CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Taman Bacaan CCPB /
[Tutorial] Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000867940/tutorial-cara-memperbaiki-windows-xp-tanpa-instalasi-ulang

[Tutorial] Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang

Berikut tahapan2 sesuai dengan jenis kesalahan.

1. Memperbaiki Instalasi (Repair Install)

Jika Windows XP Anda rusak (corrupted) dimana Anda tidak mempunyai sistem operasi lain untuk booting,
Anda dapat melakukan perbaikan instalasi (Repair Install) yang bekerja sebagaimana setting (pengaturan)
yang awal.

- Pastikan Anda mempunyai kunci (key) Windows XP yang valid.
- Keseluruhan proses akan memakan waktu kurang lebih 1/2 atau 1 jam, tergantung spek komputer Anda.
- Jika Anda dimintai password administrator, sebaiknya Anda memilih opsi perbaikan (repair) yang kedua,
bukan yang pertama.
- Masukkan CD Windows XP Anda dan lakukan booting dari CD tersebut.
- Ketika sudah muncul opsi perbaikan kedua R=Repair, tekan tombol R
Ini akan memulai perbaikan.
- Tekan tombol F8 untuk menyetujui proses selanjutnya "I Agree at the Licensing Agreement"
- Tekan tombol R saat direktori tempat Windows XP Anda terinstal. Biasanya C:\WINDOWS
Selanjutnya akan dilakukan pengecekan drive C: dan mulai menyalin file-file.
Dan secara otomatis restart jika diperlukan. Biarkan CD Anda dalam drivenya.
- Berikutnya Anda akan melihat sebuah gambar "progress bar" yang merupakan bagian dari perbaikan,
dia nampak seperti instalasi XP normal biasanya, meliputi "Collecting Information, Dynamic Update,
Preparing Installation, Installing Windows, Finalizing Installation".
- Ketika ditanya, klik tombol Next
- Ketika ditanya untuk memasukkan kunci, masukkan kunci (key) Windows XP Anda yang valid.
- Normalnya Anda menginginkan tetap berada dalam nama Domain atau Workgroup yang sama.
- Komputer akan restart.
- Kemudian Anda akan mempunyai layar yang sama sebagaimana pengaktifan sistem ketika instalasi normal.
- Register jika Anda menginginkannya (biasanya tidak diperlukan).
- Selesai

Sekarang Anda bisa log in dengan account Anda yang sudah ada.

_______________________________________________________________________________________________________


2. NTOSKRNL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapati pesan error bahwa "NTOSKRNL not found" / NTOSKRNL tak ditemukan, lakukan:
- Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
- Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
- Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
- Biasanya #1
- Pindahlah ke drive CD Drive Anda berada.
- Tulis: CD i386
- Tulis: expand ntkrnlmp.ex_ C:\Windows\System32
toskrnl.exe
- Jika Windows XP Anda terinstal di tempat lain, maka ubahlah sesuai dengan lokasinya.
- Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

_______________________________________________________________________________________________________


3. HAL.DLL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapatkan error berkenaan dengan rusak atau hilangnya file hal.dll, ada kemungkinan
file BOOT.INI mengalami salah konfigurasi (misconfigured).

- Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
- Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
- Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
- Biasanya #1
- Tulis: bootcfg /list
Menampilkan isi/masukan pada file BOOT.INI saat ini
- Tulis: bootcfg /rebuild
Memperbaiki konfigurasi dari file BOOT.INI
- Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

_______________________________________________________________________________________________________

4. Direktori \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG rusak atau hilang

Jika Anda mendapatkan error dengan tulisan:

"Windows could not start because the following files is missing or corrupt
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM or \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SOFTWARE"

- Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
- Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
- Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
- Biasanya #1
- Masukkan password administrator jika diperlukan.
- Tulis: cd \windows\system32\config
- Berikutnya tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
- Tulis: ren software software.rusak ATAU ren system system.rusak
- Berikutnya lagi juga tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
- Tulis: copy \windows\repair\system
- Tulis: copy \windows\repair\software
- Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

_______________________________________________________________________________________________________

5. NTLDR atau NTDETECT.COM tak ditemukan (NTLDR or NTDETECT.COM Not Found)

Jika Anda mendapati error bahwa NTLDR tak ditemukan saat booting:

a. Untuk partisi tipe FAT
\t- Silakan Anda melakukan booting dari disket Win98 Anda dan salinlah file NTLDR atau NTDETECT.COM
\t dari direktori i386 ke drive induk/akar (root) C:\
\t
b. Untuk partisi tipe NTFS
\t- Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
\t- Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
\t- Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
\t- Biasanya #1
\t- Masukkan password administrator jika diperlukan.
\t- Masukkan perintah berikut, dimana X: adalah alamat drive dari CD ROM Anda (Sesuaikan!).
\t- Tulis: COPY X:\i386\NTLDR C\:
\t- Tulis: COPY X:\i386\NTDETECT.COM C:\
\t- Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT
Halaman 1 dari 49
bookmark ya om

jaga2 kl thread satunya kgak bisa dibalikin lagi
info yang sangat bermanfaat
mantap... thanks
terima kasih infonya, bermanfaat bagi saya..
thnks ya bro...
gw jadi dapet ilmu baru lage nehhhh
[Tutorial] Cara memperbaiki Windows XP tanpa instalasi ulang
bos windows saya dalam 1 kompi ada 2 nih, kemaren itu sempet NTLDR nya ilang trus sebelum tau cara ^ (diatas) saya instal lagi aja dr CD nya walhasil windowsnya jadi double dech T_T

Gmn repairnya nih bos mau bikin windowsnya jadi 1 lagi tanpa instalasi ulang en hasilnya ngga error emoticon-army:





Tararengkyuuuuu
kamcia bos..................emoticon-Angkat Beer
wow??
lgs ada totorial baru..
ahaq"
mantapz bos.... ctrl d lagi d...
ahaq" thx~~
thx..
makasih atas ilmu yg bermanfaat nya boss



emoticon-Kaskus Bangetemoticon-Kaskus Banget
wah sip bos..TQ TQ..di bookmark dolo just in case ^^
Thank you buat tips-nya
thx bro, gw save dulu kpn2 klo windows gw bermasalah gw coba deh emoticon-Angkat Beer
thanks broder ... ne buat way out klo hardisk gw error ntar emoticon-thumbsup:
siip, ini dia yg gw cari slama iniemoticon-Big Grin
thx u bro emoticon-Angkat Beer
subscibe
kamsia bos...

btw mo nanya, kalo windows explorer di-replace bisa gak ya?
di kompi gw, kalo klik windows explorer, kompi nya jadi hang... kagak respon2... emoticon-Frown
kek nya gara2 sering restart kompi langsung pencet tombol di CPU, bukan dari pilihan "restart" di windows task manager emoticon-Hammer
somebody tulungin gw dong...?
siapa yang tau tntang indobilling yach???
wah

mantab banget bos

sepppppppppppemoticon-Beloemoticon-heart
thanks 4 share..
Halaman 1 dari 49


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di