Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

serbaserbi.comAvatar border
TS
serbaserbi.com
Happy Diwali! Ini Dia Kudapan yang Wajib Ada di Perayaan Diwali India
Hallo Semua!

emoticon-Hai

Kali ini ane mau bahas soal perayaan Diwaliatau Deepavali atau Festival Cahaya yang baru aja berlangsung pada tanggal 24/10 kemarin. Jadi singkat cerita, Diwali adalah perayaan yang dilakukan untuk menyambut Sri Rama yang kembali ke Ayodhya setelah pengasingan selama 14 tahun. Juga sebagai peringatan kemenangan Rama atas Rahwana dan berhasil merebut kembali Dewi Sita.

Rakyat Ayodhya menyulap kota tersebut menjadi kota penuh cahaya dengan hiasan diya (lampu dan lilin tradisional India) yang berkerlap-kerlip. Pada momen ini, orang-orang akan berdoa kepada Dewa atas segala nikmat-Nya, lalu menikmati suasana hangat bersama keluarga sambil mengenang momen-momen manis.

Ane liat di Youtube dan media lainnya, perayaan Deepavali meriah banget. Sesuai namanya, emang penuh cahaya dan nuansa warna-warni. Namun yang lebih menarik perhatian ane adalah makanannya. Jujurly, ane emang pecinta kuliner garis keras, hahaha. So kali ini ane mau paparin soal camilan atau kue-kue tradisional India yang biasa ada di perayaan Diwali.

***

Laddoo


pixabay.com/vikramgautam

Plis banget, sejak dulu ane udah penasaran banget sama rasa kue bola yang satu ini. Gak cuma saat Deepavali, laddoo selalu hadir dalam perayaan lain di India. Kata Google nih, laddoo rasanya manis. Kue bola ini terbuat dari adonan tepung gram (buncis) dan gandum dengan campuran ghee (lemak) dan mentega (minyak samin). Oh, nggak lupa gula khas India. Rasanya yang manis berpadu sempurna dengan tekstur lembut dalam kue tersebut. Asli, ane penasaran banget pengen nyoba!

***

Gulab Jamun


pixabay.com/ikon

Ane pertama liat kue ini di channel Youtube salah satu kreator mukbang asal India favorit ane. Bola-bola mengilap ini rasanya manis dan lembut. Terbuat dari adonan terigu, susu bubuk, kemudian digoreng selayang lalu disajikan dengan dicelup ke sirup gula kental beraroma mawar. Keliatannya manis banget, ya.

***

Karanji


pixabay.com/veeroo

Sekilas keliatan seperti karipap atau pastel yang gurih. Tapi katanya ini makanan manis. Kue berbentuk bulan sabit ini berisi gram goreng, kelapa kering, dan gula bubuk. Katanya sih cocok buat teman minum teh. Ada yang pernah nyoba?

***

Kheer



Katanya ini favorit banget dan wajib ada di tiap perayaan Deepavali. Kheer adalah puding beras dengan kapulaga dan taburan almond plus kacang mete. Teksturnya creamy dengan manis yang nggak terlalu.

***

Marukku



Ini kayak kue mentega pas lebaran ngga si? Bedanya, di rumah ane kue ini bentuknya kayak stik, nggak spiral kayak Marukku. Rasanya gurih, sedikit manis, dan yang paling pasti renyah banget. Bahan utamanya dal dan mentega.

***

Vadai


pixabay.com/kavindaf

Ini tuh donat khas India, Gengs. Rasanya gurih karena adonannya dicampur berbagai rempah, bawang dan cabai cincang serta daun kari. Tekstur vadai sangat garing di luar tapi lembut di dalam bikin orang India jatuh cinta sama camilan yang satu ini.

***

Barfi



Barfi itu ada banyak jenisnya. Salah satunya terbuat dari kelapa. Kata salah seorang kreator Tiktok Indonesia yang sekarang lagi kuliah di Gujarat, barfi sekilas keliatan kayak getuk. Komposisinya terdiri dari kelapa segar, khoya, ghee, dan gula. Rasanya manis dan gurih. Kata kreator tersebut, kayaknya barfi bakalan cocok sama lidah orang Indonesia. Hmm, penasaran.

***

Mithai


pixabay/saumendra

Tahu nggak, Gengs, kalo India termasuk ke dalam negara penghasil permen tertua di dunia. Nah, salah satu permen tradisional mereka adalah Mithai. Pas perayaan Deepavali, orang India biasanya saling bertukar kotak berisi mithai sebagai simbol keakraban dan kasih sayang. Ane bukan pecinta permen, tapi kayaknya menarik kalo bisa nyicip mithai ke India langsung hehe.

***

Aloo Tikki


pixabay.com/wikimediaimages

Ini sih perkedel kentang kalo di kita mah. Cuma yang ini rasa rempahnya lebih strong. Bahan bakunya adalah parutan kentang kemudian dibentuk dan digoreng. Disajikan dengan saus mint dan asam khas India.

***

Samosa


pixabay.com/positive_images

Terakhir ada penganan gurih berupa pastry goreng segitiga berisi daging cincang, lentil, dan sayur. Kadang samosa juga dibikin versi manisnya karena Deepavali identik dengan makanan manis.

***

Itulah, Gansis, camilan India yang wajib ada waktu perayaan Deepavali. Sebenarnya banyaaaak banget camilan lain. Tapi yang namanya tertera di atas adalah yang paling menarik dan paling pengen ane cicip suatu saat nanti. Gimana dengan kalian, Gengs?

Sekian

Terima kasih udah mampir

Sumber: 1, 2, 3, 4, 5




Hirarahmi39
evywahyuni
xenoglossy
xenoglossy dan 5 lainnya memberi reputasi
6
1.4K
41
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Tampilkan semua post
serbaserbi.comAvatar border
TS
serbaserbi.com
#1
Happy Diwali! Ini Dia Kudapan yang Wajib Ada di Perayaan Diwali India
Hallo Semua!

emoticon-Hai

Kali ini ane mau bahas soal perayaan Diwaliatau Deepavali atau Festival Cahaya yang baru aja berlangsung pada tanggal 24/10 kemarin. Jadi singkat cerita, Diwali adalah perayaan yang dilakukan untuk menyambut Sri Rama yang kembali ke Ayodhya setelah pengasingan selama 14 tahun. Juga sebagai peringatan kemenangan Rama atas Rahwana dan berhasil merebut kembali Dewi Sita.

Rakyat Ayodhya menyulap kota tersebut menjadi kota penuh cahaya dengan hiasan diya (lampu dan lilin tradisional India) yang berkerlap-kerlip. Pada momen ini, orang-orang akan berdoa kepada Dewa atas segala nikmat-Nya, lalu menikmati suasana hangat bersama keluarga sambil mengenang momen-momen manis.

Ane liat di Youtube dan media lainnya, perayaan Deepavali meriah banget. Sesuai namanya, emang penuh cahaya dan nuansa warna-warni. Namun yang lebih menarik perhatian ane adalah makanannya. Jujurly, ane emang pecinta kuliner garis keras, hahaha. So kali ini ane mau paparin soal camilan atau kue-kue tradisional India yang biasa ada di perayaan Diwali.

***

Laddoo


pixabay.com/vikramgautam

Plis banget, sejak dulu ane udah penasaran banget sama rasa kue bola yang satu ini. Gak cuma saat Deepavali, laddoo selalu hadir dalam perayaan lain di India. Kata Google nih, laddoo rasanya manis. Kue bola ini terbuat dari adonan tepung gram (buncis) dan gandum dengan campuran ghee (lemak) dan mentega (minyak samin). Oh, nggak lupa gula khas India. Rasanya yang manis berpadu sempurna dengan tekstur lembut dalam kue tersebut. Asli, ane penasaran banget pengen nyoba!

***

Gulab Jamun


pixabay.com/ikon

Ane pertama liat kue ini di channel Youtube salah satu kreator mukbang asal India favorit ane. Bola-bola mengilap ini rasanya manis dan lembut. Terbuat dari adonan terigu, susu bubuk, kemudian digoreng selayang lalu disajikan dengan dicelup ke sirup gula kental beraroma mawar. Keliatannya manis banget, ya.

***

Karanji


pixabay.com/veeroo

Sekilas keliatan seperti karipap atau pastel yang gurih. Tapi katanya ini makanan manis. Kue berbentuk bulan sabit ini berisi gram goreng, kelapa kering, dan gula bubuk. Katanya sih cocok buat teman minum teh. Ada yang pernah nyoba?

***

Kheer



Katanya ini favorit banget dan wajib ada di tiap perayaan Deepavali. Kheer adalah puding beras dengan kapulaga dan taburan almond plus kacang mete. Teksturnya creamy dengan manis yang nggak terlalu.

***

Marukku



Ini kayak kue mentega pas lebaran ngga si? Bedanya, di rumah ane kue ini bentuknya kayak stik, nggak spiral kayak Marukku. Rasanya gurih, sedikit manis, dan yang paling pasti renyah banget. Bahan utamanya dal dan mentega.

***

Vadai


pixabay.com/kavindaf

Ini tuh donat khas India, Gengs. Rasanya gurih karena adonannya dicampur berbagai rempah, bawang dan cabai cincang serta daun kari. Tekstur vadai sangat garing di luar tapi lembut di dalam bikin orang India jatuh cinta sama camilan yang satu ini.

***

Barfi



Barfi itu ada banyak jenisnya. Salah satunya terbuat dari kelapa. Kata salah seorang kreator Tiktok Indonesia yang sekarang lagi kuliah di Gujarat, barfi sekilas keliatan kayak getuk. Komposisinya terdiri dari kelapa segar, khoya, ghee, dan gula. Rasanya manis dan gurih. Kata kreator tersebut, kayaknya barfi bakalan cocok sama lidah orang Indonesia. Hmm, penasaran.

***

Mithai


pixabay/saumendra

Tahu nggak, Gengs, kalo India termasuk ke dalam negara penghasil permen tertua di dunia. Nah, salah satu permen tradisional mereka adalah Mithai. Pas perayaan Deepavali, orang India biasanya saling bertukar kotak berisi mithai sebagai simbol keakraban dan kasih sayang. Ane bukan pecinta permen, tapi kayaknya menarik kalo bisa nyicip mithai ke India langsung hehe.

***

Aloo Tikki


pixabay.com/wikimediaimages

Ini sih perkedel kentang kalo di kita mah. Cuma yang ini rasa rempahnya lebih strong. Bahan bakunya adalah parutan kentang kemudian dibentuk dan digoreng. Disajikan dengan saus mint dan asam khas India.

***

Samosa


pixabay.com/positive_images

Terakhir ada penganan gurih berupa pastry goreng segitiga berisi daging cincang, lentil, dan sayur. Kadang samosa juga dibikin versi manisnya karena Deepavali identik dengan makanan manis.

***

Itulah, Gansis, camilan India yang wajib ada waktu perayaan Deepavali. Sebenarnya banyaaaak banget camilan lain. Tapi yang namanya tertera di atas adalah yang paling menarik dan paling pengen ane cicip suatu saat nanti. Gimana dengan kalian, Gengs?

Sekian

Terima kasih udah mampir

Sumber: 1, 2, 3, 4, 5




0