KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Yenny Wahid: Media Sosial Dirusak Buzzer
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62e8e5d239e0fd6edd732a4e/yenny-wahid-media-sosial-dirusak-buzzer

Yenny Wahid: Media Sosial Dirusak Buzzer

Yenny Wahid: Media Sosial Dirusak Buzzer

Minggu, 31 Jul 2022 08:28 WIB




Yenny Wahid usai pembukaan pameran di OHD Museum Magelang, Sabtu malam (31/7/2022).

Magelang - Direktur Wahid Foundation, Zannuba Ariffah Chafsoh yang akrab disapa Yenny Wahid mengingatkan pentingnya bagi organisasi Islam terbesar di Indonesia NU dan Muhammadiyah bekerja sama saling bahu membahu untuk meredam polarisasi yang ada di masyarakat. Hal itu perlu dilakukan agar umat NU dan Muhammadiyah terhindar dari polarisasi yang mulai meruncing menjelang Pilpres 2024.

"Mengingatkan masyarakat tidak terjebak pada perilaku-perilaku negatif, hate speech, ujaran-ujaran kebencian, lalu hujatan-hujatan terutama melalui sosial media. Sosial media salah satu tantangan yang saat ini kita hadapi di dunia karena memang mekanisme algoritma membuat masyarakat itu menjadi terbelah karena masyarakat kita sekarang sudah dikondisikan untuk melihat masalah itu hanya secara hitam-putih saja," kata Yenny Wahid kepada wartawan di sela-sela menghadiri pameran seni rupa Mata Air Bangsa persembahan untuk Gus Dur dan Buya Syafii Maarif di OHD Museum Magelang, Sabtu (30/7/2022).

Menurut Yenny, adanya peran sosial media membuat masyarakat tidak cukup bersabar membaca artikel. Untuk itu yang dibaca hanya judulnya saja, kemudian saat membaca judul tersebut pemahamannya menjadi dangkal dan mudah disesatkan.

"Ini diperparah lagi dengan hadirnya buzzer-buzzer yang tidak bertanggung jawab. Dari semua pihak lah siapapun yang punya uang bisa mengontrak buzzer. Ini fenomena yang menurut saya membahayakan kalau tidak kita rendam," kaya Yenny.

"Redamnya pakai apa, kewarasan, saling mengingatkan, jangan terjebak pada perilaku-perilaku semacam itu. Kalaupun ada tetap ini tidak bisa dihindari karena kadang-kadang orang-orang yang berkecimpung dalam dunia politik terutama mereka akan menghalalkan segala cara demi untuk bisa meraih kekuasaan," tuturnya menambahkan.

Menurut Yenny, bagi orang-orang yang masih berpikiran agar jangan pasrah. Untuk itu, mereka harus melakukan kontra narasi, aktif di masyarakat.

"Jadi sosial media tidak boleh hanya dipenuhi buzzer, tapi dipenuhi oleh netizen-netizen yang bertanggung jawab," ujarnya.

Khusus bagi NU dan Muhammadiyah, katanya, guna meredam kondisi tersebut bisa dilakukan dengan konsolidasi. Di mana NU dan Muhammadiyah bisa melakukan konsolidasi di kalangan umat untuk membantu, meminimalkan kerusakan yang ditimbulkan lewat sosial media.

"Informasi yang ditularkan lewat offline saya harap bisa meredam apa yang terjadi secara online. Kalau online sangat simplistis, sifatnya dangkal, tetapi ketika offline itu ada penjelasan, ada perspektif, ada nuansa, bisa dijelaskan orang biasa lebih maklum. Ini fungsinya organisasi besar yang berjejaring sangat luas di masyarakat untuk bisa melakukan peran-peran, melakukan mitigasi atas kerusakan-kerusakan yang ditimbulkan oleh penggunaan sosial media yang destruktif sifatnya melalui buzzer dan lain sebagainya," pungkasnya.

https://www.detik.com/jateng/berita/...dirusak-buzzer

profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 2 lainnya memberi reputasi
Apalagi F2P emoticon-Jempol
Lebih bajer dari bajer emoticon-Shakehand2
Dongok maksimal emoticon-Leh Uga
profile-picture
bukan.bomat memberi reputasi
profile picture
koponglogi
kaskus holic
Miris ya nasib cebong dongok,,udah ga dibayar masih aja ngebela negara yang lagi salah arah,,emoticon-Wakaka

Masih mending buzzer era nastak nasbung deh daripada sekarang,, seenggaknya mereka masih ada yang gaji dan debatnya banyak yang keren-keren,,emoticon-Angkat Beer
profile picture
xiaoxiannu
kaskus geek
@koponglogi efek minum kobokan kaki ama saban hari mantengin cokro tv

Ampe skrg hilang kesadaran emoticon-Turut Berduka
profile picture
koponglogi
kaskus holic
@xiaoxiannu kalo yg minum kobokan kaki itu yg generasi tua,, tapi kalo cokro tv bener2 sukses mencuci otak anak muda jadi buzzer f2p,, bener2 parah dampak merusaknya,,emoticon-Baby Boy 1emoticon-Turut Berduka
profile picture
xrm.xrn
kaskus maniac
Sudahlah jgn nyindir si autis itu lagi emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
Wong kesalahannya saja gw yakin dia ga paham emoticon-Ngakak
profile picture
xrm.xrn
kaskus maniac
@koponglogi ya se tolol2nya org.masi bisa ngelogika lah kalo ngebajjer dpt duit jelas mau



Tpi klo nyebong sampe lvl die hard F2P mah gw sampe skrg blm paham perspektif sudut pandangnya gmn emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
profile picture
xiaoxiannu
kaskus geek
Bajer erpe itu justru gak militan
Masih ada nurani gw bilang
Dibayar, dpt cuan, bikin trit, komeng seadanya trus stop
Pake akun newbie asal2an

Justru yg militan itu F2Pnya
Aktip defend junjungannya klo di senggol dikit, mau bner mau salah uda tutup mata ga peduli emoticon-Leh Uga

Ini ibarat piramida ponji paling bawah, makanin taik dr atas ga dpt apa2
Including taik dr yg seharusnya jd pion terakhir - desi ato korlap dibawahnya emoticon-Leh Uga


Gile lepel desi cs uda setara amrozi yak klo rekrut kombatan militan emoticon-Leh Uga
Bedanya ini hipnotis massal via udara
Banyak yg kena ketriger emoticon-Leh Uga
profile picture
wiry
kaskus maniac
F2P itu apa? Gue lebih suka pake istilah bucin, kalau merujuk ke pendukung fanatik.

Namanya juga bucin, bertahun-tahun men-setan-kan lawan politik sekaligus mendewakan junjungan, ya begitu. Hidup di dalam gelembung nyaman, kalau dikoyak fakta pahit bahwa junjungan mereka juga bisa bikin salah, mana mau terima.

Sudah terlanjur gengsi.
profile picture
xiaoxiannu
kaskus geek
@wiry Free to Play
Bajer tak berbayar, voulenter, sukarelawan
Tp berada di garis paling depan

Militan sekali, jd kibor warrior
Mendebat siapapun yg senggol junjungannya, bahkan yg mukenye dempak kaya hasto mencret ama kumis piring pun dibelain mati2an emoticon-Leh Uga
profile picture
belial
kaskus addict
@wiry @xiaoxiannu summon dong beliau kasian bertapanya kelamaan

emoticon-Mewek
profile picture
xiaoxiannu
kaskus geek
@belial

Baeklah ane summon belio......emoticon-Cool

@Zendies

emoticon-Traveller
profile picture
xiaoxiannu
kaskus geek
@Zendies @belial
Wuanjeng palkon idolakuh emoticon-Leh Uga

Next years is owers emoticon-Jempol
Ower skuad is stronnggg enafff emoticon-Recommended Seller
profile picture
belial
kaskus addict
@Zendies @xiaoxiannu bangkee kok kluar dia lagi


emoticon-Betty
profile picture
Kirain f2p itu kayak si @bukan.bomat dan klonengannya
profile picture
wiry
kaskus maniac
ooh... F2P = bucin ya

emoticon-Ngakak

kasihan emang. Mabok idola politik. Dibangunin dari mimpinya ngamuk

@Kancek24 macam si bomat itu lah. Terus sama si lupis. emoticon-Embarrassment

Gak usah lama-lama dilayani debat, soalnya mereka kalo udah kepepet debat, biasanya ngetroll + ngebata. Bagi mereka bumi Indonesia ini adalah milik padduka jang moelia bapack jokkowi. Selain pendukung padduka, penduduk lainnya cuma ngontrak atau fix qadrun

emoticon-Ngakak

Kalo macam si valkyr kayaknya buzzerp. Soalnya rajin kali bikin thread puja-puji jokowi & genjer dari jam 6 pagi s/d jam 8 malem. Bahkan di jam kerja kantor teteup rajin.
profile picture
xrm.xrn
kaskus maniac
@Kancek24 @wiry bomat mah mending masih waras
Klo lupis mah autis


Lu perhatiin aja si lupis
Ditanya A jawabnya B
Trs klo reply trit sering ga nyambung
Udah kek ciri2 autisme klo d ajak ngobrol ga bisa fokus
Abis itu ujung2ny kang kadrun kwkwkw
profile picture
bukan.bomat
kaskus geek
@Kancek24 @wiry @xrm.xrn heh fitnah, ane bukan buzzer cebong dan kadrun, terima duitnya aja dari dulu juga enggak kok emoticon-Leh Uga
profile picture
bukan.bomat
kaskus geek
@Kancek24 @wiry @xrm.xrn pertanyaan wahai rakyat jelata, masih mau percaya sama cuci otak buzzer kadrun dan cebong ? emoticon-Leh Uga
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 18 dari 18 balasan
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di