KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Cara Saya Menjaga Privasi Dan Keamanan Internet Pada Smartphone Android [Non-Root]
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/62c1aefbfc838d0d3777049f/cara-saya-menjaga-privasi-dan-keamanan-internet-pada-smartphone-android-non-root

Cara Saya Menjaga Privasi Dan Keamanan Internet Pada Smartphone Android [Non-Root]



TL;DR

Kalau mau gampang, cukup pakai InviZible Pro mode VPN.

Alasannya:
  • Sudah all-in-one DNSCrypt, Tor, Purple I2P, Firewall (Netguard) dalam satu aplikasi.
  • Fitur real-time connection logs.
  • Bisa memblokir iklan pake wildcard blocking (input dan update manual).
  • Mendukung multi-user/profile.
  • Stabil.


Saya hanya berbagi pengalaman dalam meningkatkan privasi dan keamanan internet ketika menggunakan smartphone Android dengan aplikasi-aplikasi yang tersedia.

Disini saya tidak akan terlalu rinci.
Saya asumsikan pengguna smartphone yang membaca thread ini semuanya adalah manusia cerdas.

Karena bicara meningkatkan privasi dan keamanan, otomatis disini saya sedang membicarakan Android yang tidak atau belum diroot.

Yang saya lakukan adalah mengkombinasikan dua atau tiga aplikasi agar bisa berjalan bersamaan dan saling melengkapi.
Tentu saja kita juga bisa memilih salah satunya saja kalau mau.

Secure DNS

Android sendiri sudah punya fitur Private DNS bawaan sejak Android 9, namun hanya mendukung protokol DNS over TLS.
Untuk protokol DNS over HTTPs rumornya baru akan tersedia pada Android 13.

Update:
Tanggal 19 Juli 2022, Google menggulirkan fitur DNS over HTTPs melalui Play System Update untuk Android 11 sampai yang terbaru
.

Disini kita tidak akan menggunakan fitur Private DNS bawaan Android 9, kenapa?
Masalahnya bukan pada protokol yang digunakan.
Hanya saja jika kita menggunakan fitur Private DNS bawaan Android, kita tidak akan bisa menggunakan atau menjalankan Secure DNS berdampingan dengan aplikasi yang membutuhkan slot VPN, jadi kita harus memilih salah satu.

Untuk itu disini kita akan menggunakan klien Secure DNS yang mempunyai mode proxy, diantaranya:


Sebagai contoh, yang saya gunakan kali ini adalah InviZible Pro.
Jika agan menggunakan personalDNSfilter atau Nebulo, caranya pun tidak jauh berbeda hanya saja ada perbedaan pada port yang digunakan.

Saya juga menyarankan untuk mengunduh dari F-Droid atau Github/Gitlab developernya langsung untuk fitur yang lebih lengkap.

Kenapa bukan dari Play Store?
Alasannya adalah karena Google tidak mengizinkan aplikasi yang memiliki fitur tertentu seperti ad blocking di dalam Play Store (Google jualan iklan).

Jadi developernya membuat 2 versi.
Satu diupload ke Play Store.
Satu lagi diupload ke F-Droid atau Github (fitur lengkap).

Konfigurasi
Install InviZible Pro lalu pilih Proxy Mode lalu tekan tombol START.

Spoiler for InviZible Pro:


Tahap pertama setting Secure DNS selesai.
Namun Secure DNS belum berjalan karena belum setting port forwarding.

Settingan InviZible Pro lebih lanjut bisa dilihat disini.

Firewall/Filter

Saya sudah mencoba beberapa aplikasi Firewall/Filter Android yang pake local/dummy/fake VPN seperti Netguard, RethinkDNS dll.
Tapi saya pada akhirnya lebih menyukai TrackerControl.

Terlebih aplikasi firewall seperti Netguard dan Afwall+ itu tidak terlalu berguna sejak Android 10, karena sejak Android 10 sudah ada toggle per internet yang sangat powerful sampai ke level API.

Baca penjelasan ini:
Netguard.
Afwall+

TrackerControl ini seperti kita pakai Ublock Origin mode Dynamic Filtering yang bisa block domain tertentu.
Basisnya sedikit meminjam dari Netguard.
Jadi kalau kalian pengen pindah dari TrackerControl ke Netguard sangat gampang sekali karena konfigurasinya hampir sama.

Install TrackerControl lalu konfigurasi Port Forwarding.
Silahkan buka aplikasi TrackerControl dan masuk ke Setting - Advanced Options - Port Forwarding.

Destination app bisa pilih nobody atau nama aplikasi.

Spoiler for TrackerControl:


Lebih lanjut:
  • Aktifkan Domain-based Blocking pada menu Advanced options.
  • Aktifkan Manage system apps pada menu Advanced options.
  • Setting Host file URL untuk fallback + memblokir iklan pada menu Advanced options.
  • Kemudian Update hosts file pada menu Advanced options
  • Isi VPN DNS untuk fallback dengan DNS pilihan kalian pada menu Advanced options.
  • Aktifkan Strict Blocking pada menu Options.


Konfigurasi selesai, kalau perlu tekan tombol STOP lalu START lagi Invizible Pro.

Jangan lupa:
  • Matikan optimisasi baterai untuk aplikasi InviZible Pro dan TrackerControl.
  • Kalau perlu aktifkan fitur Always-on VPN untuk TrackerControl.


Kita coba TrackerControl menggunakan aplikasi Kaskus.
Saat kita buka aplikasi TrackerControl maka tampilannya akan seperti ini.

Spoiler for Kaskus:


Lalu klik bagian kaskus, maka inilah tampilan berikutnya.

Spoiler for Kaskus:


Selain kita bisa block/unblock domain-domain yang muncul.
Kita juga bisa melihat Traffic Log.

Spoiler for Kaskus:


Bahkan sebagai edukasi kita juga bisa mengetahui ke negara mana data tracking kita dikirim jika tidak diblokir.

Spoiler for Kaskus:


Dengan begitu kita sudah menggunakan Secure DNS dari InviziblePro beserta Firewall/Filter dari TrackerControl untuk privasi dan keamanan internet smartphone Android kita.

Lanjutan

Untuk yang ingin lebih fleksibel dalam mengatur/memakai filter seperti saya.

Sampai tulisan ini dibuat, InviZible belum bisa auto update blocklist dan TrackerControl hanya bisa input 1 url untuk blocklist.
Jalan keluarnya adalah dengan memakai personalDNSfilter.

Persyaratan:
  • InviZible Pro
  • personalDNSfilter
  • TrackerControl


Konfigurasi:
  • Jalankan InviZible Pro dalam mode proxy.
  • Jalankan personalDNSfilter mode proxy.

    Untuk lebih jelas silahkan ikuti tautan ini.

  • Setting Port Forwarding TrackerControl.
    Jika sebelumnya destination portnya ke port 5354 (InviZible Pro).
    Sekarang destination portnya ke port 5300 (personalDNSfilter).


Setelah itu jalankan TrackerControl.

Jadi disini 3 aplikasi berjalan bersamaan dan saling melengkapi.
InviZible Pro (Secure DNS) - personalDNSfilter (Filter) - TrackerControl (Filter).

Sekian semoga bermanfaat.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
belibeli69 dan 14 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh chapter0
bener juga ya gan... ane jg awalnya heran, pas beli lampu merek X eh di pesbuk nongol melulu iklan lampu itu. abis install apss juga nongol melulu iklan nya..

btw serius mo nanya, ini kalo dipake in apps perbankan apakah apps nya aman dan tetep bisa jalan? makasih
profile-picture
profile-picture
zharki dan k3nm4st3r memberi reputasi
profile picture
TS chapter0
newbie
Itu karena Advertising ID yang dijadikan untuk target iklan berdasarkan minat.
Bisa kok di delete/reset, cari saja di settingannya (walau gak bakalan total).

Kalau bisa, jeda/matikan history aktifitas di settingan akun gmailnya.
Seperti aktifitas web, youtube dan lokasi.

Aman kok, bahkan Duckduckgo juga bikin aplikasi serupa, namanya App Tracking Protection, cuma masih beta/percobaan dan belum rilis.
Perlu masuk daftar tunggu dulu kalau mau coba.

Tapi aplikasi Tracker Control menurut ane lebih lebih lengkap untuk saat ini.
Dan bisa digabung dengan aplikasi Secure DNS seperti cara saya.
Di aplikasi Tracker Control juga sudah ada settingan hosts file untuk menghilangkan iklan dengan hosts yang bisa di custom pake hosts file lain.
Defaultnya pake hosts punyanya StevenBlack yang sudah include adaway buat block iklan di aplikasi Android.

Jadi gak perlu lagi pake aplikasi pemblokir iklan semacam adaway, blokada, adguard dll.

Kalau di Apple sejak iOS 14.5, aplikasi-aplikasi sudah diwajibkan untuk bertanya dulu sebelum bisa melacak pengguna.
Jadi tergantung penggunanya, ngasih izin atau tidak.

Kalau di Android gak setransparan produk Apple.
Maklum Google sendiri usaha terbesarnya dari iklan.
profile picture
makasi info nya gan.. ane coba ah
Memuat data ...
1 - 2 dari 2 balasan
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di