KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Tech / ... / Home Appliance /
Lounge of AIR CONDITIONING (AC), FAN, HEATING & VENTILATING SYSTEM - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/601d075fc9518b65a5129ea2/lounge-of-air-conditioning-ac-fan-heating-amp-ventilating-system---part-1

Lounge of AIR CONDITIONING (AC), FAN, HEATING & VENTILATING SYSTEM






Thread ini merupakan kelanjutan dari thread sebelumnya yang berjudul HOME of AIR CONDITION (AC) yang telah melewati 11 parts.

Thread ini dibuat untuk menggabungkan pembahasan seputar penyejuk dan penghangat udara (AC), kipas angin, dan berbagai hal seputar tata udara. Atau lebih dikenal dengan istilah HVAC (heating, ventilating, and air conditioning).


Quote:


Quote:



General Rules:
Quote:


Disclaimer:
Quote:



Kaskuser dapat bertanya dan berkonsultasi khususnya mengenai AC rumahan (residental air conditioner). Untuk memudahkan mencari jawaban, mohon mencantumkan hal berikut saat bertanya:

Spoiler for Format Pertanyaan:


Dan sebelum bertanya, Kaskuser juga dapat membaca terlebih dahulu pengalaman langsung agan-agan yang telah membagikan pengalamannya terhadap AC yang digunakan di:

Kumpulan REVIEW AC (AIR CONDITIONER): Yang Mau Cari AC, Wajib Baca!

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Nasafa dan 26 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh aircondition
Gan mau tanya sy lihat byk agan2 yang bisa ukur power consumption via wifi itu pake smart plug ato apa ya gan, merek apa yang bagus.

makasi gan
profile picture
PlayNow 
Home Appliance Enthusiast
Untuk AC bisa pakai Tuya Smart Plug:
https://tokopedia.link/tnsrExrq8pb
profile picture
PlayNow 
Home Appliance Enthusiast
Kalau mau pasang permanen dengan sedikit modifikasi kabel, bisa pakai Sonoff Pow R2:
https://tokopedia.link/9xHU46Eq8pb
profile picture
winterofsahara
kaskus addict
@carplus @PlayNow @Giovinzo @zharki thanks gan, dua-duanya efektif ya gan? sy pikir mau beli yang bisa dipindah pindah karena mau ngitung di banyak unit.
profile picture
PlayNow 
Home Appliance Enthusiast
@winterofsahara @carplus @Giovinzo @zharki Untuk pengukuran rumah tangga okelah. Setidaknya tahu gambaran konsumsi listrik elektronik.

Yang bisa dipindah-pindahkan itu yang portable smart plug seperti yang pertama emoticon-Big Grin
profile picture
carplus
kaskus maniac
@winterofsahara @PlayNow @Giovinzo @zharki

Untuk sekedar tahu saja ga apa2, beli 1 aja. Selebihnya susah mau di irit2 juga...

Kalau saya ada pakai 7 unit smart plug/smart on off, salah satunya karena saya ada pompa basement, jadi saya selalu monitor harian, apakah pompa itu matot atau normal, kalo matot yah risiko bisa banjir
profile picture
winterofsahara
kaskus addict
@carplus kalau yang smart on off merek apa om kalau boleh tau.
profile picture
carplus
kaskus maniac
@winterofsahara

Bardee dan sonoff

Ga ada watt meternya kalau on off doang
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 8 dari 8 balasan
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di