KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Tech / ... / Home Appliance /
Lounge of AIR CONDITIONING (AC), FAN, HEATING & VENTILATING SYSTEM - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/601d075fc9518b65a5129ea2/lounge-of-air-conditioning-ac-fan-heating-amp-ventilating-system---part-1

Lounge of AIR CONDITIONING (AC), FAN, HEATING & VENTILATING SYSTEM






Thread ini merupakan kelanjutan dari thread sebelumnya yang berjudul HOME of AIR CONDITION (AC) yang telah melewati 11 parts.

Thread ini dibuat untuk menggabungkan pembahasan seputar penyejuk dan penghangat udara (AC), kipas angin, dan berbagai hal seputar tata udara. Atau lebih dikenal dengan istilah HVAC (heating, ventilating, and air conditioning).


Quote:


Quote:



General Rules:
Quote:


Disclaimer:
Quote:



Kaskuser dapat bertanya dan berkonsultasi khususnya mengenai AC rumahan (residental air conditioner). Untuk memudahkan mencari jawaban, mohon mencantumkan hal berikut saat bertanya:

Spoiler for Format Pertanyaan:


Dan sebelum bertanya, Kaskuser juga dapat membaca terlebih dahulu pengalaman langsung agan-agan yang telah membagikan pengalamannya terhadap AC yang digunakan di:

Kumpulan REVIEW AC (AIR CONDITIONER): Yang Mau Cari AC, Wajib Baca!

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Nasafa dan 26 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh aircondition
tanya dong emoticon-Frown

kalo buat kamar di lantai 2 tembok beton sama atep beton ukuran 5x4m pake ac 1PK inverter cukup gak ya ?

sekarang pake sharp 3/4pk low watt udah sejak 2019 rasanya jadi kurang dingin 2 bulan ini sejak awal april pas mulai panas cuacanya. Ac di set 26c biasanya siang2 gini masih bisa tercapai suhunya tapi sejak april susah pas siang paling cuma bisa mencapai 27c doang, malah seringnya cuma di 28c ato 29c pas lagi super panas2nya.

siang ini padahal gak panas2 amat cuacanya tapi lagi2 cuma bisa di 28c. entah ini gara2 humiditynya lagi tinggi atau acnya mulai rusak. tapi kalo malem sih bisa dapet 26c.

jadi kalo misalnya 1 atau 2 bulan lagi semakin memburuk, kira2 Sharp AH-X9VEY pas gak ya ?
masih bingung ini karena cuaca aja atau emang ac rusak
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast


Ukuran ruangan segitu minimal pakai inverter 1.5 PK. Naik ke 2 PK jg bgs

Sharp model apa? Ada gambarnya?
profile picture
mizunashi
kaskus geek


sekarang pake yg ini Sharp AH-AP7UHL.

kalo di atas 1pk takut listriknya gak kuat abisnya kebanyakan elektronik

oya langit2 kamar pendek sih cuma 2.5 meter
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
@mizunashi wah. Ukuran ruangan segitu undercapacity pakai 1 PK. Minimal 1¼ PK buat non inverter

Kalau inverter pakai 1 PK yg ada boros jadinya. Naikkan listrik tidak bisa?
profile picture
mizunashi
kaskus geek
gak cukup ya.
listrik sih kayaknya masih bisa dapet. kalo acnya 1200w

oh iya ini kalo ac inverter itu kan ada eco mode, itu bisa ngurangin listrik sejauh apa ya ?
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
@mizunashi bagusnya naikkan listrik. AC yg ada mode eco
LG E13SV5
LG S13EV4
LG T13EV4
Panasonic CS-PU12XKJ
Sharp AH-X13YHY
Sharp AH-X13ZY
Sharp AH-X12VEY
profile picture
mizunashi
kaskus geek
oh itu yg Sharp AH-X13YHY listrik kecil ya 720W dibanding AH-X12VEY diatas 1000W
tapi harga 2x lipat. terus itu dari 720W naek maksimalnya sampe berapa watt ya, abisnya di webnya gak di tulis paling rendah sama tingginya kayak ac lain
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
@mizunashi Sharp dari dlu gak lengkap menuliskan watt buat inverter
profile picture
PlayNow 
Home Appliance Enthusiast
Inverter jangan underspec deh.

Kelebihan spec melebihi kebutuhan:
- Ruangan cepat dingin
- Konsumsi listrik cepat turun
- Kinerja AC ringan
profile picture
Giovinzo
kaskus maniac
@mizunashi



Inverter 1.5pk udah pake turbo2an segala itu setting nya (baru nyalain ac, jdi hrus nya load lagi tinggi2 nya).. klo d web gree sih spek nya blg max d 1490w
profile picture
mizunashi
kaskus geek
hmmm ok deh jadi 1.5pk pilihan terbaik, terus kalo GREE tipe apa yg bagus ya? reviewnya banyak yg bilang dinginnya menusuk kayaknya lebih enak dibanding sharp yg dingin tipis gini
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
@mizunashi Gree inverter GWC-12F1 kurang recommeded. Efisiensinya bad
profile picture
mizunashi
kaskus geek
kalo Panasonic CS-PU12XKJ ok gak ya dinginnya dibanding yg sharp. sharp mahal banget kalo sama ongkos pasang
profile picture
Giovinzo
kaskus maniac
@mizunashi paling pake GWC-12F1 om.. kalo d web gree, spek nya blg watt max di 1400w

https://s.kaskus.id/images/2022/05/18/1577121_20220518043019.jpg
profile picture
smartfarhan75
kaskus addict
@zharki @mizunashi

2 PK gan minimal karena atap beton,tembok beton,apalagi lt 2

Ngos ngosan masih 1,5 pk

profile picture
smartfarhan75
kaskus addict
Mau lebih hemat lagi inverter naik 2,5 pk keatas
profile picture
Giovinzo
kaskus maniac
@mizunashi @zharki yups, efisiensi nya ga bagus 12F1

gara2 ini jadi ambil gtech dulu.. emoticon-Hammer (S)

skrg d pikir2, selisih harga nya jauh antara F1 ke gtech, ga efisien juga ujung2 nya.. hahaha.. kalo dulu tau midea ada inverter, mgkin ambil midea yg 1.5pk kali
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
@Giovinzo bagaimana dg GWC-12UCR & GWC-12GEE?emoticon-Big Grin
profile picture
smartfarhan75
kaskus addict
https://www.kaskus.co.id/show_post/6...27415f2f2a5ddc

Bisa tambah daya
Karena PLN ada promo/bisa langsung datang ke kantor pln nya
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 20 dari 55 balasan
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di