KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Tech / ... / Home Appliance /
Lounge of AIR CONDITIONING (AC), FAN, HEATING & VENTILATING SYSTEM - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/601d075fc9518b65a5129ea2/lounge-of-air-conditioning-ac-fan-heating-amp-ventilating-system---part-1

Lounge of AIR CONDITIONING (AC), FAN, HEATING & VENTILATING SYSTEM






Thread ini merupakan kelanjutan dari thread sebelumnya yang berjudul HOME of AIR CONDITION (AC) yang telah melewati 11 parts.

Thread ini dibuat untuk menggabungkan pembahasan seputar penyejuk dan penghangat udara (AC), kipas angin, dan berbagai hal seputar tata udara. Atau lebih dikenal dengan istilah HVAC (heating, ventilating, and air conditioning).


Quote:


Quote:



General Rules:
Quote:


Disclaimer:
Quote:



Kaskuser dapat bertanya dan berkonsultasi khususnya mengenai AC rumahan (residental air conditioner). Untuk memudahkan mencari jawaban, mohon mencantumkan hal berikut saat bertanya:

Spoiler for Format Pertanyaan:


Dan sebelum bertanya, Kaskuser juga dapat membaca terlebih dahulu pengalaman langsung agan-agan yang telah membagikan pengalamannya terhadap AC yang digunakan di:

Kumpulan REVIEW AC (AIR CONDITIONER): Yang Mau Cari AC, Wajib Baca!

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Nasafa dan 26 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh aircondition

Nanya AC buat kamar 3x3

Pagi suhu2...mohon ijin mau nanya rekomendasi AC buat kamar tidur.. rencana buat calon baby lahiran bulan depan.. soalnya cuaca skg suhunya panas banget..
Minta saran yg 1/2 PK aja budget maks 4 juta udah include pasang.. kira2 ambil yg standart apa low watt ya? Rencana pengen ambil yg ada fitur air purifier nya dan lumayan awet.. mungkin diantara merk LG,Panasonic atau mungkin Gree atau sharp..mkasih om infonya...
profile-picture
zharki memberi reputasi
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast


LG S06EV4
LG T06EV4
Sharp AH-XP6UHY
Sharp AH-X6ZY
Sharp AH-X6VEY
profile picture
PlayNow 
Home Appliance Enthusiast
Budget segitu belum dapat yang ada ion-ionan. Better ambil air purifier terpisah yang ada HEPA filter emoticon-Big Grin
profile picture
Usahain, inverter gan, minimal 3\4 atau 1PK. Cuma kayanya harus naik budget sedikit lagi.
profile picture
akubocahnakal
kaskus addict
Lebih baik Inverter ya om..apa harus minimal 3/4 PK ya..he he..
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
@akubocahnakal yes. Inverter disarankan PK naik. 1 PK jg okemoticon-Big Grin
profile picture
carplus
kaskus maniac
@akubocahnakal @zharki

Legi inverter 1 PK dana nya cukup sampai terpasang kan mbah?
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
@carplus @akubocahnakal buat S10EV4 & T10EV4 cukup perkiraan ane. Kalau E10SV5 sdh diluar budget
profile picture

Di Hartono, 3.2 untuk Inverter Samsung, tinggal beli material kurleb 400+ biaya pasang 250, pas ga nyampe 4jt
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
profile picture
@zharki Baru tau ane. Yang penting Inverter gan
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
@joruriadachi yes. Dari segi dingin bgs walupun dari segi BQ agak kurang
profile picture
akubocahnakal
kaskus addict
Matur nuwun om2 infonya ....🙏
profile picture
@zharki
Tambahan, ane beli pipa disini dah 2x, dapet pipa tebel banget, perkiraan 0.8mm, udah flaringan, rapih pula.
profile picture
carplus
kaskus maniac
@joruriadachi @zharki

Merk apa pipanya?
profile picture
@carplus @zharki Gaada tulisannya, di armaflex tertulis merk Kontraktor HVAC ASTM B280 aja
profile picture
akubocahnakal
kaskus addict
Selamat pagi agan2..maaf mau nanya lagi.. kemaren ane jadi beli yg LG 1 PK Inverter buat kamar 3x4 ane di rumah..mau nanya nih pengalaman agan2 disini . Kira2 dalam 1 bulan tagihan listrik kena berapa ya kalo untuk AC aja.. misalnya nih..ane perbulan tanpa AC selitar 300 rb an.. kalo pake ACjadi berapa ya.. 🤭.. estimasi pemakaian waktu tidur malam dan mungkin tidur siang.. mkasih agan2 .🙏..oh iya kemaren masang AC nya kena 1,4 juta..karena pake pipa agak panjang sekitar 10 meter dilewatkan plafon rumah..pake pipa tateyama . Harga 115 rb per meter jasa 200 rb..
profile picture
PlayNow 
Home Appliance Enthusiast
@akubocahnakal Pemasangan ada divacuum mesin?

Tergantung pemakaian juga kalau listrik. Estimasi nambah 150 - 300k. Dan ingat, AC inverter jangan digeber suhu terendah. Set suhu senyamannya saja emoticon-Big Grin
profile picture
akubocahnakal
kaskus addict
@PlayNow waduh kurang tahu di vacuum apa ndak ya gan..🤭. Sekitar segitu ya gan kena nya. Iya gan. Saya set suhu 26 udah dingin..
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 18 dari 18 balasan
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di