KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Tech / ... / Home Appliance /
Lounge of AIR CONDITIONING (AC), FAN, HEATING & VENTILATING SYSTEM - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/601d075fc9518b65a5129ea2/lounge-of-air-conditioning-ac-fan-heating-amp-ventilating-system---part-1

Lounge of AIR CONDITIONING (AC), FAN, HEATING & VENTILATING SYSTEM






Thread ini merupakan kelanjutan dari thread sebelumnya yang berjudul HOME of AIR CONDITION (AC) yang telah melewati 11 parts.

Thread ini dibuat untuk menggabungkan pembahasan seputar penyejuk dan penghangat udara (AC), kipas angin, dan berbagai hal seputar tata udara. Atau lebih dikenal dengan istilah HVAC (heating, ventilating, and air conditioning).


Quote:


Quote:



General Rules:
Quote:


Disclaimer:
Quote:



Kaskuser dapat bertanya dan berkonsultasi khususnya mengenai AC rumahan (residental air conditioner). Untuk memudahkan mencari jawaban, mohon mencantumkan hal berikut saat bertanya:

Spoiler for Format Pertanyaan:


Dan sebelum bertanya, Kaskuser juga dapat membaca terlebih dahulu pengalaman langsung agan-agan yang telah membagikan pengalamannya terhadap AC yang digunakan di:

Kumpulan REVIEW AC (AIR CONDITIONER): Yang Mau Cari AC, Wajib Baca!

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Nasafa dan 26 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh aircondition

Suhu hembusan AC kurang dingin?

Permisi agan agan sekalian.

Mohon ijin buat curhat.

Saya tinggal di apartemen 2 kamar. Ukuran 35 meter persegi. Untuk ruang tengah ukuran hanya 13 meter persegi.

Dulu ruang tengah pakai AC Samsung lama 3/4 pk suhu ruangan tengah cepat dingin. Dari suhu 30 derajat nyalain AC dengan setting suhu 22 dalam 3 jam bisa turun sampe jadi 25-26 derajat suhu ruang tengahnya. Suhu diukur pakai termometer ruangan nempel ditembok ruangan.

Nah AC Samsung nya kemaren mulai rewel, udah 2x servis jadi gak dingin dan terakhir tau tau mati dan MCB ngejepret saat dinyalain. Kemungkinan korsleting.

Akhirnya karena AC juga udah lama dan body outdoor juga mulai karatan, ya udah saya putuskan ganti AC sekalian.

Jadinya ambil AC Gxxx 3/4pk juga tapi yg seri low watt.

Nah masalahnya setelah ganti AC Gxxx kok rasanya gak sedingin AC Samsung yg lama. Ini aja udah setting suhu paling dingin 16 derajat tapi udah nyala 6 jam suhu ruangan masih manteng aja di 28 derajat.

Sampe penasaran saya pinjam termogun kantor, trus saya ukur suhu AC kantor saya tembak di kisi kisi blowernya dapat suhu 14,8 dengan setting suhu 22 derajat.

Pas saya ukur suhu AC Gxxx di apartemen cuma dapat suhu hembusan AC cuma 21 derajat, padahal setting suhu sudah 16 derajat.

Saya ukur suhu AC mobil malah lebih dingin 12 derajat.

Sudah panggil teknisi dari servis senter nya, pertama datang diukur tekanan freon, diukur amper, dll dibilang normal semua. Trus teknisi pulang.

3 hari gak ada perubahan saya komplain lagi. Teknisi datang dan dicoba vakum ulang. Tapi ya sama saja ini hasilnya.

Mohon pencerahan berapakah suhu hembusan angin AC yang normal pada setting suhu terendah?

Terus terang saya kecewa berat dengan AC barunya karena beda jauh dinginnya sama AC yang lama. Teman saya yg biasa maen ke apartemen saya juga bilang masih lebih dingin AC yang lama.

Terima kasih.
profile-picture
profile-picture
joruriadachi dan zharki memberi reputasi
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast


AC Samsung lama moddl apa? Ada gambarnya? Ukuran ruangan berapa?
profile picture
PlayNow 
Home Appliance Enthusiast
Gree low watt itu C3E?
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
@PlayNow sepertinya begitu
profile picture
Coba test di malam hari menjelang subuh, kalo dingin, kemungkinan undercap.
profile picture
G.I. Joe
kaskus addict
@zharki Luas ruangan sekitar 13 meter persegi. AC samsung nya sudah di tuker tambah jadi gak ada fotonya oom.
profile picture
G.I. Joe
kaskus addict
@PlayNow Betul oom GWC-07C3E
profile picture
G.I. Joe
kaskus addict
@joruriadachi kalau pagi setelah dihidupin semaleman dingin oom. Tapi tetep gak sedingin AC Samsungnya.

AC Samsung nya 7000BTU yang AC Gree nya 6880BTU.

Cuma penasaran aja kalau yg normal suhu hembusan angin yg keluar dari lubang AC itu berapa.derajat ya?

profile picture
G.I. Joe
kaskus addict
Ini foto foto pas ukur suhunya.
profile picture
laikadream
kaskus holic
[mention]G.I. Joe[/mention] C3E 1/2 PK ane ada dikisaran 11-15 celsius tergantung suhu kamar berapa, kalo bukan undercap kemungkinan unit ente dapet defect kaya 18C3E nya gan@SkinHead69
profile picture
PlayNow 
Home Appliance Enthusiast
Fotonya tidak muncul? emoticon-Bingung (S)
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
[MENTION]G.I. Joe[/MENTION] nama tidak bisa di mention sebab ada spasi
profile picture
t105erd
kaskus addict
mminta ganti baru bisa ga tuh?
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 13 dari 13 balasan
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di