KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Tech / ... / Home Appliance /
Lounge of AIR CONDITIONING (AC), FAN, HEATING & VENTILATING SYSTEM - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/601d075fc9518b65a5129ea2/lounge-of-air-conditioning-ac-fan-heating-amp-ventilating-system---part-1

Lounge of AIR CONDITIONING (AC), FAN, HEATING & VENTILATING SYSTEM






Thread ini merupakan kelanjutan dari thread sebelumnya yang berjudul HOME of AIR CONDITION (AC) yang telah melewati 11 parts.

Thread ini dibuat untuk menggabungkan pembahasan seputar penyejuk dan penghangat udara (AC), kipas angin, dan berbagai hal seputar tata udara. Atau lebih dikenal dengan istilah HVAC (heating, ventilating, and air conditioning).


Quote:


Quote:



General Rules:
Quote:


Disclaimer:
Quote:



Kaskuser dapat bertanya dan berkonsultasi khususnya mengenai AC rumahan (residental air conditioner). Untuk memudahkan mencari jawaban, mohon mencantumkan hal berikut saat bertanya:

Spoiler for Format Pertanyaan:


Dan sebelum bertanya, Kaskuser juga dapat membaca terlebih dahulu pengalaman langsung agan-agan yang telah membagikan pengalamannya terhadap AC yang digunakan di:

Kumpulan REVIEW AC (AIR CONDITIONER): Yang Mau Cari AC, Wajib Baca!

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Nasafa dan 26 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh aircondition
Maaf gan sebelumnya, izin tanya (semoga pertanyaan ini belum ada yang nanya juga biar ga dopost)

Minta rekomendasi AC gan, kriteria:
- Tahan lama (terbukti awet)
- Irit listrik
- Budget maks. 4 juta (masing-masing)
- Preferable: inverter, kalau engga juga gapapa sih hehe

Buat di ruangan dengan kriteria:
1. Kamar Tidur 3 x 2,5 m
2. Ruang Tamu 4,5 x 2,5 m

Untuk listrik aman karena sudah 2200V.

terima kasih agan-agan semua, semoga sehat selalu.
profile-picture
zharki memberi reputasi
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast


1. Ukuran ruangan segitu bagusnya pakai inverter 1/2 PK
LG E06SV5
LG S06EV4
LG T10EV4
Sharp AH-X6ZY
Sharp AH-X6VEY

2. Ruang tamunya terbuka?
profile picture
PlayNow 
Home Appliance Enthusiast
Tahan lama dan awet itu relatif untuk elektronik zaman sekarang. Beda lingkungan, beda listrik, beda pemasangan, beda ruangan, beda pemakaian, dan berbagai faktor lain saling memengaruhi.

1. LG T06EV4 atau Gree GWC-05F1
2. LG T10EV4 (jika ruang tamu tertutup), Gree GWC-09MOO5 (jika ruang tamu terbuka)
profile picture
@zharki betul gan ruang tamunya terbuka, btw makasih gan jawabnya gercep banget. Kalau daikin tuh yang ane baca sebagai awam katanya bagus ya? apa terlalu mahal sehingga ga masuk budget gan?
profile picture
@PlayNow ini untuk yang kamar atau ruang tamu ya gan? btw makasih jawaban gercepnya gan hehe
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
@ihzaraki Daikin buat inverter yg terbilang bgs FTKC_TVM4. Kalau yg 1/2 PK FTKC15TVM4 harganya sdh 5 jt an
profile picture
PlayNow 
Home Appliance Enthusiast
@zharki @ihzaraki Dibilang bagus juga engga selalu sih. Banyak juga yang dapat zonk. Baca aja beberapa page sebelumnya.

Menang merek dan gengsi aja kalau bisa dibilang emoticon-Big Grin

Tapi kalau mau, hanya tipe FTV dan FTKC_TVM4 yang lumayan ok.
profile picture
@zharki Siap siap sudah tercerahkan nih, ternyata memang ga masuk budget. hatur nuhun gan
profile picture
@zharki @PlayNow iyaa gan, di beberapa page terakhir ane juga sempet baca beberapa dapet zonk. Makanya jadi ragu juga, untung nanya dulu di sini. Makasih ya gan infonya hehe
profile picture
PlayNow 
Home Appliance Enthusiast
@ihzaraki Sesuai nomor gan. 1 untuk kamar, 2 untuk ruang tamu.
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
@ihzaraki ruangan 4.5x2.5 sdh pas pakai 3/4 PK
Gree GWC-07MOO5
Changhong CSC-07NVB3
Aqua AQA-KR7ANR
Aqua AQA-KR7ANS
Panasonic CS-ZN7WKP
Daikin FTV20CXV14
profile picture
@zharki siap makasih gan
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
@ihzaraki sama²
profile picture
@PlayNow @zharki Maaf gan nanya lagi, kebetulan yang sesuai rekomendasi agan2 sekalian yang bagian ruang tamu pada kosong di toko AC deket rumah (mau nyari di toko lain pada antri pasangnya, butuh cepet pasang hehe soalnya ga stay lama di rumah), kemudian ane ditawarin Daikin FTKQ 25 UVM, itu kira-kira recommended ga ya? makasih gan.
profile picture
PlayNow 
Home Appliance Enthusiast
@ihzaraki @zharki Big no. Soalnya ruang tamunya terbuka, ditambah FTKQ25UVM4 itu efisiensinya termasuk jelek.

Bisa-bisa lebih boros listrik dibanding AC non-inverter.
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
@ihzaraki @PlayNow pilihan lain tidak ada? Kalau buat ruangan tamu tidak boleh. Yg ada boros jadinya
profile picture
@PlayNow @zharki Ouh gituuu, mereka ada Gree GWC-07MOO5 dan Gree GWC-09MOO5 sih, dan ane kemarin sempet mau milih antara 2 itu, cuma sama ibu negara karena mikirnya AC standar (bukan inverter), jadi takut boros listrik. Jadi mending ane jelasin bahwa Gree GWC-07/9MOO5 lebih hemat ya ketimbang pilihan lain? Eh tapi di toko itu juga ada LG 06EV4 sih gan, tapi 1/2 PK, apakah kuat untuk ruang tamu 4.5x2.5? Makasih banyak gan
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
@ihzaraki @PlayNow buat ruangan tamu silahkan pakai standard 3/4 PK atau 1 PK. Kalau kamar tidur baru pakai inverter

Ruang tamu tidak disarankan pakai inverter
profile picture
@PlayNow @zharki Woaahhh makasih pencerahannya suhu emoticon-Maaf Agan
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
@ihzaraki @PlayNow sama². Gree F1 tidak ada disana buat kamar? Gree pemasangan bisa dilakukan SC
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 20 dari 28 balasan
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di