KOMUNITAS
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Soal Sumur Resapan Anies Baswedan, Sudin SDA: Untuk Konservasi Air
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61ea2a92fdaadf1ba27bbc73/soal-sumur-resapan-anies-baswedan-sudin-sda-untuk-konservasi-air

Soal Sumur Resapan Anies Baswedan, Sudin SDA: Untuk Konservasi Air



TEMPO.CO, Jakarta - Banyak yang menuding proyek sumur resapan Gubernur DKI Anies Baswedan sia-sia dalam mengendalikan banjir Jakarta. Hal ini mengemuka setelah banjir melanda sebagian wilayah Jakarta pada Selasa, 18 Januari 2022 lalu.

Politikus PDIP Gembong Warsono misalnya yang menyebut sumur resapan jelas tak efektif mengentaskan banjir Jakarta.

"Faktanya ada 26 ribu yang dibangun pada 2021, faktanya kan tidak menjawab persoalan banjir, itu fakta jadi bukan Gembong yang ngomong," ujar anggota DPRD DKI Jakarta itu.

Kepala Suku Dinas Sumber Daya Air Jakarta Pusat Abdul Rauf Gaffar mengatakan, pembangunan sumur resapan atau drainase vertikal bukan hanya berfungsi sebagai pengendali banjir maupun menghilangkan genangan.

"Sumur resapan itu kan bukan untuk pengendalian banjir saja. Itu untuk konservasi air. Bukan berarti menghilangkan genangan," kata Abdul Rauf seperti dikutip Antara di Jakarta, Kamis, 20 Januari 2022.

Rauf menjelaskan, banjir di sembilan lokasi wilayah Jakarta Pusat pada Selasa (18/1) dipengaruhi oleh intensitas curah hujan yang tinggi, luapan air dari Kali Sunter hingga back water atau berbaliknya air.

Salah satu ruas jalan yang terdampak, yakni Jalan Jenderal Suprapto dan Jalan Ahmad Yani, Cempaka Putih, Jakarta Pusat, dengan tinggi genangan mencapai 70 cm.

Para petugas pun memompa hingga pukul 18.30 WIB, sebelum akhirnya jalan bisa dilalui kembali.

"Rata-rata di bawah 1 jam sudah surut, cuma memang yang di area (Jalan) Suprapto agak lama. Jam setengah 7 bisa buka satu jalur lambat," kata dia.

Ia menambahkan, kesiagaan pompa yang membuat air cepat surut. Setidaknya ada 23 rumah pompa dan 95 pompa stasioner di Jakarta Pusat.

Gubernur DKI Anies Baswedan menyebut banjir yang melanda Jakarta pada Selasa lalu karena hujan ekstrem.

Lewat akun Instagram, Anies menyebut curah hujan di Kemayoran tercatat mencapai 204 milimeter, di Teluk Gong 193 mm, di Pulomas 177 mm, dan Kelapa Gading 163 mm.

"Curah hujan di atas 150 mm adalah kondisi ekstrem. Kapasitas drainase di Jakarta berkisar antara 50-100 mm. Bila terjadi hujan di atas 100 mm per hari, pasti akan terjadi genangan banjir di Jakarta," tulis Anies.

Namun Anies mengklaim berkat kerja cepat banjir bisa segera ditangani dan surut di hari yang sama.

Dia menyebut lebih dari 100 pompa mobile diaktifkan dan belasan truk pemadan kebakaran diturunkan untuk menyedot banjir. Sebanyak 480 pompa stasioner juga dalam posisi siap, dan di daerah yang terdapat banjir dan genangan langsung diaktifkan.

"Semua dikerahkan untuk memompa dari kawasan tergenang dan dialirkan ke saluran/kanal/sungai. Surut cepat karena semua sumber daya dikerahkan. Itulah kerja jajaran DKI: senyap dan tuntas!" tulis Anies Baswedan.

https://metro.tempo.co/read/1552277/...r/full?view=ok
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 13 lainnya memberi reputasi
"Semua dikerahkan untuk memompa dari kawasan tergenang dan dialirkan ke saluran/kanal/sungai. Surut cepat karena semua sumber daya dikerahkan. Itulah kerja jajaran DKI: senyap dan tuntas!" tulis Anies Baswedan.


saking senyapnya:






itu bukan karena sumurnya tidak efektif bong......







itu aernya cuma lagi bingung cara masuk ke sumur resapannya karena belum diajarkan.

faham klean bong ? emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 17 lainnya memberi reputasi
Memuat data ...
profile picture
@sunny.wijaya lah emang nya ane komenin itu rata 2x bulanan ? ... kan ane bilang .. emangnya jakarta cuman kemayoran emoticon-Big Grin ...

ok lah krn ente lanjutin masalah ke komen rata 2x bulanan ... ente tahu gak yg dimaksud "RATA-RATA" itu apa ? emoticon-Big Grin ... klo rata - rata itu 200 mm / bulan artinya hari 1 bisa 250 ... hari 2 bisa 300 ... hari 3 bisa 150 ... hari 4 bisa 100 .. dst ...

poinya itu rata rata itu kan kek gitu ... lah klo curah nya 250 itu tenggelem kagak ? emoticon-Big Grin ....

1 RT terdampak diitung 1 kelurahan ? ente bukan dari JKT yak ... noh cengkareng itu sebutannya apa RT ? emoticon-Big Grin
profile picture
@sunny.wijaya [mention]david_newcastle[/mention] dia pikir 1 kemayoran itu = 1 jakarta

makanya gak ngeh dia kalo ini semua tuh ttg statistik emoticon-Big Grin
profile picture
[mention]sudarmadji-oye[/mention]

Ini emang beda lagi tak..
Lo kok bebal amat sih?

Misal tahun 2016..ada banjir di 1 kelurahan tapi mencakup 20 rt..
Tahun 2017 ada banjir di 2 kelurahan, tapi di masing2 kelurahan cuma 4 rt..

Itu banjirnya menurutmu meluas apa enggak?



profile picture
@sunny.wijaya kalo di 1 kelurahan cuma 1 - 4 rt ya bisa, tapi kalo jumlah rt ratusan? statistiknya piye? drun ada2 aja luh ah emoticon-Big Grin

profile picture
fandicamel
kaskus addict
@sunny.wijaya

loh gw bukan ngomong zaman ngahok gak ada banjir drun....

gw kan cuma menduga bahwa aernya mungkin gak tahu cara masuk kesumur resapan seperti post ente drun....






itu bukan karena sumurnya tidak efektif bong......







itu aernya cuma lagi bingung cara masuk ke sumur resapannya karena belum diajarkan.

faham klean bong ? emoticon-Blue Guy Bata (L)

nah coba ente jelaskan nurut nalar ente seharusnya aernya lewat mana ?
profile picture
@sunny.wijaya @fandicamel dari tadi dia coba menghindar pertanyaan itu sih, tau mau ngeles apa lagi emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
profile picture
[mention]david_newcastle[/mention]

Nah ini lebih goblok lagi statementnya..

Lo paham gak cara ngitung curah hujan?
Kalau hari ini turun hujan 200 mm, hari besok 150, hari berikutnya 100. Besok2 nya gak ada hujan

Itu curah hujannya bulanannya jadi 450 mm.

Kalau masalah banjir yg ngaruh ya curah hujan hari ini, bukan rata2..

Data yg 203 mm di kemayoran itu ya curah hujan pada hari itu.

Piye sih..

Capek juga gw lama2
profile picture
Btw gw bukan ngeles..
Tapi nastak berame nanya hal2 goblog.

Emang gw ada waktu ngeladeniin kegoblokan kalian satu per satu

Wkwkw
profile picture
cryingbrutal
kaskus addict
Guoblok statistik rata² malah jadi tambah²an
emoticon-Ngakak
profile picture
@cryingbrutal HAHAHAHAHAHAHAHAHAHA njir ngakak gue kampret emoticon-Ngakak
profile picture
fandicamel
kaskus addict
@sunny.wijaya

loh drun gw cuma nanya :

gw menduga bahwa aernya mungkin gak tahu cara masuk kesumur resapan seperti post ente drun....






itu bukan karena sumurnya tidak efektif bong......







itu aernya cuma lagi bingung cara masuk ke sumur resapannya karena belum diajarkan.

faham klean bong ? emoticon-Blue Guy Bata (L)

nah coba ente jelaskan nurut nalar ente seharusnya aernya lewat mana ?


cuma nanya kok dibilang goblok drun ?
profile picture
udah brok jgn di kejar terus kasian emoticon-Big Grin
ane pamit dari trit enih ye gak tega ane emoticon-Big Grin
profile picture
fandicamel
kaskus addict
[mention]sudarmadji-oye[/mention]

loh kan dia yang klaim punya nalar bro.
profile picture
@fandicamel

Ini lo yg aja analyst postingan gw ya..
Yg selalu ngecek2 histori?

Belum naik pangkat lo?
profile picture
fandicamel
kaskus addict
@sunny.wijaya

loh ndak bisa menjawab postingan sendiri drun ?








nah coba ente jelaskan nurut nalar ente seharusnya aernya lewat mana ?


cuma nanya kok dibilang goblok drun ?

pan ente yang ngeklaim cuma ente yang punya nalar.
profile picture
@fandicamel

Postingan gw yg lo screenshoot itu jelas beda dengan gambar yg lo tunjukkan.

Di gambar itu air masuk dari atas. Di tutup yg bunder ama ada lagi jalan air dari sampingnya.


Jadi lo mau nanya apalagi analist goblok?

Wkwkwwk
profile picture
fandicamel
kaskus addict
@sunny.wijaya

Quote:



jadi yang tulis ini gimana drun ?



lu kan mbacod : Gak mungkin aernya masuk dari atas

gimana drun?

atau lu mau bilang aernya harus masuk dari samping dulu drun ? emoticon-Bingung (S)
profile picture
@fandicamel

Lah gambar yg lo tunjukin beda dengan yg gw komen di postingan.


Kalau lo pakai otak lihat gambarnya itu banjir juga gak tinggi.

Justru nunjukin kalau sumur serapan itu berfungsi.

Kalau gak ada sumur resapan bisa jadi genangan lebih besar.

Hal2 gini aja lo gak paham.

Masih sok2 jadi analyst postingan gw.

Kejauhan tak


profile picture
adek_adm
kaskus addict
Seru juga nih perang komen....wwwwkkkkkkk
Memuat data ...
41 - 60 dari 68 balasan
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di