Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

June151515Avatar border
TS
June151515
Tips Masak Sayur Tanpa Menghilangkan Kandungan Gizinya


Sayuran pada umumnya baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan, karena kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Apalagi, untuk mendukung sistem kekebalan tubuh, yang merupakan pertahanan pertama tubuh terhadap virus dan penyakit seperti flu dan virus corona.

Proses pengolahan sayuran sudah dimulai sejak Anda membersihkan sayuran yang ingin dimasak. Setelah itu, Anda perlu memotong sayuran dengan ukuran yang sama agar tingkat kematangannya merata.

Selanjutnya, Anda akan memilih metode memasak berdasarkan masakan yang akan Anda buat. Entah mengukus, merebus, atau menumis, setiap teknik memiliki pengaruh masing-masing terhadap kualitas gizi sayuran.

Di bawah ini tips memasak sayuran agar zat gizi di dalamnya tidak hilang yang bisa Anda terapkan.

1. Cuci sayuran dengan air yang mengalir
Sebelum mulai memasak, Anda perlu mencuci sayuran. Langkah ini bertujuan untuk menghilangkan bakteri, kuman, maupun sisa pestisida pada sayuran yang dapat merugikan kesehatan.

2. Perhatikan suhu, waktu, air saat memasak sayuran
Cara masak sayur yang benar yaitu dengan memerhatikan suhu, waktu, dan jumlah air yang Anda gunakan. Waktu memasak yang terlalu lama dan suhu yang terlalu tinggi dapat menghilangkan kandungan vitamin B1 dan vitamin B3 sebanyak 60 persen.

3. Selain itu, vitamin C pada sayuran dapat rusak bila terlalu lama terkena air. Untuk mengatasi hal ini, cobalah mengolah sayuran dengan cara dikukus. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa teknik ini bisa menjaga kandungan vitamin C sebesar 80%.

4. Potong sayuran dengan ukuran yang besar
Semakin kecil potongan sayuran, semakin banyak zat gizi yang akan hilang saat proses masak. Pastikan Anda memotong sayuran dalam bentuk yang cukup besar. Jika sayuran tersebut berukuran kecil, Anda pun bisa memasaknya dalam kondisi utuh.

5. Pilih metode memasak yang sesuai
Metode atau cara memasak juga menentukan banyaknya zat gizi yang hilang. Setiap jenis hidangan mempunyai cara memasak tersendiri, tapi ada baiknya Anda memilih cara yang mempertahankan lebih banyak kandungan gizi sayuran. Dengan memilih cara memasak sayuran yang tepat, Anda bisa mendapatkan zat gizi dalam jumlah yang optimal.



cheria021
rudycibinong580
mashbrow
mashbrow dan 2 lainnya memberi reputasi
3
2.8K
6
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Tampilkan semua post
anwarrhodesiaAvatar border
anwarrhodesia
#10
Makasih TS udah mau share tentang cara masak sayur biar kandungan gizinya gak ilang. Kebetulan ane juga mau nambahin nih gan tentang cara nyuci sayuran, dari artikel Halodocyang ane baca. Berikut tipsnya gan, cekidot:
-Pastikan kamu sudah mencuci tangan terlebih dahulu sebelum mulai menyentuh dan mencuci buah serta sayuran. Lakukan hal yang sama setelah kamu selesai membersihkan buah dan sayuran.
-Pisahkan buah dan sayuran yang belum dicuci dari makanan lain yang siap dikonsumsi agar sisa pestisida tidak menyebar.
-Potong dan buang bagian buah dan sayur yang rusak dengan pisau bersih agar tidak ada ulat atau organisme lainnya di dalam sayuran atau buah.
-Bersihkan buah dan sayur dengan menggunakan air mengalir. Hindari meletakkan sayur dan buah dalam wadah lalu mencucinya pada wadah tersebut.
-Jika memang diperlukan, gunakan sabun yang didesain khusus untuk mencuci buah dan sayuran.
-Cuci buah dengan cara digosok untuk menghilangkan bagian yang kotor menggunakan sikat yang lembut.
-Bilas kembali buah dan sayuran dengan air mengalir. Lalu, keringkan dan simpan pada wadah yang bersih.

Nah, selain cara nyucinya, cara nyimpen sayuran ama buah juga perlu diperhatiin gan, kalo itu tipsnya bisa dibaca di artikel Medcom ini gan. Moga bermanfaat ya agan-agan sekalian!
0