CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Pesan Menteri BUMN Erick Thohir pada Pertamina: Toilet di SPBU Harus Gratis
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/619c64419e6d7d45fa060260/pesan-menteri-bumn-erick-thohir-pada-pertamina-toilet-di-spbu-harus-gratis

Pesan Menteri BUMN Erick Thohir pada Pertamina: Toilet di SPBU Harus Gratis



Menteri BUMN, Erick Thohir meminta direksi Pertamina untuk tidak memungut bayaran di setiap toilet di SPBU atau pom bensin.

Erick membagikan sebuah video di Instagram ketika berkunjung di salah satu SPBU Pertamina, Kecamatan Malasan, Probolinggo. Dia mendapati seorang pria berjaga di luar toilet yang tugasnya memungut biaya untuk setiap pemakai toilet.

Untuk buang air kecil, dikenakan biaya 2.000 Rupiah. Bagi yang ingin buang air besar dan mandi, harus merogoh kocek 4.000 Rupiah. Sebenarnya ini merupakan hal biasa di hampir semua SPBU meskipun tidak semua.






“Kepada direksi Pertamina, untuk fasilitas umum seperti ini, harusnya gratis. Karena ‘kan sudah dapat dari jualan bensin,” ujar Erick.

“Sudah gitu, ada juga toko kelontongnya. Jadi masyarakat mestinya mendapat fasilitas tambahan. Saya minta direksi Pertamina harus perbaiki dan saya minta nanti seluruh kerja sama dengan pom bensin swasta yang di bawah Pertamina, toiletnya nggak boleh bayar. Harus gratis,” katanya.

Dalam captionnya, Erick menyebut, menyediakan fasilitas toilet gratis di SPBU adalah salah satu pelayanan BUMN untuk masyarakat.

“Sudah kewajiban BUMN memberikan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat.”

Bagaimana menurut kalian guys? 

kalo menurut gua sih lebih enak bayar karena yang gratis belum tentu bersih dan wangi hihihihi emoticon-Cendol Gan



Source: Sumber Disini gan !!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
oliviamunn dan 33 lainnya memberi reputasi
Sebetulnya petugas cleaning toiletnya itu digaji oleh pihak SPBU atau tdk ? Jika digaji SPBU seharusnya gratis.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
profile picture
bocah..ababil
kaskus addict
iya digaji gan,

tapi logika ente kacau.. emoticon-Embarrassment

justru gak gratis itu, karena duitnya ya juga buat ngegaji petugas cleaning toiletnya itu .. emoticon-Embarrassment
profile picture
Remif
kaskus addict
@bocah..ababil
Kalo duit toilet yg dipakai untuk menggaji berarti itu namanya pihak SPBU tdk khusus menggaji karyawan cleaning toilet.

Yg dimaksud digaji itu mksd ane uangnya bukan dari situ, tp lgsg dari perusahaan seperti operator dan karyawan SPBU lainnya.
profile picture
bocah..ababil
kaskus addict
@Remif lah, logika ente kagak nyampe lagi.. emoticon-Nohope

duit toilet perbulannya kan gak tetap bambang...
bisa lebih / kurang,, berubah2,
nah karena pemasukan dari duit toilet itu berubah2 gitu, tapi kan gaji petugas harus tetep perbulannya, jadi tetep juga melibatkan duit perusahaan buat ngegaji
profile picture
Remif
kaskus addict
@bocah..ababil Belajar dulu sistem pengupahan sama HRD kalo perusahaan tempat ente kerja ada HRD nya. emoticon-Wkwkwk
profile picture
Ruuko
kaskus addict
@Remif wkwkwk gw jg heran ama komeng nya dia gan...klo logika nya gt sama aja toilet di mol, di bioskop, di kantor jg yg gaji yg pake toilet bukan company nya / subcon nya wkwkwk
profile picture
accunik
kaskus maniac
kalau Di SPBU ane, petugas cleaning toilet + kebersihan (nyapu + ngepel) digaji oleh SPBU, gajina = petugas pompa (kdg ada orang numpang makan/ lesehan/' begadang di SPBU kmudian petugas dipangil unt bersihkan sampah pelangan dan dikasih tips oleh pelangan) itu hak petugas SPBU.
Keamanan = satpam, gaji diatas orang pompa dikit.

khusus tukang taman (potong rumput/ rapikan, bentuk tanaman) pihak luar borongan 1x tiap 3 minggu. kebersihan plafon (atap pompa) borongan pihak luar 5- 6 bulan 1x.

Didepan toilet ada kotak uangnya, tapi tidak dijaga, kotak uang ini pernah beberapa kali hilang juga,

kalau ada yg ngasih sukur, engak ya udah,
uang dari kotak itu kalau ada setiap minggu dibuka, kalau ada isinya, unt beli keperluan kamar mandi, sabun, pembersih lantai, sikat wc, dll.... kalau duitnya kurang, diambil dari uang SPBU (tercatat di pembukuan).

kalau uangnya lebih di masukan ke kotak amal Mushola SPBU, (tidak tercatat di pembukuan).
kebetulan SPBU ane ada di jalan lintas yang kadang dipakai orang buat nginap kalau malam,
profile picture
lsenseyel
kaskus maniac
@accunik nice insightnya gan
profile picture
@bocah..ababil @Remif setau gw....pernah ajak ngobrol penjaga, itu dia sewa ke pemilik SPBU, makanya dia pasang tarif di toilet, begitu coy
profile picture
@aifretro @bocah..ababil @Remif mungkin ini kearifan lokal ya gan....
Preman wilayah minta jatah. Daripada ngganggu kasih aja nungguin toilet.
profile picture
Remif
kaskus addict
@Ruuko nah kan.. Ente ngerti yg ane maksud
profile picture
Remif
kaskus addict
@accunik Nah ini jelas..berarti artinya kan petugas cleaning sudah mendapat gaji dari management walau besaran gaji tergantung kebijakan management SPBU setempat.

Uang di kotak toilet itu berarti hanya untuk tambahan saja kan. Tidak masuk dlm income SPBU.

Ente kepala shift atau managernya neh..
profile picture
@accunik daerah mna bre ..
profile picture
luthfi68h
kaskus addict
Bisnis WC umum di daerah ramai misalnya dekat pasar sangat menguntungkan
Ada pengusaha yg punya beberapa WC umum dan hidupnya mapan
profile picture
accunik
kaskus maniac
@Remif setau ane klo tukang bersih2 digaji sama SPBU, kbetulan SPBU ane type Dealer Own Dealer Operate (DODO).

toilet seharusnya memang gratis, karena menjadi bagian dari pelayanan, bahkan ada yag sediakan air radiator dan angin gratis, apalagi kalau sudah masuk kategori pASTIPAS lebih beratt syaratnya, meskipun selisih mejualan lumayan.

apalagi kalau masih jual solar subsidi dan mengunakan system digitalisasi, ada pencapaian yg harus dicapai agar margin tidak turun,

FYI bro untung penjualan umumnya sekitar Rp200-400,-/ liter tergantung jenis BBmnya.

itu SPBU keluarga, ane merangkap manager disana
profile picture
accunik
kaskus maniac
@devilianmochino
jalan lintas bro, ogah ane bilangnya ntar ente jual nama gue buat minta BBM gratis ksana.. wkwkwwkw emoticon-Embarrassment emoticon-Embarrassment emoticon-Thinking emoticon-Thinking emoticon-Peace emoticon-Peace
profile picture
Remif
kaskus addict
@accunik
Good... Terimakasih infonya yg sangat jelas.

Jd seharusnya memang toilet gratis krn bagian dari pelayanan extra untuk customer seperti halnya angin gratis untuk ban dsb nya ya.
profile picture
accunik
kaskus maniac
@Remif

koreksi sedikit ya bro, bukan untuk costumer, tapi untuk PENGUNJUNG, karena sudah bukan rahasia umum SPBU agar bisa tetap eksis harus merangkap tempat "wisata", "tempat menginap" dan "tempat parkir". u know lah bro, trkadang SPBU yang baik lebih nyaman untuk tidur klo skedar 3-4 jam istirahat daripada harus bayar Penginapan, tambah lagi SPBU buka 24 jam, dan umumnya ada CCTV + satpam.

misal dia bukan costumer, tapi PENGUNJUNG namun tetap boleh saja mengunakan fasilitas toilet SPBU, terkadang ada juga yang pas datang BBM kosong, maka dia tidak jadi costumer tapi pengunjung, akan tetapi tetap boleh mengunakan fasilitas toilet di SPBU.

sehingga Toilet sebenarnya adalah fasilitas gratis yang disediakan pihak SPBU untuk PENGUNJUNG, bukan hnya costumer.emoticon-Peace emoticon-Peace

dalam arti siapapun yang mengunjungi SPBU baik beli ataupun cuma numpang ke toilet di SPBU ya sah-sah saja kalau di SPBu ane bro..
profile picture
Remif
kaskus addict
@accunik
Baik. Pointnya adalah :

Toilet adalah fasilitas GRATIS bukan hanya bagi customer, tp semua pengunjung yg dtg ke SPBU walaupun tdk membeli BBM sekalipun (numpang pipis, numpang tidur, istirahat dsb).
profile picture
jonrender
kaskus addict
Mungkin lebih dikuatirkan bukan sekedar pengunjung SPBU yang memanfaatkan toilet namun juga warga setempat sendiri yang belum ada fasilitas MCK
profile picture
Rico_99
kaskus maniac
@accunik

Nice share. Sangat informatif.
Oya DODO itu maksud nya gimana gan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 20 dari 28 balasan
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di