CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Fitur Extended RAM Pada Ponsel Gimmick Atau Bukan?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61726a08131d200b2f02254c/fitur-extended-ram-pada-ponsel-gimmick-atau-bukan

Fitur Extended RAM Pada Ponsel Gimmick Atau Bukan?





Fitur canggih pada ponsel semakin lama semakin bervariasi, seperti terobosan yang sudah banyak diperkenalkan oleh ponsel besutan China dimana terdapat fitur Extended RAM.

Jelas fitur ini akan menjadi barang dagangan para seller untuk memikat pembeli bayangkan ponsel Rp 3-5 jutaan sekarang ini sudah banyak bermain di RAM 8GB sedangkan 128 GB untuk memori internal. Kebayangkan semakin lama ponsel kelas middle mulai ditanam fitur kelas premium mereka.



Namun saat ini yang ingin kita bahas adalah fitur extended ram itu gimmick apa bukan? Bayangkan dengan RAM 8GB + extended RAM 3GB maka orang awam akan berfikir ponsel itu mempunyai RAM 11GB.

Tentu pemikiran seperti itu tidak salah namun ternyata darimana RAM tambahan tadi diambil apakah darimana? Ternyata storage memory ya sob, dimana RAM tambahan virtual tadi menggunakan ruang penyimpanan dari memori Internal sebanyak kapasitas 3GB tadi.



Bisa dibilang bukan gimmick namun secara logika, RAM yang ditanam secara hardware 8GB anggaplah 8 orang proffesor yang bekerja jadi ketika mendapatkan bantuan dari extended RAM 3GB tadi adalah bantuan 3 orang bocil anak SD! Apa yang bisa diminta bantuan sama mereka? Jelas hanya pekerjaan ringan, bantuin bawain kertas, seduh kopi, atau pijat-pijat sang Proffessor disini bantuan anak RAM 3GB tadi tidaklah berpengaruh untuk kerja dari ponselmu sebenarnya jadi tidak bisa dikatakan RAM kamu dengan adanya extended RAM menjadi 11GB, jelas ini salah kaprah.

Maka tak heran pihak produksi ponsel selalu memberikan pesan bahwa ponsel yang ada fitur tersebut tidak pure 11GB akan ada penyebutan RAM 8GB + Extended RAM 3GB. Kalau dibilang apakah tambahan RAM itu membantu? Pada dasarnya jelas membantu namun kurang signifikan, karena fungsi RAM agar tidak berat ketika menjalankan banyak applikasi tidak banyak pengaruh berarti di ponsel dengan kapasitas RAM 8GB kecuali kamu membuka 40 applikasi secara bersamaan.



Extended RAM ada pengaruhnya cuma sangat minimalis, maka tidak bisa dibilang Gimmick namun tidak bisa juga dibilang 3GB pure, hanya sedikit saja pengaruhnya dan untuk kamu sebagai daily user ponsel tanpa extended RAM pun sebenarnya sudah bagus.

Jadi kalau ada seller yang menjual ponsel extended RAM dengan harga lebih mahal, hmm ... rasanya kok gimmick banget ya. Apalagi seakan-akan penjual membesar-besarkan RAM tambahan virtual yang bisa dimaksimalkan seakan pure RAM.





Oke, sampai sini saja pembahasan kita terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia



"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2021
referensi : klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star







profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 28 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh c4punk1950...
Oalah ini kalo di Windows tuh virtual memory atau paging file (ntah apa itu) yg ngambil dari hardisk itu bukan ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 10 lainnya memberi reputasi
profile picture
nurbagusl
kaskus holic
Iya gan, virtual memory
profile picture
TS c4punk1950... 
KASKUS Plus
Bener gan
profile picture
cungkringoke
kaskus addict
Tapi kalo di pc , itu gimmick atau beneran bantu,gan?
profile picture
gta007
kaskus addict
iya gitu
profile picture
nurbagusl
kaskus holic
@cungkringoke beneran bantu gan
profile picture
jebher
kaskuser
@cungkringoke beneran om, soalnya ram merupakan ruang tunggu/antrean sblm msk k procie.
profile picture
Kayaknya iya deh kl g salah namanya ada boosternya (...booster) gt
profile picture
Applikasi booster di RAM komputer maksud ane kl di smartphone ada sih tp kudu buka root (ngeroot)
profile picture
miawmeister
kaskus maniac
@cungkringoke ngaruh gan ane pake main game di laptop ram 4gb selalu dibilang low memory tapi abis ane gedein virtual memory jadi ga ada lagi pesan low memornya emoticon-Leh Uga
profile picture
lanank.jagad
kaskus maniac
Swap memory RAM sudah ada di android sejak dulu. Karena pada dasarnya itu fitur kernel linux.
Tapi dulu swap Memory ini sedikit berdampak sama performa, karena ROM yg digunakan "EMMC" kecepatannya lebih rendah daripada RAM nya LPDDR3/4.
untuk sekarang bisa lebih cepat karena sudah pakai UFS untuk ROM NYA.
profile picture
cinderellax
kaskus addict
kalau di pc windows mah...ambil dari FD pun bisa...

dah trik lama mah kalau pc

emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga

skrg barusan diterapin ke hp...basi ahh
profile picture
kl msh pk harddisk y g guna virtual page nya, karena pada dasarnya hdd y lambat...kecuali pk ssd nvme...tp rata2 org yg bli ssd nvme, g mngkn ram nya uda dikit berhubung nvme lbh mhl drpd ram
profile picture
cinderellax
kaskus addict
@indrab12432 ngk ush readyboost juga bisa..

dulu jaman nya xp aja lgsg aja tanpa bantuan software apapun..

emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
profile picture
willz.smith
aktivis kaskus
Baik hp maupun pc, virtual memory, extended ram, ya ga bakal ngasih efek besar ke performa, cm bantuin nambah ruang tunggu aja.
Dasarnya ya tingginya perbedaan speed/data rate read/write antara ram dan storage itu sendiri.
Googling aja data rate read/write ram pc ddr4 aja masih jauh lbh tinggi dibanding ssd tercepat sekalipun, apalagi kalau masih pake hdd.
Begitu juga dgn hp, mau udah pake ufs 3.1 juga masih jauh dgn ram lpddr4 apalagi lpddr5.
profile picture
@willz.smith intinya 3 serangkai inti utama harus sinkron antara Storage, RAM dan Processor gitu ya?
profile picture
Kalo processor clock speed rendah dikasi RAM Gede juga buat apa, sebaliknya juga demikian, kalo RAM Gede Procie clock speed tinggi tapi Storage lambat juga sama gak optimal
profile picture
willz.smith
aktivis kaskus
@indrab12432 Ya bisa dibilang begitu, jika timpang maka muncul istilah 'bottleneck'.
Clock speed & data rate memang berhubungan, tapi ga secara langsung dan cukup kompleks krn tergantung metode encodingnya.
profile picture
@willz.smith dulu pengalaman (kayaknya bottleneck ya) lepi toshiba dulu, procie pada zamannya dah bagus core i7 gen 3 tp RAMnya itu loh cuman 2 GB + pake HDD wah buka corel aja berasa bukan pake i7 kayak berasa pake Core 2 Duo
profile picture
Baru nambah aja ram lagi 4 GB di slot 2 better lah, tp masih belum puas smp pake SSD untuk terakhirnya sebelum laptopnya saya jual
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 20 dari 22 balasan
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di