CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
PPPK, Honorer Banyak yang Tak Lolos, Apakah Passing Grade Ketinggian?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61528124d8e4c12a1a54a97b/pppk-honorer-banyak-yang-tak-lolos-apakah-passing-grade-ketinggian

PPPK, Honorer Banyak yang Tak Lolos, Apakah Passing Grade Ketinggian?


sumber

Hai Gansist! Ketemu lagi dengan thread aku, ya?

Lagi marak-maraknya nih yang membahas tentang PPPK. Gansist ada yang ikut mendaftar menjadi PPPK, pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja?

Seleksi tahap 1 telah selesai dilaksanakan dari 13 sampai 17 September 2021 kemarin, sekarang tinggal menunggu pengumuman siapa-siapa yang diterima menjadi PPPK.

Santer berembus kabar kalau pegawai honorer yamg mengikuti seleksi banyak yang tidak lolos passing grade terutama guru yang telah sepuh. Mereka kebanyakan mengeluh karena passing grade terlalu tinggi. Apa benar sih passing grade-nya ketinggian?

Tes seleksi PPPK terbagi menjadi 3 kategori ujian yakni tes kompetensi tehnis, tes managerial dan sosio kultural serta tes wawancara. Dari tiga hal tersebut memiliki standar passing grade yang berbeda.

Adapun rinciannya sebagai berikut:
-tes kompetensi tehnis jumlah soal 100 durasi waktu pengerjaan 120 menit dengan nilai maksimal 500.
-tes managerial dan sosiokultural, jumlah soal 45 durasi pengerjaan 20 menit nilai maksimal 200 dengan passing grade 130.
-tes wawancara, jumlah soal 10 durasi mengerjakan 10 menit nilai maksimal 40, dengan passing grade 24.

Dari ketiga kategori tersebut kebanyakan yang tidak lolos passing grade adalah tes kompetensi tehnis. Apakah nilai passing grade ketinggian?

Untuk nilai passing grade (PG) pada tes kompetensi tehnis berbeda-beda antar mata pelajaran/mapel. Aku ambil sampel mapel bahasa Indonesia SMP ya, Gansist. Untuk PG mapel bahasa Indonesia SMP sebesar 265 poin.

Secara mata awam nilai 265 harusnya mudah dicapai karena nilai maksimal cukup banyak yakni 500 poin. Bisa dihitung-hitung nilai 265 hanya setengah dari 500 poin artinya hanya mengerjakan 50% lebih sedikit soal atau sekitar 55 soal dijawab benar. Alias hanya separo lebih sedikit, kemungkinan sudah dapat passing grade. Iya, kan, Gansist? Tapi, nyatanya banyak yang tidak mencapai PG sehingga gugur.
sumber

Apa sebenarnya yang menyebabkan peserta tes sulit untuk mencapai nilai PG? Pastinya ada berbagai faktor yang menjadi pemicunya. (Versi TS)

1. Durasi
Waktu menjadi kendala yang utama, apalagi durasinya terlalu singkat. Misal, soal bahasa Indonesia yang kebanyakan memiliki soal yang panjang dan berparagraf-paragraf butuh waktu yang lama untuk membaca dan memahami. Aku yakin bapak ibu guru bisa menjawab soal-soal tersebut selama waktunya cukup tidak diburu-buru.

2. Penglihatan

Untuk membaca soal di layar komputer dalam jangka waktu yang lama juga merepotkan untuk para bapak ibu guru yang sepuh. Apalagi bila soalnya panjang, huruf bisa ngilang sendiri dari pandangan karena kabur.

3. Daya ingat

Bagi bapak ibu guru yang senior terkadang lupa dengan teori-teori mengajar waktu di jaman kuliah. Lebih banyak berpraktik mengajar secara langsung dari pada mementingkan teori, yang terkadang kurang relevan dengan keadaan di lapangan. Jika dibandingkan dengan para new graduate yang masih fresh tentu saja akan kalah poinnya.

Nah, itu tadi bahasan tentang nilai passing grade yang banyak menilai ketinggian. Nilai passing grade ketinggian atau tidak, tergantung dari aspek/sudut pandang orang per orang.

Sekian thread dari aku, semoga menambah wawasan. Sampai jumpa dan terima kasih.
emoticon-terimakasihemoticon-terimakasih

Referensi: 1 dan 2


profile-picture
profile-picture
profile-picture
ivandyyy dan 38 lainnya memberi reputasi
Ya emang gitu lah faktanya
SDM rendah pengen digaji negara emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gantarIDWS dan 4 lainnya memberi reputasi
profile picture
TS dalledalminto 
KASKUS Plus
Lho, masak sih gan? Gurunya masih honorer, siswanya udah jadi polisi, pns. Mosok SDM nya rendah
profile picture
MirrorBoy
kaskus maniac
@dalledalminto lha buktine suruh ikut tes kaga lolos bre
profile picture
@dalledalminto Guru honorer sampe umur mau pensiun, pas mudanya ngapain aja?
Kalo memang berkompetensi mendingan pindah aja ke swasta.
profile picture
putratya
kaskus addict
@dalledalminto @Melodica.offici wkkakaa loe gnmng gini nnt mrk aja teriak,, klo loe pintar ajarkan anak loe sendiri jgn sama mrk, wkakak susah bro mrk anti kritik
profile picture
Leemazu
kaskus addict
@dalledalminto kenyataannya mereka jadi honorer emang gara2 ga keterima PNS, trus ngarep diangkat dari honorer. Padahal jalur beginian awalnya ga ada, diada2in dijaman SBY karena kesian + pencitraan aja
profile picture
buildpvp
aktivis kaskus
jaman sby? idup taon brp lu bang. baca berita yg komplit
profile picture
666fapfap 
KASKUS Plus
@Melodica.offici @dalledalminto ngmong enak nying masalahnya di swasta ga laku ijazah pgsd pgsmp emoticon-Wakaka mau jualan jg kudu kerja dobel
profile picture
Leemazu
kaskus addict
@buildpvp otong , PPPK ini mulai ada sejak 2014 , di masa2 akhir kepemimpinan SBY . Belajar yang bener sebelom ngebacot
profile picture
MirrorBoy
kaskus maniac
@buildpvp lah tetangga ane yg pegawai Pemda via jalur belas kasihan rata2 dpt NIP pas jaman SBY bre emoticon-Bingung (S)
profile picture
@666fapfap ah siapa bilang?
Swasta justru lebih gampang masuknya.
Gw berani ngomong gini karena gw sekolah swasta dan di circle gw juga ada yg jadi guru di swasta bonafit.
Memang gajinya ga segede PNS tapi jauh lebih manusiawi daripada honorer emoticon-Big Grin
profile picture
Dih salah post
profile picture
666fapfap 
KASKUS Plus
@Melodica.offici emoticon-Cool oia yah sekolah suwasta emoticon-Ngakak. Gua kira d perusahaan
profile picture
@666fapfap kan kita lagi bahas guru ya elah
emoticon-Ngakak
profile picture
buildpvp
aktivis kaskus
@Leemazu Itu K2 beda lah sistem nya. P3K INI JAMAN NADIM WOE..
profile picture
buildpvp
aktivis kaskus
@MirrorBoy bukan kasihan bree. kebutuhan guru saat itu masi kurang rata2 saat itu 30~50% tiap sekolah dan banyak yg mau pensiun. lu mau pake acara tes cpns dulu? yg kuliah keguruan blm banyak yg lulus bre apa lagi yg di luar jawa. yg ada sekolah keburu bubar. atau lu mau jadi guru handel semua mapel kek sd sanggup?
profile picture
666fapfap 
KASKUS Plus
@buildpvp @MirrorBoy emoticon-Ngakak udh gan jgn ngurusin doi awam ga paham data
profile picture
Leemazu
kaskus addict
@buildpvpgoblog beneran emang generasi mecin

P3K mulai dari UU Nomor 5 Tahun 2014 jaman Beye , lu baca gih biar ga makin keliatan tolol
profile picture
buildpvp
aktivis kaskus
@Leemazu lu pinternya kebangetan wkwkw.. K2 itu. lu tanya gih ma emak lo.
profile picture
c0ngc0Rang
kaskus addict
Iya, PPPK klo ga salah baru ada skrg deh. P3K sejajar sama PNS, kan gaji PNS dapet tunjangan dapet, cuma pensiun aja yg ga dapet. Dulu" yg ada cuma honorer.
profile picture
666fapfap 
KASKUS Plus
@c0ngc0Rang ga lah bro, p3k gapoknya 1.5 an tmbah tunjangan anak istri jadi 4 juta udh mentok
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 20 dari 20 balasan
×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di