CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
PPPK, Honorer Banyak yang Tak Lolos, Apakah Passing Grade Ketinggian?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61528124d8e4c12a1a54a97b/pppk-honorer-banyak-yang-tak-lolos-apakah-passing-grade-ketinggian

PPPK, Honorer Banyak yang Tak Lolos, Apakah Passing Grade Ketinggian?


sumber

Hai Gansist! Ketemu lagi dengan thread aku, ya?

Lagi marak-maraknya nih yang membahas tentang PPPK. Gansist ada yang ikut mendaftar menjadi PPPK, pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja?

Seleksi tahap 1 telah selesai dilaksanakan dari 13 sampai 17 September 2021 kemarin, sekarang tinggal menunggu pengumuman siapa-siapa yang diterima menjadi PPPK.

Santer berembus kabar kalau pegawai honorer yamg mengikuti seleksi banyak yang tidak lolos passing grade terutama guru yang telah sepuh. Mereka kebanyakan mengeluh karena passing grade terlalu tinggi. Apa benar sih passing grade-nya ketinggian?

Tes seleksi PPPK terbagi menjadi 3 kategori ujian yakni tes kompetensi tehnis, tes managerial dan sosio kultural serta tes wawancara. Dari tiga hal tersebut memiliki standar passing grade yang berbeda.

Adapun rinciannya sebagai berikut:
-tes kompetensi tehnis jumlah soal 100 durasi waktu pengerjaan 120 menit dengan nilai maksimal 500.
-tes managerial dan sosiokultural, jumlah soal 45 durasi pengerjaan 20 menit nilai maksimal 200 dengan passing grade 130.
-tes wawancara, jumlah soal 10 durasi mengerjakan 10 menit nilai maksimal 40, dengan passing grade 24.

Dari ketiga kategori tersebut kebanyakan yang tidak lolos passing grade adalah tes kompetensi tehnis. Apakah nilai passing grade ketinggian?

Untuk nilai passing grade (PG) pada tes kompetensi tehnis berbeda-beda antar mata pelajaran/mapel. Aku ambil sampel mapel bahasa Indonesia SMP ya, Gansist. Untuk PG mapel bahasa Indonesia SMP sebesar 265 poin.

Secara mata awam nilai 265 harusnya mudah dicapai karena nilai maksimal cukup banyak yakni 500 poin. Bisa dihitung-hitung nilai 265 hanya setengah dari 500 poin artinya hanya mengerjakan 50% lebih sedikit soal atau sekitar 55 soal dijawab benar. Alias hanya separo lebih sedikit, kemungkinan sudah dapat passing grade. Iya, kan, Gansist? Tapi, nyatanya banyak yang tidak mencapai PG sehingga gugur.
sumber

Apa sebenarnya yang menyebabkan peserta tes sulit untuk mencapai nilai PG? Pastinya ada berbagai faktor yang menjadi pemicunya. (Versi TS)

1. Durasi
Waktu menjadi kendala yang utama, apalagi durasinya terlalu singkat. Misal, soal bahasa Indonesia yang kebanyakan memiliki soal yang panjang dan berparagraf-paragraf butuh waktu yang lama untuk membaca dan memahami. Aku yakin bapak ibu guru bisa menjawab soal-soal tersebut selama waktunya cukup tidak diburu-buru.

2. Penglihatan

Untuk membaca soal di layar komputer dalam jangka waktu yang lama juga merepotkan untuk para bapak ibu guru yang sepuh. Apalagi bila soalnya panjang, huruf bisa ngilang sendiri dari pandangan karena kabur.

3. Daya ingat

Bagi bapak ibu guru yang senior terkadang lupa dengan teori-teori mengajar waktu di jaman kuliah. Lebih banyak berpraktik mengajar secara langsung dari pada mementingkan teori, yang terkadang kurang relevan dengan keadaan di lapangan. Jika dibandingkan dengan para new graduate yang masih fresh tentu saja akan kalah poinnya.

Nah, itu tadi bahasan tentang nilai passing grade yang banyak menilai ketinggian. Nilai passing grade ketinggian atau tidak, tergantung dari aspek/sudut pandang orang per orang.

Sekian thread dari aku, semoga menambah wawasan. Sampai jumpa dan terima kasih.
emoticon-terimakasihemoticon-terimakasih

Referensi: 1 dan 2


profile-picture
profile-picture
profile-picture
ivandyyy dan 38 lainnya memberi reputasi
Ane sih CPNS gan
Ane seminggu lalu ikut tes SKD, lolos PG sih
TWK: 95
TIU: 135
TKP: 178
Total: 408

Ini tes SKD yg terakhir karena udah mentok umurnya emoticon-Hammer (S)
Tapi sepertinya gak lolos tahap selanjutnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
online.addict dan 5 lainnya memberi reputasi
profile picture
TS dalledalminto 
KASKUS Plus
Semoga peringkat 1 dan keterima gan.💪💪
profile picture
doctor.man
kaskus addict
Hey gan, Semangaat jangan pesimis gitulah.
profile picture
umur 35 udah gan?
profile picture
santosvanjones
kaskus addict
g ada yg g mungkin gan, semangat
profile picture
andrianalifi
kaskus addict
Wkwkwk ketika pesaignnya didoakan seperti agan ini
profile picture
lsenseyel
kaskus maniac
skor maksimalnya berapa? klo ga salah denger 550 ya?

masuk lah klo 400 mah
profile picture
bks.pro
aktivis kaskus
lah kan maksimal 35 gan emang umur brp skrng?
profile picture
kurangdolan
aktivis kaskus
@dalledalminto Aamiin gan, semoga
profile picture
kurangdolan
aktivis kaskus
@doctor.man Tetap semangat gan, tapi tidak berharap terlalu jauh. Kalaupun tidak jadi ASN ya gpp, mungkin rejeki di tempat lain.

Saat ini semangat untuk meneruskan usaha yg porak poranda karena pandemi.
profile picture
kurangdolan
aktivis kaskus
@iamneedemblem ane udah 34 th 6 bulan gan emoticon-Embarrassment
profile picture
kurangdolan
aktivis kaskus
@lsenseyel iya gan maksimal 550. Standar sih total nilai ane di 408. Di atas ane masih banyak nilainya lebih tinggi.
profile picture
bks.pro
aktivis kaskus
@doctor.man @kurangdolan Wkwkw ane juga bisnisnya porak poranda gan makanya skrng balik cari kerja lagi
profile picture
lsenseyel
kaskus maniac
@kurangdolan klo ga salah juga bisa dicek kan live nilainya ada diurutan berapa
profile picture
jbusana
kaskuser
@lsenseyel @kurangdolan bisa liat nilai orang lain. Tpi gk bisa liat saingannya siapa aja...
profile picture
bks.pro
aktivis kaskus
@jbusana kalau niat bisa liat saingan di daftar list org" yg lolos administrasi lalu dicek satu" saingan saat live wkwk.
profile picture
jbusana
kaskuser
Terlalu niat bro... Gak bisa jg. Soalnya cm ada dftr nama aja. Msh mending klo ada gelarnya. Tau dia jurusan apa. lah klo cm nama. Seribu org yg dftr mau lo acak kemana ngira2nya dia kn bambang jdinya... Mending fokus bljr aja gk usah niatin saingan... Bljr bljr bljr.. ntar jg muncul saingannya pas sdh pengumuman..
profile picture
illu55ion
kaskus holic
Ttp smgt gan, gw jg dpt diatad 400 tp msh ketar ketir jg lolos apa ga, soalnya di jogja nilainya gilak semua, bnyak yg diatas 450
profile picture
vk4501h
kaskus holic
Optimis aja gan, dulu tahun 19 ane ikutan juga aslinya TKP ga tembus tapi tahu2 jadinya dipakein sistem ranking ujung2nya
Stay positive aja sih, cuma ya "don't put all of your egg in one basket"
emoticon-Malu
profile picture
Optimis gan..sy aja total skornya optimis 309
profile picture
jipop
aktivis kaskus
Saya juga udah mentok umur gan, akhirnya coba ikut PPPK non guru, tapi ngga yakin mau diambil, tesnya nanti bulan depan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 20 dari 31 balasan
×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di