CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Electronics /
Earbuds TWS Bermasalah? Simak 5 Hal Mengatasinya Ini!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/613c590aaf37b810561b0da2/earbuds-tws-bermasalah-simak-5-hal-mengatasinya-ini

Earbuds TWS Bermasalah? Simak 5 Hal Mengatasinya Ini!



Earbuds dengan fitur true wireless stereo(TWS) kini semakin diminati masyarakat. Beberapa brand dengan kualitas terbaik untuk perangkat audio ini juga semakin beragam. Mulai dari JETE, Oppo, Anker, Nakamichi, hingga Xiaomi. Namun, pernahkah earbuds TWS mu bermsalah? Jika iya, ada baiknya simak cara mudah mengatasinya berikut Gan.

1.    Hindari Simpan di Tempat yang Lembap

Hal pertama yang bisa kamu lakukan adalah jangan simpan earbuds TWS di tempat yang lembap. Sekalipun TWS memiliki fitur ketahanan air. Usahakan untuk selalu menyimpannya di tempat kering. Sebab, bila terlalu lembap komponen akan rentan rusak. Untuk itu, Agan bisa simpan dengan menggunakan kain flanel kering saat mengeringkannya saat basah sebelum menyimpannya kembali di tempat yang sejuk.

2.    Perhatikan Koneksi Tak Perlu

Cara berikutnya yang cukup mudah adalah perhatikanlah koneksi bluetooth pada TWS. Earbuds bisa mengalami ‘kewalahan’ yang dikarenakan terlalu banyak jaringan tersambung. Inilah yang menghambat sensitivitas koneksi TWS. Begitu juga dengan mengindari router WiFi, sebaiknya buat jarak aman antara router dan TWS. Spektrum WiFi bisa saja mengganggu sinyal bluetooth dan membuat koneksinya terhambat.

3.    Bersihkanlah dengan Menggunakan Tisu Bersih


Jangan lupa untuk selalu bersihkan TWS setelah digunakan. Sadarkah kamu jika banyak debu yang menempel pada perangkat, termasuk pula kotoran telinga. Jika dibiarkan hal itu akan menghambat suara yang dikeluarkan. Membersihkannya pun sangat mudah. Bisa menggunakan tisu kering atau kain flanel. Untuk bagian speakernya, bisa kamu bersihkan dengan cotton buds dan tambahkan setetes cairan alkohol.

4.    Jangan Gunakan Sambil Tidur

Hampir setiap orang mungkin pernah menggunakan TWS sambil tidur. Baik itu untuk mendengarkan musik, video dan sebagainya. Sebaiknya kamu hindari hal ini, Gan. Cara seperti itu tidak hanya mengganggu pendengaran saja. Di sisi lain juga bisa membuat perangkat yang digunakan cepat rusak karena tertekan tubuh. Meski tidak rusak secara langsung, seitdaknya akan merusak komponen dan mengurangi sensitivitasnya.

5.    Waktu Pengisian Juga Penting Diperhatikan

Terakhir, selain keempat hal di atas agar TWS semakin awet Agan juga perlu perhatikan waktu pengisian dayanya. Banyak orang beranggapan jika baterai TWS yang diisi ulang dalam waktu lama akan lebih awet. Anggapan seperti itu kurang tepat. Ada waktu ideal untuk mengisinya saat pertama kali beli. Yakni antara 90-120 menit. Pengisian selanjutnya sekitar 1 jam saja. Saat mengisi ulang, pastikan kondisi TWS ini mati dan simpanlah pada kotak saat tak digunakan. Hindari pula melakukan pengisian saat baterai TWS ini 0%. Maka Agan bisa mengisinya saat kondisi baterai 15-10%.


Bagaimana Gan, cukup mudah bukan cara membersihkannya? Selamat mencoba!


profile-picture
profile-picture
profile-picture
dorangadget dan 15 lainnya memberi reputasi
Beli online baru 1 minggu suaranya pecah sebelah. Ada referensi cara perbaiki?
profile picture
exapink
kaskus addict
Belinya yang udah ada nama aja bre
Jgn yg kw kw
Pada kacau barangnya kalau yg kw kw

Saya pake udah mau 2 tahun ini aman aman aja padahal ga mahal2 bgt tp ada nama disini terkenal
profile picture
@exapink ente pake merk apa bro? Share dong biar jd referensi yg pengen beli (gw maksudnya ahaha)
profile picture
exapink
kaskus addict
@ifeet cuma pake merk robot doang itu juga beli karena iseng dpt promo buy 1 get 1 waktu beberapa tahun yg lalu

Smp skrg sih awet2 aja bre buat make olahraga sama kalau mo tidur dengerin yt dlu

Batre awet ko 3/4 jam mungkin yaa
Udah gitu enaknya type c port casnya jd sama dgn hp yg gue pake ni

Dlu pernah pake bose juga tp udh dijual
Kalau yg murah itu kebetulan org tua usaha begituan
Kadang gue cobain ampun2an banyak bgt returannya
-suka gamau konek 1 dengan 1 lagi
-batre gatahan
-build qualitynya parahh
-banyak yg komplen cepet rusak

Tp kalau mo coba yaa gapapa
profile picture
@exapink oh gitu. Robot bukannya level vivan anker vyatta gtu ya? Merk2 bgtu msh skeptis sih gw. Tp klo bagus blh jg dicoba.

Bose gmn? Bagus? Yg tipe apa?

Haylou hits bgt tuh kmaren2 bagus ga sih bre?
profile picture
@ifeet @exapink kalo Bose ambil yg ori harga sekitar 700 rb
Jam inan mutu deh tp buat yg head bass ya kalo ngejar clarity Mending merk Ipod, Sony, atau Sennheiser
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 5 dari 5 balasan
×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di