CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6143dca1433608466c2ce6cd/montreal-hanya-bayar-187-m-untuk-formula-e-mengapa-jakarta-ditagih-fee-rp-24-t

Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?



JAKARTA, KOMPAS.com - Politisi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) DPRD DKI Jakarta Anggara Wicitra mempertanyakan perbedaan mencolok pembayaran commitment fee Jakarta dengan kota lain penyelenggara Formula E.

Dia menyebut, kota Montreal di Kanada hanya menyetorkan uang sebesar Rp 18,7 miliar untuk penyelenggaraan balap mobil listrik itu ke Formula E Operation (FEO).

"Pemprov DKI Jakarta dan PT Jakpro patut jeli dan mempertanyakan mengapa penerapan biaya commitment fee di berbagai kota berbeda? Mengapa Montreal hanya membayar 5 persen dari biaya commitment fee yang ditagihkan Dispora," ujar Anggara dalam keterangan tertulis, Kamis (16/9/2021).


Dia mengatakan, tidak semestinya anggaran senilai Rp 2,4 triliun dikeluarkan Pemprov DKI Jakarta hanya untuk membayar commitment fee saja.

Karena sejumlah kota besar di negara seperti Amerika Serikat tidak dikenakan biaya commitment fee.

Bahkan, kata Anggara, Roma Italia menjadi satu kota yang bebas biaya commitment fee hingga penyelenggaraan tahun 2025.

"Ini patut dipertanyakan, mengapa biaya commitment fee Formula E Jakarta sangat tinggi dan jelas membebani APBD Jakarta," ujar dia.


Itu baru soal Formula E, Anggara mencurigai masih ada sejumlah klausul dalam perjanjian penyelenggaraan Formula E yang bisa merugikan keuangan Pemprov DKI Jakarta.

Alasan itu membuat PSI semakin yakin hak interpelasi harus dilaksanakan agar transparansi penyelenggaraan Formula E bisa terbuka jelas.

"Jika tidak ada interpelasi, maka semua ini akan jadi misteri bagi semua warga Jakarta, karena tidak ada kejelasan dari Pemprov DKI Jakarta dan Gubernur Anies," ujar dia.

Sebagai informasi, Pemprov DKI Jakarta memiliki kewajiban membayar commitment fee sebesar Rp 2,4 triliun dalam waktu lima tahun penyelenggaraan Formula E yang dijadwalkan.

Kewajiban tersebut pernah tertuang dalam surat laporan rencana kegiatan Formula E Nomor Nomor 3486/-1.857 yang dikeluarkan Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta.

Dispora menyebut Pemprov DKI Jakarta harus mengalokasikan anggaran pembayaran Commitment Fee lima tahun berturut-turut sesuai dengan perjanjian yang ditandatangani bersama FEO.

"Dan apabila kewajiban tersebut tidak bisa dilaksanakan maka akan dianggap sebagai perbuatan wanprestasi yang dapat digugat di Arbitrase Internasional di Singapura," tulis Dispora DKI.

Commitment fee yang harus dibayar, yaitu:

Sesi 2019/2020 sebesar 20 juta Poundsterling

Sesi 2020/2021 sebesar 22 juta Poundsterling

Sesi 2021/2022 sebesar 24,2 juta Poundsterling

Sesi 2022/2023 sebesar 26,62 juta Poundsterling

Sesi 2023/2024 sebesar 29,282 juta Poundsterling

Penyelenggaraan Formula E di Jakarta kembali menjadi polemik setelah Gubernur Anies menginstruksikan jajarannya menggelar balapan tersebut pada 2022.

Namun, hingga kini persiapannya belum jelas. Pemprov DKI belum mau bicara soal Formula E.

Gubernur Anies, Sekretaris Daerah Marullah Matali, hingga Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Achmad Firdaus enggan komentar soal Formula E.

https://megapolitan.kompas.com/read/...akarta-ditagih

Seperti kata bung refly.. Pendidikan pak anies itu tinggi dan lulusan PhD dari amerika.. emoticon-Malu (S)

Ga mungkin dong pak anies bisa salah hitung?.. Apalagi sampai tertipu.. emoticon-Malu (S)

Dugaan ane.. Pak anies cuma kelebihan bayar aja.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngacir

emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
skull18 dan 43 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh valkyr9
Kelebihan bayar. Hoktod juga kelebihan bayar sumber waras. Semua pejabat tidak ada yang beres
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anu.ku.l dan 9 lainnya memberi reputasi
profile picture
blezzernet
kaskus geek
nisjing cuman kopas hoktod aja... emang gitu cara main jadi gabener.... hoktod udah aman sampe pensiun nisjing blum jadi wajar aja sih.. memang orang pemerentah bangkek semua lebih bangsad yang pengen ngalalin segala cara buat jadi pemerentah
profile picture
yxgk
kaskus geek
BuzzeRp buzzeRp, miris
profile picture
ya udah andaikata bener hoktod kelebihan, coba itunglah..

kelebihan nya sumberwaras: 191 M
kelebihnannya formula E: 2.3 T

ahok mesti kelebihan sumber waras 13 kali , TIGA BELAS KALI COK.. cm buat nyamain kelebihannya gubernue tercinta anies baswedan..


LANJUT

hasilnya kelebihan bayar sumber waras: renovasi rumah sakit

hasilnya kelebihan bayar formula E: ???????? bisa dibantu? @topkomputer bantuin dong, hasilnya buat masyarakat jakarta apaan?
profile picture
cocokmology
kaskus maniac
masih ada yg bingung sama soal kasus sumber waras ya.. kasus yg sengaja dicari2 kesalahan emoticon-Ngakak
profile picture
Skyland999
kaskus geek
Masi ungkit2 sumber waras emoticon-Big Grin

Lu kalo punya 1 aset 2 sertifikatsaling membelakangi 2
Sertifikat 1 di jalan raya
Sertifikat 2 di jalan agak kecik

Apakah lu mau jual aset tanah lu sesuai njop sertifikat yg ada di jalan agak kecil

Kalo lu jawab mau artinya lu SUPER GOBLOK

Mmg lu
profile picture
secer.makanta1k
aktivis kaskus
@cocokmology Emang dicari cari. Waktu pemeriksaan hoktod, hodtod minta terbuka supaya terang benderang, eh bpk malah kincep maunya tertutup, jangankan kamera, handphone aja disita
profile picture
khalif832
aktivis kaskus
@Skyland999 Yang ane bingung, dua duanya yang audit BPK tapi yang hasil audit zaman anis dipuja puji sahabat kodok, sebaliknya yang hasil audit audit zaman ahok dipuji hasilnya oleh sahabat kadal. Apakah BPK nya yang bunglon atau kodok dan kadal yang bunglon
profile picture
chevelle16
kaskus addict
Tapi hoktod kaga pake ayat jingemoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beer
profile picture
Skyland999
kaskus geek
@khalif832

Lu liat kasus per kasus

Zaman ahok
Knp bisa hasil seperti itu
Anggota bepeka jkt "bermain" krn dia mau jual tanah dekat kuburan ke pemprov ditolak ahok

Bepeka zama wan aibon
Masa pake istilah "lebih bayar"

Jadi komen lu termasuk tolol
profile picture
khalif832
aktivis kaskus
@Skyland999 oh bepeka hasil audit kasus per kasus
profile picture
blezzernet
kaskus geek
gw setuju sih, emang nisjing itu lebih maruk daripada hoktod... ibarat kata hotkod 1 potong pitsa si nisjing berani ngembat sampe 2 kotak... gak ada otak emang nisjing terlalu maruk jadi pegawai pemerintah... sayang gak ada yang berani nindak, yah gmn ya... emoticon-Bingung
profile picture
Skyland999
kaskus geek
@khalif832

Lu pikir bepeka "TUHAN"

Main lu kurang jauh tong
Banyak kepentingan dll

emoticon-Wakaka
profile picture
cocokmology
kaskus maniac
@khalif832 @Skyland999 kalo ga salah inget ketua bpk dki waktu itu di rotasi kan ? emoticon-Big Grin
profile picture
daddydaddydoo
kaskus maniac
ente belum pernah merasakan rumahnya digusur sama proyek pemerintah. emoticon-Big Grin

Kalau pernah pasti pilih sertifikat yg NJOPnya ada di jalan gede lah, ketimbang jalan yang kecil.
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 14 dari 14 balasan
×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di