KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
7 Barang Bisa Dibeli Jadi Bukti Lo Cinta Indonesia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6095f3576286d9574c3a83b0/7-barang-bisa-dibeli-jadi-bukti-lo-cinta-indonesia

7 Barang Bisa Dibeli Jadi Bukti Lo Cinta Indonesia


Hai Agan & Sista. Apa kabarnya nih? Semoga selalu sehat dan bahagia, ya. Hari gini masih ngeremehin produk dalam negeri? Gak banget deh kayaknya! Kalian tau gak sih, kalau sebenarnya banyak banget buatan Indonesia yang berkualitas tinggi? Dengan keberagaman budaya dan sumber daya alam yang melimpah di tanah air kita, masa sih masih memilih produk luar?


Photo By Blibli.com

Mayoritas masyarakat Indonesia yang ngaku cinta negara sendiri cuma berkoar-koar di sosial media aja, tapi kurang actionnya. Menunjukkan cinta ke tanah air itu sebenarnya gak susah loh, Gan & Sist. kalau emang kurang tertarik untuk ikut kegiatan besar, seperti demo, upacara, atau acara lainnya, bisa banget dari hal-hal kecil kayak membeli barang produk dalam negeri misalnya.

Keuntungan yang didapat kalau beli produk dalam negeri ini tak cuma untuk kita sebagai pembeli aja, tapi juga para pedagang dan masyarakat luas. Kenapa? Karena selain kualitasnya yang terjaga, jika kita mau terus beli produk lokal, maka makin banyak lapangan pekerjaan. Untuk artikel lengkap tentang plus minus produk dalam negeri bisa dibaca di sini,ya.

Mungkin, mindset Agan & Sista masih bingung, beli produk apa dari dalam negeri? Masa itu lagi? Emang kualitasnya bagus ya? Nah, ane punya nih beberapa rekomendasi yang kualitasnya terjamin dan pasti bisa jadi ide buat yang bingung sebenarnya produk dalam negeri itu ada apa aja sih.

1. Produk Fashion Lokal

Siapa bilang fashion lokal kualitasnya meragukan? Sama sekali nggak! Ane pribadi pengguna produksi fashion Indonesia dan ternyata kualitasnya gak kalah sama baju dari luar. Beragam brand juga mulai bermunculan di tengah persaingan produk dalam negeri. Nih, buat cewek-cewek bisa coba intip brand Cotton Ink, Berrybenka, This Is April, Calla The Label, dan sebenarnya masih banyak lagi oh yang lainnya. Untuk para laki-laki yang bersedih, ternyata juga super banyak; Erigo, Billionaires Project, Dreambirds Artwear, juga bisa jadi pilihan!


Photo by Highlight.id

2. Sepeda Indonesia

Hobi bersepeda bisa dibilang jadi yang paling digandrungi di tengah keterbatasan pada saat ini. Efek yang menyehatkan, terbangun relasi lebih luas dengan komunitas, dan menemukan tempat menghibur diri yang baru menjadi beberapa alasan kenapa sekarang banyak warga Indonesia yang hobi sepedaan. Bahkan, sekarang track yang dipakai gak cuma dalam kota aja, banyak yang rela bersepeda berpuluh-puluh kilometer karena katanya seru dan juga menjadi tempat self healing. Meningkatnya orang bersepeda, pastinya mendatangkan banyak keuntungan bagi pengusaha peralatan sepeda dan juga pembuat sepeda dalam negeri. Kalau Agan & SIsta cinta Indonesia, coba deh intip beberapa brand sepeda buatan lokal yang faktanya gak kalah bagus dengan brand luar. 


Photo By Sepeda.me

3. Batik 

Ini sih dilarang banget buat kelewatan. Salah satu signature dari kebudayaan Indonesia yang mendunia dan dibanggain sama seluruh masyarakat. Uniknya, kalau dulu batik cuma ada di jenis baju yang resmi, sekarang udah berkembang, Gan & Sist. Para wirausaha di Indonesia mulai berani untuk mencampurkan corak batik di baju yang lebih santai dan bisa jadi pakaian sehari-hari, mulai dari ngantor, ngemall, atau sekedar hangout sama teman.


Photo By Tokopedia.com


Photo By Womantalk.com

4. Sepatu Lokal Indonesia

Skeptis masyarakat yang masih berfikir bahwa sneakers atau sepatu trendy cuma datang dari merk terkenal aja, masih menggerogoti produksi dalam negeri. Berbagai jenis sepatu dari brand luar memang sudah menjadi kebiasaan dan pola hidup yang ada di Indonesia. Hal tersebut menyebabkan beberapa toko sepatu lokal harus gulung tikar. Agan & Sista bisa banget buat ngintip dan nyoba sepatu dari dalam negeri yang ternyata gak kalah kerennya, loh! Dari segi model dan kualitas pun terjamin. 


Photo By Viva.co.id

5. Produk Kecantikan Lokal

Trend kecantikan sendiri memang lagi pusat perhatian di seluruh bagian dunia. Mulai dari blog sampai youtube menjadi platform untuk menuangkan kreativitas di bidang ini. Banyak yang berpikir bahwa makeup dan skincare cuma sebatas buatan mancanegara dan gak mengintip produk lokal. Ternyata, dari dalam negeri kita juga banyak kreativitas yang tertuang dari beauty influencer sampai munculnya produk lokal. Persaingan yang ketat jadi batu loncatan buat anak bangsa mengembangkan ide-ide baru. Nah, mayoritas produk kecantikan lokal ini udah gak kalah lagi karena dari segi kualitas dan packaging bisa dibilang prioritas utama. 


Photo By Blibli.com

6. Aksesoris Rumah

Nah, kalo yang ini pasti udah gak asing lagi dong? Indonesia sendiri emang terkenal banget dengan perabotan rumah buatan lokal bahkan sampai ke mancanegara. Ane yakin deh yang satu ini juga gak diraguin sama masyarakat karena tersedia berbagai pilihan dari jenis a b c d e dan harga yang affordable sampai high end. Jadi Agan & Sista bebas banget buat memilih. Kalau dulu cuma bisa langsung datang ke toko, sekarang beberapa pengusaha juga udah menjual secara online dengan sistem dikirim jadi kalau yang mau beli perabotan khas suatu daerah, bisa langsung aja intip e-commerce kesukaan kalian.


Photo By Tokopedia.com

7. Makanan Otentik indonesia

Negara kita ini termasuk yang open banget dengan berbagai kebudayaan dari luar, mulai dari fashion, gaya hidup, sampai makanan. Menjamurnya restoran dengan berbagai jenis dan keunikan masing-masing tentunya jangan sampai membuat kita melupakan makanan khas negara sendiri. Lagi pula, sebenarnya makanan Indonesia itu mudah banget buat dicari. Di kaki lima, mall, kantin, nyaris seluruh tempat ada. 


Photo By 99.co

Produk di atas cuma beberapa dari brand lokal kita sendiri. Jadi yuk, tunjukin rasa cinta Agan & Sista buat Indonesia dengan membeli produk dalam negeri. Kira-kira produk apalagi nih yang masuk jadi “kewajiban” buat bentuk mencintai negeri sendiri? Boleh langsung dibagiin ke kita, ya.


profile-picture
profile-picture
profile-picture
rudi.nugraha dan 22 lainnya memberi reputasi
MKanan otemtik.slalu.jd santapan.gha wkkwk
profile-picture
neey123 memberi reputasi
profile picture
neey123
kaskus maniac
Kalo yg ini mah, konsumsi tiap hari😄
profile picture
temyank
kaskus addict
Stiap pagi nasi uduk
Sore nya nasi padang
profile picture
neey123
kaskus maniac
Iyaa tak lupa siang siang minum cendol😄
Memuat data ...
1 - 3 dari 3 balasan
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di