Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

Ā© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
Kue Telur Gabus Simpel Anti Meledak, Gurih Dan Renyah
Kue Telur Gabus Simpel Anti Meledak, Gurih Dan Renyah

Assalamualaikum ....


Selamat beristirahat untuk para sahabat kaskus semuanya.


Vibe lebaran makin terasa, tak aneh jika para ibu di rumah makin giat nguprek di dapur membuat aneka kue untuk mengisi stoples yang bakal dipakai untuk suguhan lebaran. Ada juga yang gak mau susah alias ribet. Cukup kontak tukang bikin kue atau toko kue aja siap antar tanpa perlu capek-capek melangkah. Apalagi di masa pandemi seperti ini.

Saya hari ini kebetulan masih punya stoples kosongšŸ¤­. Yang lain kemarin sudah terisi nastar gulung, putri salju dan janda genit alias thumbprint.


Oke, karena stok yang manis sudah ada. Saya beralih mencari menu kue kering yang bercitarasa asin gurih.

Quote:

Setelah search di medsos ketemulah kue jadul yang masih hits hingga saat ini.

Ya, kue telur gabus. Sekarang telur gabus banyak dimodifikasi dengan penambahan keju sehingga lebih gurih. Namun saya ingin tetap merasakan sensasi asli dari telur gabus ini.

Ok, kita mulai persiapkan bahan-bahan:


Tepung tapioka: 250 gram
Terigu: 2 sdm
Penyedap rasa: 1 sdt
Garam 1/4 sdt
Margarin: 1-2 sdm
Telur: 1 butir
Minyak goreng secukupnya
Air panas secukupnya


Kue Telur Gabus Simpel Anti Meledak, Gurih Dan Renyah
Bahan-bahan: dokpri

Langkah-langkah:


1. Masukkan telur dan mentega di wadah. Kocok lepas dengan whisk atau garpu.

Kue Telur Gabus Simpel Anti Meledak, Gurih Dan Renyah
Dokpri

2. Masukkan penyedap rasa dan garam

Kue Telur Gabus Simpel Anti Meledak, Gurih Dan Renyah
Dokpri

3. Masukan tapioka dan terigu aduk dengan spatula atau sendok.

Kue Telur Gabus Simpel Anti Meledak, Gurih Dan Renyah
Dokpri

4. Masukan air panas perlahan. Lihat sudah kalis tercampur atau belum. Aduk dengan tangan.

Kue Telur Gabus Simpel Anti Meledak, Gurih Dan Renyah
Dokpri

5. Jika sudah kalis. Sediakan minyak di wajan.

6. Pilin adonan kecil membentuk telur gabus. Masukkan ke dalam minyak.

Kue Telur Gabus Simpel Anti Meledak, Gurih Dan Renyah
Dokpri

7. Jika sudah selesai. Goreng telur gabus dengan api sedang. Jangan dulu diaduk sebelum telur gabus terapung setengah matang

Kue Telur Gabus Simpel Anti Meledak, Gurih Dan Renyah
Dokpri

8. Aduk atau bolak balik hingga kecoklatan. Jangan hawatir meledak ya. Karena ini campurannya kuning telur dan putihnya kalo putihnya saja iya kebanyakan meledak apalagi dimasak di minyak panas.


9. Angkat jika sudah diam tidak ada bunyi di minyak. Tiriskan di kertas nasi atau tissue. Biarkan dingin baru masukkan stoples.

Kue Telur Gabus Simpel Anti Meledak, Gurih Dan Renyah
Dokpri


Telur gabus gurih renyah. Anti kopong dan lembek. Pokoknya siap diburu keluarga untuk dinikmati dalam suasana lebaran yang penuh kebahagiaan.

Ekonomis dan tentunya hasil sendiri lebih puas šŸ˜.

Salam nguprekā¤ļø

Opini pribadi
Referensi : Wikipedia
Gambar: dokpri
toinxx08
Shyesun.pucha
UriNami
UriNami dan 17 lainnya memberi reputasi
18
4K
112
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Tampilkan semua post
lubangkacaAvatar border
lubangkaca
#15
Paling suka yg rasa keju sih, asin gurihnya lebih dapet.. ane gak begitu suka manis jadi, kurang suka juga sama telur gabus yg versi manisnya. Tante ane tiap lebaran selalu bikin sih, biasanya ane disuruh bantuin tapi cuma yg ngebentuk doang wkwk
0
Tutup