CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Elon Musk Sebut Tesla Tak Lagi Terima Bitcoin, Aset Kripto Itu Langsung Jeblok
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/609d16add2a74b2fd2576801/elon-musk-sebut-tesla-tak-lagi-terima-bitcoin-aset-kripto-itu-langsung-jeblok

Elon Musk Sebut Tesla Tak Lagi Terima Bitcoin, Aset Kripto Itu Langsung Jeblok





TEMPO.CO, Jakarta - CEO Tesla Inc. Elon Musk pada hari Kamis waktu setempat, 13 Mei 2021, menyatakan pihaknya tak akan lagi menerima Bitcoin sebagai alat pembayaran mobil listriknya. Pasalnya, ia khawatir dampak lingkungan yang timbul akibat penambangan Bitcoin, khususnya batu bara.

"Cryptocurrency adalah ide yang bagus untuk tiap tingkatannya, dan kami yakin akan masa depannya yang menjanjikan. Tapi ini tidak dapat merugikan lingkungan," kata Musk seperti dikutip dari akun Twitter @elonmusk.

Oleh karena itu, kata Musk, Tesla tidak akan menjual Bitcoin apapun, dan kami berniat untuk menggunakannya dalam transaksi segera setelah ada transisi pertambangan ke energi yang berkelanjutan.

"Kami juga tengah mencari cryptocurrency yang menggunakan kurang dari 1 persen dari energi atau transaksi Bitcoin."

Cuitan Elon Musk tersebut langsung berdampak pada harga Bitcoin. Tak lama usai pernyataan Musk, Bitcoin jeblok hingga lebih dari 10 persen.

Kini harga Bitcoin berada di level US$ 50.966 atau sekitar Rp 725,7 juta (asumsi kurs Rp 14.239 per dolar AS). Harga aset kripto lainnya, termasuk Ethereum, juga anjlok di perdagangan Asia.



Penggunaan Bitcoin untuk membeli mobil listrik sebetulnya menunjukkan dikotomi reputasi Musk sebagai pegiat lingkungan dan menggunakan popularitasnya, sekaligus menunjukkan salah satu orang terkaya yang mendukung cryptocurrency.

Sejumlah investor Tesla bersama para aktivis lingkungan sebelumnya mengkritik soal meningkatnya pertambangan Bitcoin. Musk pun meresponsnya dengan cuitan "Terutama batu bara, yang dampak emisinya paling buruk ketimbang bahan bakar lain."

Analis pasar senior Edward Moya menyatakan dampak lingkungan dari pertambangan Bitcoin adalah satu dari risiko terbesar dari seluruh pasar kripto.

Padahal sehari sebelumnya, Musk mengadakan polling apakah Tesla dapat menerima Dogecoin sebagai alat pembayaran. Sedangkan pada Ahad pekan lalu, ia menyebutkan SpaceX akan menerima Dogecoin sebagai alat pembayaran tahun depan.

Adapun dominasi penambang BItcoin di Cina dan kurangnya motivasi untuk mengalihkan bahan bakar fosil ke komoditas yang dapat diperbaharui sebetulnya bisa jadi jalan keluar untuk menyelesaikan masalah emisi cryptocurrency.

Data University of Cambridge's Centre for Alternative Finance menyebutkan saat ini sebesar 70 persen produksi Bitcoin dihasilkan oleh pertambangan Cina. Mereka menggunakan energi terbarukan, tapi tetap bahan bakar fosil terutama batu bara yang paling banyak digunakan sepanjang tahun.

link



Kini harga Bitcoin berada di level US$ 50.966 atau sekitar Rp 725,7 juta (asumsi kurs Rp 14.239 per dolar AS). Harga aset kripto lainnya, termasuk Ethereum, juga anjlok di perdagangan Asia.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RyuDan2255 dan 23 lainnya memberi reputasi
padahal bisnis space X dia bikin polusi lebih banyak, alasan aja, paling diam diam beli BTC, lalu nanti umumkan terima BTC lagi, lalu cuanemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoshitake dan 15 lainnya memberi reputasi
profile picture
fengfu
kaskus addict
Susah gan jual mobil sekarang ...
profile picture
Tapi masalahnya spacex itu penting gan utk jangka panjang
Mgkn 50 lagi bumi ga cocok utk ditinggalin
Sama kaya cern yg dikritik kenapa buang2 duit buat science doang
profile picture
@thesadistperson

penting tapi kan tetap aja berpolusi, sementara btc sudah banyak dimining dengan renewable energy. Dan kalau 50 tahun lagi bumi ga cocok untuk ditinggalin, space x juga gak bisa nyelamatin kitaemoticon-Ngakak
profile picture
@kinggidorah666

Ya makanya musi ada yg dikorbankan utk science kaya kasus cern
Kalo spacex udh bisa generate money
Mgkn bisa bikin propulsion system laen yg gabisa dibikin lembaga laen karena kebanyakan birokrasi

Kedkitan lah 50 mgkn 100 wkwk
Ane harep si sblm 2100 udah ada moon base lah minimal
profile picture
pamansengkuni
kaskus addict
@thesadistperson 50 taon lagi gak layak ditinggali? emoticon-Ngakak habisi 50% manusia maka bumi akan layak untuk 50 taon lagi, karna yang bikin rusak itu manusianya emoticon-Ngakak
profile picture
@pamansengkuni

Who knows siapa tau ada kecelakaan nuklir
Aro limbah nuklir yg dibuang ke jepang bikin bumi gak layak

Sbenernya si gak kirim semua manusia keluar
Tapi ada bbrp aktivitas yg dilakukan diluar kaya nambang manufaktur data processing
Riset partikel
Jadi yg di bumi yg essential aja
profile picture
@thesadistperson

kalau moon base, gua yakin pertengahan 2030an udah bisa ada, gak perlu nunggu 100 tahun. Tapi kalau mau bikin space travel kaya air travel hari ini, mungkin 100 tahun lagi.
profile picture
@thesadistperson bagaimana dengan produksi batere lithium? itu juga tidak ramah lingkungan. dan batere lithium jg ga bisa didaur ulang (setau ane)
profile picture
@kinggidorah666

Kayanya agak susah moon base 2030
Peralatan nya lebih gede drpd space station

Mgkn travel duluan tapi gak nginjek bulan
Cuma flyby moon ato ngorbit ato ya nginep di space station
profile picture
@ralphhin

Makanya gw bilang musi dipercepat moon base supaya bisa space mining dan manufacturing
Kita mau bikin moon base karena disana ada bahan yg kita mau dan bisa kasi nafas bumi lah buat recover
Walaupun gatau si efeknya lingkungan nya gimana
profile picture
@pamansengkuni @thesadistperson kalo gara gara nuke ya efeknya ke bumi jg, paling bersih ya panggil thanos, ngilangin 50% populasi tanpa efek ke bumi
profile picture
rajin.meremas
kaskus maniac
@thesadistperson

kasus cern apa bre ?
profile picture
@rajin.meremas

Cern itu lab fisika paling gede ada di swiss
Beritanya gak besar si
Tapi sering didemo ama org2
Harusnya uang nya dikasi ke org miskin aja

Riset mereka itu cuma bukti2in teori doang gaada praktik nya tapi ngabisin duit banyak
Makanya di demo

Cuma kalo gaada riset2 dari mereka
Engineer/inventor susah maju
Kan mereka nunggu riset fisikawan juga
profile picture
blueseno
kaskus addict
Kl ente ud selevel kayanya si Musk, ud gk mikir trading sbg income bray..
profile picture
masfuad2015
kaskus maniac
Bacotan musk udah selevel sabda nabi, menggucang ekonomi global meski dikit
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 16 dari 16 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di