ain.sAvatar border
TS
ain.s
SASHIMI DARI TIMUR INDONESIA
Sashimi.. yup dari nama nya saja agan-agan pasti sudah tau kalau sashimi merupakan makanan khas jepang berupa ikan segar yang dihidangkan dalam keadaan mentah. Mengapa ikan tersebut dihidangkan dalam keadaan mentah? hal ini bukan hanya karena orang jepang suka makan-makanan mentah atau karena tidak ingin merubah rasa dari makanan tersebut yang dapat berubah karena proses pemasakan, sashimi dihidangkan dalam keadaan mentah karena terdapat omega 3 dalam ikan serta asam lemak yang baik untuk kecerdasan. Memasak ikan secara berlebiihan dapat merusak omega 3, sehingga memakan ikan dalam keadaan mentah sangat baik disarankan. Namun ikan mentah yang dikonsumsi adalah ikan dalam keadaan segar sehingga tidak menimbulkan penyakit dipencernaan ditubuh kita. 
kebanyakan makanan khas jepang berasal dari ikan hal ini dikarenakan jepang sendiri merupakan negara kepulauan yang memiliki garis pantai sepanjang 29,751 dan merupakan garis pantai terpanjang ke enam se asia tidak heran makanan jepang kebanyakan berasal dari laut. 
hhmmppp... dengan garis pantai sepanjang itu masyarakat jepang lebih sering mengkonsumsi ikan harusnya indonesia juga makanan nya banyak berasal dari laut karena Indonesia sendiri mempunya garis pantai mencapai 95,181 km (KKP, 2019), yang mana Indonesia berada diurutan no 2 garis pantai terpanjang di dunia... tidak main-main yang negara kita ternyata memiliki garis pantai panjang itu... sebagai negera kepulauan yang punya banyak pantai tentunya masyarakat Indonesia  juga mengkonsumisi ikan dong... tidak kalah dengan jepang Indonesia juga memiliki makanan khas yang berasal dari ikan yang dikonsumsi secara mentah, makanan ini berasal dari Indonesia timur tepatnya di daerah Maluku Utara. Gohu ikan merupakan makanan yang sering dikonsumsi masyarakat Tidore dan Ternate, sebagai daerah kepulauan tentu masyarakat Tidore dan Ternate lebih banyak mengkonsumsi ikan. Gohu ikan sendiri merupakan hidangan ikan mentah yang rasanya tidak kalah enak dengan sashimi jepang... bahan dasar dari menu ini adalah ikan tuna atau cakalang. 

Berikut saya bagikan resep Gohu ikan yang suka saya buat di rumah:
Bahan:
1. Ikan tuna/cakalang segar 200gr
2. Cabai rawit (Sesuai selera)
3. Bawang merah 5 butir
4. Tomat hijau 2 buah
5. kemangi
6. Jeruk nipis
7. Minyak goreng 10 sendok atau secukupnya
Bumbu:
1. garam secukupnya
Alat:
1. Mangkok atau wadah tahan panas 
2. Sendok 

Cara pembuatan
1. daging ikan tuna filet di potong dadu atau kecil sesuai selera dimasukan kedalam mangkok/wadah
2. Bawang merah, cabai rawit, dan tomat diris kemudian dimasukan kedalam wadah berisi ikan tuna
3. Masukan jeruk nipis dan garam kedalam wadah tadi kemudian semua bahan (1-3) dicampur
4. Panaskan minyak goreng hingga panas, jika minyak goreng telah panas minyak goreng dimasukan kedalam wadah tadi dan dicampur hingga tercampur dengan rata
7. koreksi rasa jika dirasa kurang garam atau jeruk nipis silahkan ditambahkan (kalau saya pribadi sukanya Gohu ikan yang sedikit asam hehehe..)
8. Gohu ikan siap dihidangkan
note: Jika agan sekalian tidak terlalu suka yang berminyak silahkan dikurangi minyaknya  dan ikan harus dalam keadaan segar
.
Hidangan Gohu ikan sendiri paling nikmat dimakan bersama dengan nasi putih hangat dan makan tanpa sendok pakai tangan aja.. beehhh rasanya ahh.. mantap
silahkan kawan-kawan coba dirumah yaa... 


japarina
japarina memberi reputasi
1
431
6
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Tampilkan semua post
luvcukuAvatar border
luvcuku
#2
kalo rumahnya deket pantai pasti bisa nihh makan sashimi gini tiap hariii wkwk
0
Tutup