CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Berita Luar Negeri /
Sejarah Tercipta, Robot NASA Sukses Membuat Oksigen di Mars
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6080cd650e5f82283e093d8f/sejarah-tercipta-robot-nasa-sukses-membuat-oksigen-di-mars

Sejarah Tercipta, Robot NASA Sukses Membuat Oksigen di Mars



Robot Perseverance beroda enam milik NASA sukses mengubah beberapa karbon dioksida dari atmosfer Mars menjadi oksigen.

Ini adalah kali pertama hal tersebut dilakukan di planet lain, kata NASA pada Rabu (21/4/2021).

"Ini adalah langkah penting pertama dalam mengubah karbon dioksida menjadi oksigen di Mars," kata Jim Reuter administrator asosiasi untuk direktorat misi teknologi ruang angkasa NASA, dikutip dari AFP.

Demonstrasi teknologi itu berlangsung pada 20 April, dan diharapkan versi instrumen eksperimental yang digunakan di masa depan dapat membuka jalan bagi eksplorasi manusia berikutnya.

Proses tersebut tidak hanya menghasilkan oksigen bagi astronot, tetapi juga tak perlunya pengangkutan oksigen dalam jumlah besar dari Bumi sebagai propelan roket untuk perjalanan pulang.

The Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment atau MOXIE adalah kotak berwarna emas seukuran aki mobil yang terletak di dalam sisi kanan depan rover (kendaraan penjelajah).

Benda yang dijuluki pohon mekanis itu menggunakan listrik dan kimia untuk memecah molekul karbon dioksida, yang terdiri dari satu atom karbon dan dua atom oksigen.

MOXIE juga menghasilkan karbon monoksida sebagai produk sampingan.

Dalam operasi pertamanya MOXIE menghasilkan 5 gram oksigen, setara sekitar 10 menit oksigen untuk bernapas bagi astronot yang melakukan aktivitas normal.

Para teknisi MOXIE sekarang akan melakukan lebih banyak tes dan mencoba meningkatkan hasilnya.

MOXIE dirancang untuk dapat menghasilkan hingga 10 gram oksigen per jam.

Teknologi tersebut dirancang di Massachusetts Institute of Technology, dengan bahan tahan panas seperti paduan nikel dan dirancang untuk menahan suhu 800 derajat Celsius, yang diperlukan untuk mengoperasikannya.

Lapisan emas tipis memastikan panasnya tidak terpancar dan membahayakan rover.

Insinyur MIT Michael Hecht mengatakan, versi satu ton MOXIE dapat menghasilkan sekitar 25 ton oksigen yang dibutuhkan sebuah roket untuk lepas landas dari Mars. AFP melaporkan, memproduksi oksigen dari 96 persen atmosfer karbon dioksida Mars mungkin pilihan yang lebih baik, dibandingkan mengekstrasi es dari bawah permukaan planet kemudian dielektrolisis untuk membuat oksigen.

Robot penjelajah Perseverance mendarat di Mars pada 18 Februari dalam misi mencari tanda-tanda kehidupan mikroba.

Perseverance juga berhasil merekam suara di Mars untuk pertama kalinya.


Luar biasa gan emoticon-Ultah

profile-picture
profile-picture
profile-picture
anu.ku.l dan 37 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Scroll.Down
Banyak yang cari2 hadits buat dicocok2in nih.

emoticon-Entahlah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan 15 lainnya memberi reputasi
profile picture
TS Scroll.Down
kaskus addict
jangan sampai gan
profile picture
Troopakilla
kaskus addict
Bukannya majority bakalan denial akan kemajuan sains ya gan, kaya misal "hoax, mana mungkin, CGI, dll".

Padahal segala yang mereka pakai terkait teknologi ya turunan kemajuan sains itu sendiri.

OH, kalau dari golongan sendiri tentu langsung absolute benar adanya, apalagi kalau cerita penemuan masa yang kelewat lampau itu. Untuk peradaban modern sekarang malah sepi senyap.

Xixixixi
profile picture
syl1189
kaskus addict
@Troopakilla
pasti bakalan denial klo haditsnya ga ketemu.
tp kalo ketemu, dlm bbrp hari akan viral di medsos beritanya
profile picture
anti.suap
kaskus geek
Nyampe kiamat juga ga bakal manusia bumi pindah ke mars.

Manusia sudah takdirnya jadi khalifah di bumi
profile picture
mbambungs
kaskus addict
Atas ane tolol amat
profile picture
anti.suap
kaskus geek
Bukan tolol. Tapi realistis.
Lu mau tinggal di planet yang napas aja kagak bisa?
profile picture
anti.suap
kaskus geek
Taruhlah nasa / space X berhasil kesono.
Bikin shelter segala macem.
Lu kira mereka bakal gratisin semua orang kesana??
Ya pasti bakal ditarik duit banyak banget. Modalnya aja gede.

Udah nggak bakalan sukses, modal buat bikin mars layak huni itu jauh lebih besar dari reboisasi & penangan sampah di bumi
profile picture
anti.suap
kaskus geek
Kalo sekedar penelitian, prestige. Masih masuk akal.
Buat ditinggali??
Nyampe kiamat ga bakalan bisa
profile picture
mbambungs
kaskus addict
pindah kan bukan berarti menetap, bisa aja ngekos bentaran, masih realistis dong, kecuali kalo semua manusia menetap disana, bumi ditinggal, nah itu an setuju, gak realistis. karena pada dasarnya ilmu pengetahuan juga harus realistis.
kata "pindah" ente yg rancu
profile picture
junaedi1982new
kaskus maniac
@anti.suap

Ada satu golongan yang tidak ada sumbangsih nya buat peradaban dunia,
Tapi paling berisik.

Mereka teriak tidak akan menyerupai orang kapir,
Tapi yang mereka pakai dari ujung kepala sampai ujung kaki adalah bikinan kapir.

Mereka teriak-teriak anti kapir dengan menggunakan media bikinan kapir.

Semoga kita terhindar dari golongan yang seperti itu.
emoticon-Traveller
profile picture
anti.suap
kaskus geek
@junaedi1982new makanya perbanyak baca buku.
Jadi paham sumbangsih islam dalam peradaban itu apa aja.

Sok banget seakan akan islam cuma numpang hidup, yang berkarya, bikin penemuan cuma orang kafir.

Lucu amat pemikiran lu
profile picture
anti.suap
kaskus geek
@junaedi1982new realitas di lapangan pas bulan ramadhan banyak non muslim yang ikutan dapet berkah.
Pada jualan takjil, jualan sarung, jualan baju
Post ini telah dihapus oleh KS06
profile picture
junaedi1982new
kaskus maniac
@anti.suap

Gw baca buku malah dapet nya:

Bulan terbelah.
Borobudur bikinan nabi Sulaiman.
Gajah Mada muslim, nama aslinya Gaj Ahmada.
Corona luntur kena wudhu.
Black box adalah pusat alam semesta.
emoticon-2 Jempol
Post ini telah dihapus oleh KS06
profile picture
anti.suap
kaskus geek
@junaedi1982new bapak proklamator kita agama nya apa?
Peletak dasar pendidikan ki hajar dewantara agamanya apa?
Panglima besar pertama indonesia agamanya apa?
Orang islam juga banyak yang karang buku pelajaran yang lu gunain waktu sekolah dulu.

Sempit banget pemikiran anda. emoticon-Cape d...
Banyakin gaul biar ga cupet
profile picture
anti.suap
kaskus geek
@Kutuber ga bisa lah. Ga ada air ga ada oksigen mau nanem apaan?
Nanem saham? emoticon-Leh Uga

Nggak sekalian lu bawa video penyembah doraemon??
profile picture
Tikitakaa
kaskus addict
Apa2 dibawa ke agama,tolol lo
profile picture
Tikitakaa
kaskus addict
@anti.suap @junaedi1982new goblok,ketahuan otak lo dongo,lo baca lg sono sumbnagsih islam apaan aja..bidnag medis siapa dll..anak tolol
profile picture
pleguk
kaskus maniac
Edit mention @junaedi1982new bacaan yg sangat bodoh emoticon-Big Grin kalo milih bacaan pake akal jangan pake pantat emoticon-Ngakak
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 20 dari 37 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di