CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6041dfa8c5a29b4f83169736/mercedes-benz-of-1623-sasis-bus-mesin-depan-terbaru-dari-jerman

Mercedes-Benz OF 1623, Sasis Bus Mesin Depan Terbaru Dari Jerman

Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis yang lagi baca trit ane. Kali ini, ane bakal bahas nih sasis Mercedes-Benz OF 1623, yang mungkin sedang populer akhir-akhir ini.


Setelah puluhan tahun OF 1113, sasis bus bermesin depan terakhir dari Mercedes-Benz sebelum OF 1623 sudah di-discontinue oleh Mercedes-Benz, akhirnya pabrikan asal Jerman tersebut mengeluarkan sasis bermesin depan baru dengan teknologi terkini yaitu OF 1623.

OF 1623 ini sayangnya masih cukup sulit ditemukan, tidak seperti pesaing beratnya yang gampang sekali ditemukan terutama di lintas Pantura Semarang-Surabaya.

Spesifikasi dan fitur dari OF 1623 tidak jauh berbeda dengan OH 1526 nih Gansis. Spesifikasinya bisa Gansis lihat dibawah ini:

-Mesin OM 906 LA Euro 3, Diesel 6 Silinder Inline, 6374cc yang bertenaga 235hp dan bertorsi 810nm, ECU electrical system. (CMIIW)
-Sasis ladder frame with power steering, max GVW 16 ton.
-Dimensi panjang 11,650mm, lebar 2,480mm, wheelbase 5,950mm.
-Suspensi depan dan belakang parabolic spring, dilengkapi stabilizer.
-Transmisi manual 6 percepatan dan 1 gigi mundur.


OF 1623 diluncurkan sekitar 1,7 tahun lalu di GIIAS 2019, diluncurkan untuk menjadi pesaing berat merk sebelah (pasti tau lah yaemoticon-Big Grin), serta untuk melahirkan kembali OF 1113 yang sudah lama sekali hilang dari pasaran Indonesia.

Sebagai bus bermesin depan, hanya body tertentu yang bisa dipasangi di sasis bus ini. Mulai dari body seperti Discovery DC3 dari karoseri ternama asal Ungaran yaitu Laksana, sampai body Jetbus 3+ HDD dari karoseri Adiputro.

Body ini juga memiliki teknologi dan fitur yang jauh lebih modern dibanding tetangga sebelahnya, mulai dari sistem yang sudah drive-by-wire dengan ECU, sampai speedometer dan bentuk setir berpalang 4 yang sudah sangat modern, selayaknya mobil-mobil zaman sekarang.


Menyoal perawatan, mungkin sedikit lebih sulit dibanding pesaingnya, sebab OF 1623 ini menggunakan sistem elektrikal. Dan juga, jaringan SC dari Mercedes-Benz tidak selengkap jaringan SC kompetitornya yang sudah menyebar di seluruh Indonesia. 

Kapasitas tangki juga sudah mencapai 380 liter nih Gansis. Jadi, pengemudi tak perlu sering-sering mengisi solar ke SPBU. Jika konsumsi BBM dari OF 1623 ini adalah 1:2,5, maka dengan kondisi tangki full OF 1623 dapat menempuh 950 kilometer tanpa harus mengisi solar di SPBU.


Harga dari sasis ini berkisar 670 jutaan, mungkin lebih mahal dibanding rivalnya, tapi dengan segala fitur dan kelengkapan yang ditawarkan oleh Mercedes-Benz, 670 jutaan menurut ane worthit untuk sebuah sasis bus bermesin depan.

Oh iya, arti dari OF 1623 adalah, "OF" artinya "Omnibus Frontmotor" yang berarti bus ini memiliki mesin dengan posisi di depan. "1623" artinya bus ini memiliki G.V.W 16 ton dan tenaga 230hp.

Tentu, ada kelebihan ada juga kekurangan. Mulai dari sistem elektrikal yang membuat perawatan jadi agak lebih ribet, sampai harga yang lebih mahal.


Ane berharap sasis ini bisa menggantikan sasis-sasis lawas yang masih beroperasi hingga kini di Pulau Sumatera, mengingat PO-PO di Pulau Sumatera masih mengandalkan Mercedes-Benz untuk kelas ekonominya, kebanyakan sih setahu ane memakai OH 1521 yang mungkin sebentar lagi akan punah. Gimana pendapat Gansis perihal sasis OF 1623 ini? Oh iya, jangan lupa komeng dibawah ya, serta jika ada informasi yang salah, mohon dibenarkan di kolom komeng dibawah!

Narasi: Opini Pribadi
Sumber: 12
Original Written By: ulungrinjani

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star
profile-picture
profile-picture
profile-picture
materaitempel dan 22 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ulungrinjani
Makin irit pasti
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
profile picture
TS ulungrinjani
kaskus maniac
gak tau deh gan soal ituemoticon-Ngakak (S)
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 1 dari 1 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di