CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Dugaan "Mark Up" Dana "Hand Sanitizer" Sumbar 4,9 M, Harga 9 rb / Botol, Dibeli 35 rb
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6035cc886007cc363e25ee85/dugaan-quotmark-upquot-dana-quothand-sanitizerquot-sumbar-49-m-harga-9-rb---botol-dibeli-35-rb

Dugaan "Mark Up" Dana "Hand Sanitizer" Sumbar 4,9 M, Harga 9 rb / Botol, Dibeli 35 rb



Dugaan "Mark Up" Dana "Hand Sanitizer" Sumbar Rp 4,9 M, Pansus DPRD: Harga 9.000 Per Botol, Dibeli Rp 35.000

PADANG, KOMPAS.com -;Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI menemukan adanya indikasi penyelewengan dana Covid-19 Sumatera Barat berupa kemahalan harga barang senilai Rp 4,9 miliar.

Akibatnya uang tersebut terpaksa dikembalikan oleh rekanan atau penyedia jasa ke kas negara.

"Ada temuan di Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) BPK RI sekitar Rp 4,9 miliar atas indikasi kemahalan harga barang," kata Kalaksa BPBD Sumbar Erman Rahman yang dihubungi Kompas.com, Selasa (23/2/2021).

Erman menyebutkan barang yang dibeli tersebut adalah hand sanitizer untuk kebutuhan penanganan Covid-19 di Sumbar.

Akibat temuan tersebut, rekanan harus mengembalikan harga yang kemahalan itu dengan total Rp 4,9 miliar.

"Sekitar Rp 4,3 miliar sudah dikembalikan. Sedangkan sisanya dalam minggu ini dibayarkan," kata Erman.

Pansus DPRD Sumbar duga ada penyelewengan

Sementara Wakil Ketua Pansus DPRD Sumbar tentang LHP BPK RI terkait Covid-19, Nofrizon menyebutkan dalam LHP BPK RI ditemukan adanya indikasi penyelewengan dana untuk pembelian hand sanitizer tersebut.

Hasil penyelidikan Pansus sementara ditemukan bahwa pembelian hand sanitizer itu diduga di mark up dari harga sebenarnya.

"Harga sebenarnya Rp 9.000 per botol, namun dibeli Rp 35.000. Kemudian perusahaan atau rekanannya tidak bergerak di bidang pengadaan alat kesehatan," jelas Nofrizon.


Nofrizon menyebutkan rekanan yang menyediakan hand sanitizer tersebut bergerak di bidang batik tanah liat, bukan alat kesehatan.

"Ini yang akan kita selidiki di Pansus," kata Nofrizon. 

Dua temuan LHP BPK RI di Sumbar

Temuan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI soal dana hand sanitizer merupakan salah satu dari dua temuan indikasi penyelewengan dana Covid-19 Sumbar.

Temuan sebelumnya, ada indikasi dana Rp 49 miliar yang belum dapat dipertanggungjawabkan.

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sumatera Barat pun menyelidiki dugaan penyelewengan dana Covid-19 dengan membentuk Panitia Khusus (Pansus).

"DPRD Sumbar bentuk Pansus untuk menindaklanjuti LHP BPK RI tersebut. Ada Rp 49 miliar dana Covid-19 Sumbar yang belum bisa dipertanggungjawabkan," kata Wakil Ketua Pansus DPRD Sumbar, Nofrizon yang dihubungi Kompas.com, Selasa (23/2/2021).

Politisi Partai Demokrat itu menyebutkan temuan BPK RI itu berupa adanya pembelian barang yang dibayar tunai.

Padahal dalam aturan tidak diperbolehkan pembayaran dilakukan secara tunai.

Nofrizon mengatakan Pansus sudah bekerja sejak 17 Februari 2021 lalu.

https://regional.kompas.com/read/202...page=all#page2

35.000 - 9000 = 26.000.. emoticon-Malu (S)

Akankah d hukum mati??.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 52 lainnya memberi reputasi
WAJIB DIHUKUM MATI !!!!
Btw, beli dimana hand sanitizer 9000 per botol?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
marpaung72 dan 8 lainnya memberi reputasi
profile picture
xneakerz
kaskus maniac
tergantung isinya brp ml
profile picture
ard.tic
kaskus holic
kalo belinya skala besar kan bisa aja bree...
profile picture
F_U
kaskus maniac
Gk usah yg bermerek, beli aja yg botol besar, trus dikemas dalam botol 50ml-100ml atau racik sendiri.
profile picture
cbcbxbc
kaskus maniac
indomaret 7000anyg botol kecil.. lebih besar dr antis sih
profile picture
Chokemedaddy
kaskus holic
Buatan mandom isi 50 ml , kalo yang merk Usaha rumahan bisa yang isi 80-90ml 9000
profile picture
cbcbxbc
kaskus maniac
indomaret 100 ml. merk idm sendiri .
profile picture
guntur9090
kaskus maniac
Thank you all, gw lagi nyari botolnya doang sebenarnya, biasa beli Hand Sanitizer yg 5 liter, tp botolnya abis pada rusak spraynya.
profile picture
cbcbxbc
kaskus maniac
kalo masih ada 7000an di IDM sih worthed . soalnya beli yg 5 L juga 300an . ane beli 2 waktu itu dapet botol + isinya wanginya juga enak ko dibanding refilllan. kalo abis baru ane refil. tp lebih sering ilang dr pada abis,, wkwkwk
profile picture
guntur9090
kaskus maniac
soalnya tahun 2020 awal covid, mahal bener harga hand sanitizer botol kecil 50/60ml aja 25 rebuuuu
profile picture
adrifebri
kaskus addict
@guntur9090
iya benar, dulu awal2 COVID, hand sanitizer langka, dan harganya melambung. Gue sampe ngantri2 subuh2 di Family Mart , karena di situ jual hand sanitizer harga normal.

Sekarang sih nyari hand sanitizer dan masker udah buanyak banget, dari berbagai merk tersedia di mana2.
profile picture
kakidal27
kaskus geek
Borongan langsung dari pabrik ya bisa sih
profile picture
@adrifebri @guntur9090 di mana2 ada & harganya murah. Jajan coklat di alfa aja ditawarin hand sanitizer jg...
profile picture
gonugraha76
kaskus addict
Kan itu pengadaan, karena banyak biasanya ditangani langsung di tingkat distributor.
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 13 dari 13 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di