CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Dugaan "Mark Up" Dana "Hand Sanitizer" Sumbar 4,9 M, Harga 9 rb / Botol, Dibeli 35 rb
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6035cc886007cc363e25ee85/dugaan-quotmark-upquot-dana-quothand-sanitizerquot-sumbar-49-m-harga-9-rb---botol-dibeli-35-rb

Dugaan "Mark Up" Dana "Hand Sanitizer" Sumbar 4,9 M, Harga 9 rb / Botol, Dibeli 35 rb



Dugaan "Mark Up" Dana "Hand Sanitizer" Sumbar Rp 4,9 M, Pansus DPRD: Harga 9.000 Per Botol, Dibeli Rp 35.000

PADANG, KOMPAS.com -;Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI menemukan adanya indikasi penyelewengan dana Covid-19 Sumatera Barat berupa kemahalan harga barang senilai Rp 4,9 miliar.

Akibatnya uang tersebut terpaksa dikembalikan oleh rekanan atau penyedia jasa ke kas negara.

"Ada temuan di Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) BPK RI sekitar Rp 4,9 miliar atas indikasi kemahalan harga barang," kata Kalaksa BPBD Sumbar Erman Rahman yang dihubungi Kompas.com, Selasa (23/2/2021).

Erman menyebutkan barang yang dibeli tersebut adalah hand sanitizer untuk kebutuhan penanganan Covid-19 di Sumbar.

Akibat temuan tersebut, rekanan harus mengembalikan harga yang kemahalan itu dengan total Rp 4,9 miliar.

"Sekitar Rp 4,3 miliar sudah dikembalikan. Sedangkan sisanya dalam minggu ini dibayarkan," kata Erman.

Pansus DPRD Sumbar duga ada penyelewengan

Sementara Wakil Ketua Pansus DPRD Sumbar tentang LHP BPK RI terkait Covid-19, Nofrizon menyebutkan dalam LHP BPK RI ditemukan adanya indikasi penyelewengan dana untuk pembelian hand sanitizer tersebut.

Hasil penyelidikan Pansus sementara ditemukan bahwa pembelian hand sanitizer itu diduga di mark up dari harga sebenarnya.

"Harga sebenarnya Rp 9.000 per botol, namun dibeli Rp 35.000. Kemudian perusahaan atau rekanannya tidak bergerak di bidang pengadaan alat kesehatan," jelas Nofrizon.


Nofrizon menyebutkan rekanan yang menyediakan hand sanitizer tersebut bergerak di bidang batik tanah liat, bukan alat kesehatan.

"Ini yang akan kita selidiki di Pansus," kata Nofrizon. 

Dua temuan LHP BPK RI di Sumbar

Temuan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI soal dana hand sanitizer merupakan salah satu dari dua temuan indikasi penyelewengan dana Covid-19 Sumbar.

Temuan sebelumnya, ada indikasi dana Rp 49 miliar yang belum dapat dipertanggungjawabkan.

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sumatera Barat pun menyelidiki dugaan penyelewengan dana Covid-19 dengan membentuk Panitia Khusus (Pansus).

"DPRD Sumbar bentuk Pansus untuk menindaklanjuti LHP BPK RI tersebut. Ada Rp 49 miliar dana Covid-19 Sumbar yang belum bisa dipertanggungjawabkan," kata Wakil Ketua Pansus DPRD Sumbar, Nofrizon yang dihubungi Kompas.com, Selasa (23/2/2021).

Politisi Partai Demokrat itu menyebutkan temuan BPK RI itu berupa adanya pembelian barang yang dibayar tunai.

Padahal dalam aturan tidak diperbolehkan pembayaran dilakukan secara tunai.

Nofrizon mengatakan Pansus sudah bekerja sejak 17 Februari 2021 lalu.

https://regional.kompas.com/read/202...page=all#page2

35.000 - 9000 = 26.000.. emoticon-Malu (S)

Akankah d hukum mati??.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 52 lainnya memberi reputasi


propinsi kacung arap. emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
langitnyabiru dan 65 lainnya memberi reputasi
profile picture
gasmal
kaskus maniac
Lah suster di gereja Eropa pake penutup kepala jg boss.

Masa org ga boleh menjalankan kepercayaan nya masing2, kan udah dilindungi UU.
profile picture
aluwungs
kaskus addict
Ada yg ga bolehin?
profile picture
auman.obhot
aktivis kaskus
@gasmal gk bolehhh?????

ente tau gk sii kenapa sama padang dan jilbab???
profile picture
auman.obhot
aktivis kaskus
@aluwungs malah dipaksa buat make jilbab orang non muslim di sekolah negeri lagiii
profile picture
arfak
kaskus addict
bubar-bubar.. berita nya tentang Hand Sanitizer kok malah membahas Jilbab wooy
profile picture
orca82
kaskus addict
Akun2 ngeselin yg kek gini nih kudu dilaporin ama hasnip.. karena bikin kisruh dimana tread2 damai berada..
profile picture
winterstrom22
kaskus addict
@gasmal gk bolehin gmn? Apakah ada larangan?
profile picture
gasmal
kaskus maniac
@winterstrom22 itu knp quotenya menghina org berjilbab? Bawa2 padang pasir?

Emang org muslim ga boleh berjilbab?
profile picture
gigantae
kaskus maniac
idih udah mulai bar-bar ya SARA dimari. Bisa gak setiap ada urusan jangan sangkut pautkan apa agamanya atau sukunya. Kaskus kok makin kesini filternya makin payah. Fak lah forum apaan ini
profile picture
winterstrom22
kaskus addict
@gasmal siapa? Saya?
profile picture
gasmal
kaskus maniac
@winterstrom22 eh dia ga ngerti...
profile picture
aluwungs
kaskus addict
@auman.obhot nah, heran ane, sesderhana itu aja ga paham..
profile picture
auman.obhot
aktivis kaskus
@aluwungs biasa bree baca berita cuma judul doang jadi gitu dah

ora bakal paham

media sekarang kan kalo ngasih judul pasti clickbait emoticon-Lempar Bata
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 13 dari 13 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di