CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Entrepreneur Corner /
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54e3801998e31ba36f8b456a/diskusi-semua-pedagang-via-e-commerce-atau-marketplaceayo-kita-sharing-di-sini

[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini

Terima kasih sudah datang di thread ane,thread ini ane buat berhubung agak sedikit susah untuk mencari review marketplace dari Sisi kita sebagai SELLER,rata-rata yang banyak adalah review marketplace dari sisi BUYER.

Terima kasih kepada om momod Eka atas approvalnya,Suhu Vultura,Suhu Olfix beberapa kaskuser yang rate 5 thread ini.
Rules:
1.Agar pembahasan lebih fokus,yang kita bahas adalah KHUSUS E-Commerce atau Marketplace tips,cara gabung,dan cara berjualan,TIDAK membahas metode online shop yang lain,baik itu IG,FB,BBM,Website Pribadi,penjualan secara offline dll.
2.No Junk No Flame, dan kita semua sama-sama belajar dan sharing disini
3.Silahkan post sesuai dengan topic yang ada,agar tidak melebar kemana-mana,dan tetap mejaga judul thread sama dengan isinya.
4.No FJB atau Link Lapak,silahkan by PM sesama kaskuser jika ada yang request.


Tujuan thread ini dibuat :
1.Buat sharing informasi dari newbie sampai dgn master-master dan senior di kaskus yang sudah malang melintang di dunia marketplace.kita saling berbagi info disini.
2.Bisa diskusi jika ada pertanyaan ataupun jika ada kendala yang dihadapi selama proses jual beli di marketplace,mungkin bisa sharing disini permasalahannya apa,terkadang ada beberapa marketplace yang CS nya low response menanggapi masalah seller,siapa tau senior2 disini bisa memberikan solusinya.
Okay, untuk sementara Rules dan Tujuan thread ini itu dulu ya gan,nanti mungkin bisa di tambahkan.
Ok,Kita mulai thread ini.
Ane rasa semua warga EC pasti sudah tidak asing lagi dengan e-Commerce ataupun Marketplace.
Berhubung ane cuman ikut 4 Marketplace,Tokopedia,Bukalapak,Elevenia dan Zalora,untuk sementara ane coba share dulu 4 marketplace tersebut,sedangkan untuk Lazada dan marketplace yang lain berhubung ane ngk ikut menjadi supplier disitu akan ane quote sharing dari senior2 semua yang mungkin sudah pernah ikut disana di Post1/Post2.
Sedangkan untuk E-Commerce,sepertinya di indonesia tinggal 1 yaitu OLX,sebelumnya tokobagus dan berniaga merge di OLX,mungkin kaskuser semua bisa nambahkan jika ada yang baru.


Oke gan,kita mulai dari Tokopedia dulu.
Spoiler for Tokopedia:

Spoiler for Elevenia:

Spoiler for Bukalapak:

Spoiler for Zalora:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
bronx17 dan 23 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ladong
Ada yang merasa bulan februari 2021 ini ada yang berbeda?
Yang ane rasakan transaksi COD (Batal) meroket signifikan hingga 400% dibanding bulan sebelumnya.
Ini pertama kalinya dalam setahun terakhir ane terpaksa harus matikan fitur COD.
Konversi iklan positif bertumbuh.
Produk dilihat positif bertumbuh
Jumlah pesanan baru positif bertumbuh.
Namun Omset/pendapatan drop 5% secara 30 hari statistik.
Salah satu toko ane di ijo dengan pertumbuhan omset quadtrick 100%+ di bulan September, Oktober, November dan Desember, terjadi stuck (No growth) di bulan Januari 2021, hingga di Februari 2021 untuk pertama kalinya dalam setahun terakhir Omset drop 5%.
Toko di shopee malah crash landing di bulan februari Omset drop sangat tragis.
Apa cuma ane yang merasa kondisi perekonomian warga 62 betul betul tidak sedang baik baik saja?
profile-picture
profile-picture
antipenghianat dan Lisanna memberi reputasi
profile picture
spyx
kaskus maniac


emoticon-Traveller cod mau bikin serame apa toko jg ga bakal ane aktifin sampe kapanpun sampe sistem COD diubah, yang ga mau COD bayar penalty ke seller..

Minggu ini emang agak lebih sepi dr minggu pas 2.2 kmrn. 2.2 kmrn rame kayak 12.12

Mungkin efek banjir juga jabodetabek org males belanja onlen
profile picture
Faktor kupon / gratis ongkir kelihatannya juga berpengaruh. Kalau MP membatasi kupon ini, kira-kira ya omzet akan turun.
profile picture
deevalenta
kaskus addict
@spyx ane pernah dpt buyer yg kampret bener, pembayaran COD tp kurir datang sampai 10x ke lokasi orgnya g ada, bahkan jam 9 malem disamperin g ada, ditlp ga diangkat, di WA baru dibalas besoknya. Yg paling krg ajar itu dia balesnya "mohon maaf saya baru bisa bayar minggu depan" kan kampret. Kasian kurirnya dan mba2 jntnya WA saya jg stress ngadepin tuh customer. Untung barang balik ongkir ga dibebankan. Fiuh jd jengkel kl inget2 itu lagi emoticon-Hammer
profile picture
spyx
kaskus maniac
@deevalenta ente belum pernah pasti di label pas paket retur tulisannya “buyer kere” emoticon-Nohope
profile picture
gikogaza
kaskus geek
@deevalenta @spyx itu kurir taat bener sampe 10x anterin

Ane sicepot cod , si jeti cod
Yg batal
3x antar ga ke terima
Bukannya sop nya lgsg di retur espedisi



Di oren
Baru bulan lalu kena cod aneh
Tuh id aktif 3hari lalu
Tapi order cod ,2orderan pula
Ke-2 nya batal
Kurir hanya 1x antar dg alasan pembeli menolak


Baru sadar cek id nya aktid 3hari lalu dari orderan
Ko bisa emoticon-Hammer2..
Di oren



emoticon-Ngacir


Kalo ijo kya nya lbh banyak ga cod
Karena ga harus SHOPEE PAY untuk nikmati gratis ongkir dan cb

Tokopedia menang disini
.dan ga ada biaya tambahan Rp.1.000 seperti di shopee emoticon-Hammer2
profile picture
deevalenta
kaskus addict
@gikogaza @spyx mungkin karena jauh, ongkirnya 100rb an di daerah sulawesi sana, akhirnya malem itu lgsung dikirim balik

Wkwkkw serius bro ada tulisan buyer kere? emoticon-Ngakak
profile picture
spyx
kaskus maniac
@gikogaza @deevalenta iya ada 1 paket dulu thn 2019 ditulis gitu, kebanyakan sih “pembeli menolak membyar” pas admin buka paket yg udah penyok2 ngakak liat salah satu pket buyer kere wkwkwk
profile picture
9oo
kaskus addict
Omset ane januari februari juga turun sih, desember ke januari turun 5%, januari ke februari dr estimasi yg ada akan turun 10%.

Tapi untuk COD masih aman2 aja.
profile picture
m4d3l1n3
kaskus addict
salam kenal kepada master2 e-commerce dan marketplace.

kondisi saat ini emang sedang lesu atau masayrakat sedang rendah atau bahkan tidak memiliki daya beli. sebab sejak dari awal tahun hingga akhir februari omset penjualan ane merosot terus hingga saat ini sehari hanya 1 atau 2 orderan yang masuk. sebelumnya minimal sehari ane bisa memperoleh order 8-16 orderan.
ane berjualan di ijo, oren, merah, lajada, B**bli dan JD***.

semoga kedepannya kondisi kembali stabil. aminnnn....
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 9 dari 9 balasan
×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di