CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Investasi Tinggi Electric Vehicle , Tapi Listrik Tetap Pakai Batu Bara Apa Gunanya ?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/602caf163204286e955f7dbe/investasi-tinggi-electric-vehicle--tapi-listrik-tetap-pakai-batu-bara-apa-gunanya

Investasi Tinggi Electric Vehicle , Tapi Listrik Tetap Pakai Batu Bara Apa Gunanya ?

 Article by cyoga17 on February 17, 2021, 12:52 PM
    
 
Hari ini banyak orang yang membicarakan investasi pabrik baterai oleh perusahaan swasasta di luar negeri. Beberapa waktu yang lalu tesla banyak menjelasakan tentang kebutuhan mereka untuk membuat baterai dengan bahan baku nikel. Hal ini tentunya menjadi keuntungan sendiri untuk Indonesia karena Indonesia merupakan Negara dengan cadangan dan produksi nikel terbesar didunia ( data dari Kementrian ESDM 2019). Kendaraan listrik pastinya membutuhkan energy listrik untuk menjalankannya. Hari ini kita diramaikan dengan perkembangan kendaraan listrik yang berkembang begitu pesat, mungkin di Indonesia belum terlalu karena menurut saya perkembangan di Indonesia juga belum merata. Tapi coba kita bayangkan, hari ini kita investasi besar besaran membangun pabrik baterai yang nantinya menyokong kebutuhan untuk kendaraan listrik. Kendaraan listrik pastinya butuh pasokan listrik contohnya seperti pengisian baterai. Ketika hal ini tidak diimbangi dengan pengembangan  pembangkit listrik dengan energi terbarukan maka akan menjadi sia sia. Kemungkinan terburuknya adalah meningkatnya produksi batu bara untuk menghasilkan listrik yang mana ketika dinilai dari lingkungan akan mencemari.


Pemerintah juga harus mempertimbangkan ketika permintaan kendaraan listrik meningkat maka dibutuhkan juga pasokan listrik untuk memenuhi kebutuhan energi kendaraan listrik. Memang kemungkinan hal ini terjadi masih di 5 sampai 10 tahun yang akan dating setelah pabrik baterai terbangun dan bisa beroperasi secara komersial. Saat ini batu bara masih menjadi pilihan utama untuk pembangkit listrik karena biaya yang murah dan efisiensinya bisa tinggi. Maka dari itu mungkin bahasan ini bisa menjadi masukan untuk kedepannya. Pembangkit listrik hybrid harus menjadi proyek utama kedepannya setelah jor joran ke baterai untuk kendaraan listrik. Penelitian dan pengembangan terkait pembangkit listrik hybrid juga harus di maksimalkan sehingga nantinya pada saat sudah memasuki masa kendaraan listrik pasarnya akan semakin terbentuk dan akan menjadi keuntungan sendiri bagi Indonesia.


Ketika pabrik baterai akan berjalan lancar maka hal diatas akan bisa saja terjadi. Maka hal ini bisa menjadi potensi besar untuk melakukan investasi di bidang EBT. Perencanaan grand design konsep harus dikolaborasikan pemerintah dengan swasta terkait agar bisa berjalan dengan optimal dan lancar. Ketika berhasil membangun sebuah pasokan listrik dengan Energi terbarukan yang ramah lingkungan dan menghasilkan listrik yang besar maka itu akan menjadi keuntungan sendiri bagi kita. Bayangkan ketika pasar kendaraan listrik ini berkembang pesat dan seluruh stasiun refilnya kita terapkan energy surya. Maka permintaan di EBT akan cenderung naik sehingga bisa menggeser energy tidak ramah lingkungan seperti batu bara.



Ketika berbicara tentang energi surya pastinya kita melihat kapasitas energy matahari yang bisa menghasilkan listrik dengan satuan kwh. Keuntungan kita adalah berada di Negara tropis yang mana energy mataharinya jika terserap akan lebih tinggi dari wilayah diluar tropis. Maka hal ini sudah mendukung untuk penerapan Energi Terbarukan yang mana itu merupakan energi surya. Pengaplikasiannya bisa pada pembangkit listrik hybrid karena mengingat perkembangan teknologi semakin pesat serta lagi boomingnya baterai dan kendaraan listrik maka permintaan pasokan litrik akan meningkat pula. Pembangkit listrik hybrid hanya langkah awal untuk menerapkan listrik yang 100% dari EBT yang tak terbatas, nantinya impian kita adalah kita punya pasokan listrik yang tidak terbatas dari energy terbarukan , namun penerapannya memang tidak bisa 3 sampai 4 tahun kemudian, ide ini harus diaplikasikan menjadi grand design besar dan diaplikasikan ke perusahaan serta pemerintah. 





Source 
Perusahaan Tiongkok CATL Investasi Pabrik Baterai Rp 71 T di Indonesia - Energi Baru Katadata.co.id

Kementerian ESDM RI - Media Center - Arsip Berita - Potensi Energi Baru Terbarukan (EBT) Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 29 lainnya memberi reputasi
gunanya supaya opung luhut dan pengusaha batu bara lainnya jadi tambah kaya beserta sanak saudaranya emoticon-Kiss
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kenwong12 dan 3 lainnya memberi reputasi
profile picture
SkyQaz
kaskus addict
Ga melulu semua soal potilik aj gan, banyak hal lain yang jadi hambatan juga
profile picture
TS cyoga17
kaskus holic
Nggak ikut ikut ah ntar ilang wkwk

profile picture
hhendryz
kaskus freak
@SkyQaz apaan soal energi itu udah mau ga mau mesti libatin politik, klo lo bisa bikin sumber daya terbarukan untuk kepentingan massal tanpa nyikut pengusaha energi dan pemerintah gw salut dah hahahaha emoticon-Ngakak
profile picture
SkyQaz
kaskus addict
@hhendryz klo bulang bisa , ya bisa coy, ada kok cma jumlahnya bertahap...
Paling gampang liat plts, googling dlu dah udah banyak lahan yang mulai dibuat plts secara massal....

Kalaupun ngmng soal bisnis dan politik, itu cuma soal waktu... dunia udah mulai ninggalin batubara, ga mungkin kita selamanya juga pake batubara, negara ttap pasti ngikutin perkembangan dunia,
Soal bisnis dan politik bisa aj kan digeser sektornya ke ebt ? Orang cerdas para pebisnis itu ngapain pertahanin barang yang udh ga laku di dunia emoticon-Ngakak
profile picture
TS cyoga17
kaskus holic
@hhendryz @SkyQaz Iya si bener juga, walaupun ya kalau diliat dari energi yang dihasilin lebih bagus batubara, kalau promosi EBT sama genjotnya bagus si kayanya orang juga pada mau. Lebih ke trend sama branding malahan yak, Tapi tujuannya bagus juga si
profile picture
hhendryz
kaskus freak
@SkyQaz duh realita aja deh, itu energi terbarukan macam mana saat ini yang ga ada sentuhan politik dan pemerintahnya? intinya energi terbarukan itu banyak permasalahan dan komponennya, ga bisa dipisah satu2..

@cyoga17 lah udah ada yang jelasin kalau polusi batubara itu lebih parah dari minyak dan gas kan, tapi kenapa batu bara dipakai karena costnya lebih murah...itu aja, soal kendaraan listrik itu yang penting emang infra strukturnya dulu, soal nanti sumber energi listriknya dari mana masih bisa dikembangin lagi...batu bara sementara abis itu ganti ke energi terbarukan lain kan bisa ya, klo solusi pengganti batu bara paling mungkin secara teknologi dan biaya dalam waktu dekat itu ya nuklir....emoticon-Ngacir
profile picture
fan.kui
kaskus addict
emoticon-Takut (S) ngerii..
@hhendryz
tengok2 dulu broh.. di depan rumah ada tukang nasgor gak dikenal pake earpiece nggak (pake earpiece sekarang..udah ga jaman pake HT emoticon-Hammer (S))

serem sekarang, udh kyk jaman pak harto lagi.. cuman bungkusnya aja catchy
profile picture
hhendryz
kaskus freak
@fan.kui di tempat gw opung ga usah repot2 suruh kang nasi goreng, di sini banyak satpam bawa ht semua tuh emoticon-Ngakak
profile picture
TAMBAH KAYA SAMPE 12 KETURUNANNYA...HEBAT TOH....RAKJAT DAN MASYARAKAT MATIK AJAH.
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 10 dari 10 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di