CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Audio & Video /
4K & 8K Ultra HD TV Discussion Forum - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/601d0780c9518b659f524f74/4k--8k-ultra-hd-tv-discussion-forum---part-1

4K & 8K Ultra HD TV Discussion Forum



First of all, penghormatan untuk Almarhum TS sebelumnya @Film3D, may his soul rest in peace emoticon-rose

Sebagian besar page one saat ini akan copas dari postingan Almarhum @Film3D , dalam waktu berkala page one akan di update.
Thread ini merupakan kelanjutan dari Forum TV Ultra HD 4K - Part 2


Bagi siapapun yang ingin menaruh materi untuk page one, silahkan post dengan detail nanti akan saya bantu taruh di listing page one. Dan sebagai penghormatan, untuk kata pembuka akan ane tetap post sesuai postingan Almarhum @Film3D

========================================================================

Dear Bro and Sis
saat ini kita sering menemukan banyak sekali iklan maupun demo produk TV UHD 4K di mall ataupun di toko elektronik. Bila kita perhatikan ternyata harga jual dari TV UHD 4K semakin terjangkau dan mendekati harga TV HD yang telah umum beredar. Untuk itu perlu kita cermati dengan lebih detail mengenai TV UHD 4K.

Thread ini dibuat dengan tujuan sebagai tempat untuk diskusi maupun berbagi informasi tentang macam-macam TV UHD 4K yang beredar di Indonesia, terutama untuk bertanya bagi yang berminat untuk membeli TV UHD 4K baru atau masalah lain yang terkait dengan TV UHD 4K.

Tujuan utama dari thread ini adalah :
Berbagi informasi tentang pengetahuan umum dasar tentang TV UHD 4K yang diharapkan bermanfaat bagi yang ingin membeli dan tidak punya pengalaman sebelumnya tentang TV UHD 4K.
Memberikan informasi yang bermanfaat bagi yang ingin membeli TV UHD 4K tentang kelebihan dan kekurangannya serta informasi yang perlu diperhatikan sebelum melakukan pembelian.
Berbagi informasi mengenai pengoperasian, setup yang tepat maupun diskusi masalah bagi yang telah membeli TV UHD 4K sehingga dapat digunakan secara optimal.
Perkembangan teknologi maupun tentang industri TV UHD 4K juga akan diinformasikan secara umum.


Semoga thread ini bisa bermanfaat bagi kita semua - Salam 4K emoticon-shakehand emoticon-I Love Indonesia (S)


Senantiasa waspada apabila ada pihak yang mengaku sebagai Moderator atau User Kaskus,
yang kemudian menghubungi agan melalui DM atau WA lalu menawarkan harga murah.
Selalu beli produk di store yang rekam jejaknya bonafide atau disarankan di thread.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
BangJip dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh eugol

Internal Player TV (LG CX) vs Media Player (Zidoo X9S)

First of all, thanks to suhu @GodAlmighty yang udah pinjemin ane unit Zidoo X9S. Mau sedikit share aja terutama dari sisi kualitas gambar dan HDR presentation Zidoo X9S bila dibanding dengan Internal player TV (LG CX OLED).

Ada 3 film yg gw test dan setau gw 3 title ini punya presentasi HDR yg baik. 3 title tersebut ialah 1917, Interstellar dan Rogue One. Both internal dan x9s menggunakan Filmmaker mode saat testing.

Kesimpulan yg gw dapat ialah X9S menghasilkan gambar yg sedikit lebih tajam dan warna yg sedikit lebih saturasi dibanding Internal apps, namun internal apps unggul di gradient. Terutama pada langit 1917 di scene awal2 terlihat gradasi sedikit lebih halus internal. Untuk presentasi HDR keduanya sama2 bagus, tidak ada perbedaan di specular highlights dan details2 nya.

Dari sisi audio jelas no debat X9S unggul kemana2. Internal player tidak mampu decode lossless audio TrueHD Atmos, hanya mentok di DD+ Atmos. Dari sisi subtitle juga internal apps hanya support .srt dibanding X9S yg jauh lebih fleksible.

Anyway, sempet ada bug di X9S+CX dimana color bith depth mentok di 8bit dan menyebabkan color banding parah dan skrng sudah fix.

Spoiler for Zidoo X9S:


Spoiler for LG CX Internal:
profile-picture
profile-picture
nozomi.tojo dan hastaheartfilia memberi reputasi
profile picture
Boyz_on
kaskuser
Klo x9s sma z9s bagusan mana gan?
profile picture
TS eugol
kaskus maniac
[mention]Boyz_on[/mention] harusnya sih z9s gan. krena ini yg paling baru setau ane
profile picture
Boyz_on
kaskuser
@eugol ok gam tks infonya
profile picture
GodAlmighty 
Audio Video Enthusiast
Z9X yg paling baru om yg support DV single layer
kl Z9S sih beda dikit dgn X9S
profile picture
TS eugol
kaskus maniac
@GodAlmighty oh iya yg x ya, ini yg ente pake kan ya om.. eh duluan internal player tv ya support playback DV dari file DV SL. Gw kira Z9X support DV itu yg dual layer.
profile picture
GodAlmighty 
Audio Video Enthusiast
iya om Z9X yg terakhir
kan dual layer hanya ada di cakram om dan mgkn di untouched tp kl dia support itu kan bakalan kena di masalah license emoticon-Berduka (S)
sama halnya kyk di TV jg gak bakalan dikasi support DV yg dual layer kl dari usb yah, kl dari HDMI sih beda krn sdh ada HDCP nya kl emang support yah gak jalan emoticon-Stick Out Tongue
profile picture
TS eugol
kaskus maniac
@GodAlmighty i see, jadi yg om maksud pada remux sendiri itu brti file DV SL + Lossless audio ya om? Kan klo yg bnyak beredar di tmpat2 donlod itu biasanya DV SL + Lossy audio.
profile picture
GodAlmighty 
Audio Video Enthusiast
@eugol
iya seperti yg om baca" saja di forum zidoo nya, apa itu MEL atau FEL dsbnya, gue jg puyeng baca nya, gue gak dalemin krn yah gue kagak punya display yg support DV yah blm berguna bagi gue saat ini emoticon-Malu (S)emoticon-Blue Guy Peace

jadi mereka skg sdh download yg untouched terus di remux sendiri pake makemkv, ambil yg MEL atau FEL atau apa lah istilah nya, silahkan di ikutin saja kl emang mau emoticon-Stick Out Tongue
kl gue sih sdh cukup berbahagia dgn HDR10 emoticon-Ngakak (S)emoticon-Malu (S) krn punya nya itu doang
profile picture
Klenz
kaskus addict
@eugol Untuk yg remux, sepengetahuan gw bukan jadi DoVi SL+Lossless om.
Itu namanya single track "Dual Layer" + Lossless audio. Karena cuma ada Video #1 + Audio#1
Video#1 : Base layer (BL) + Enhancement Layer (EL+RPU)
Audio#1 : Lossless audio
CMIIW
profile picture
GodAlmighty 
Audio Video Enthusiast
@eugol @Klenz
nah master nya nonggol deh
itu yg enhance biasanya kl gak salah cuman 1080p
ada MEL dan FEL gak ngerti gue apaan sih, pokoke ada urusan nya ama enhance data nya jg emoticon-Stick Out Tongue
profile picture
Klenz
kaskus addict
@GodAlmighty Wkwkwk..gw juga cuma tau dikit² om. Engga terlalu ngikutin lagi masalah DoVi ini. TV gw juga masih HDR10. Lagian masih ada problema juga buat 4K Remux DoVi (.mkv).
profile picture
GodAlmighty 
Audio Video Enthusiast
@Klenz
idem om, tv kita sama cuman mentok HDR10, sama seri jg kan UH650T emoticon-Malu (S)
profile picture
noorawks
aktivis kaskus
gan mo nanya ane punya nu8000, kadang bbrp video yg ane setel dari hdd ext itu unsupported feature padahal ada bbrp video dengan format yg sama (bahkan source download juga sama) itu fine2 aja

nah apakah dengan beli media player ini dapat ngesolve problem diatas? soalnya bete bgt dah download banyak bd 4k eh ada bbrp gabisa disetel dan ada jg yg patah2 gt pas disetel wkwk
profile picture
Klenz
kaskus addict
@noorawks Nama file yg om donlot apa?
Btw, kalo mau nanya media player, maennya ke trit sebelah om. Master² banyak nongkrong disana emoticon-shakehand
profile picture
TS eugol
kaskus maniac
@noorawks internal player tv samsung ga bisa klo dalam 1 file mkv isinya kebnyakan, harus buang2in audio dan subs yg ga kepake
profile picture
noorawks
aktivis kaskus
@eugol owalah pantes, kadang ane download anime yg hardsub gitu, oke gan makasih pencerahannya
profile picture
TS eugol
kaskus maniac
@noorawks sama2 bro,, fyi dlu gw pake samsung buang2in audio dan subs ga kepake nya pake mkvtoolnix..
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 17 dari 17 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di