CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Viral Transaksi Pakai Dinar, BI: Cuma Rupiah Alat Pembayaran yang Sah di NKRI!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6012a3747e3a727b9e410dc2/viral-transaksi-pakai-dinar-bi-cuma-rupiah-alat-pembayaran-yang-sah-di-nkri

Viral Transaksi Pakai Dinar, BI: Cuma Rupiah Alat Pembayaran yang Sah di NKRI!


Dinar Foto: Noel/detikHOT

JAKARTA, KOMPAS.com - Bank Indonesia (BI) menegaskan bahwa mata uang rupiah adalah satu-satunya alat pembayaran yang sah di Indonesia.

Penegasan ini menyusul viralnya kabar mengenai sebuah pasar muamalah di Jalan Raya Tanah Baru, Beji, Depok, yang menggunakan koin dinar dan dirham dalam pembayarannya.

"Seiring dengan adanya indikasi penggunaan alat pembayaran selain rupiah di masyarakat, Bank Indonesia (BI) menegaskan bahwa rupiah adalah satu-satunya alat pembayaran yang sah di Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)," kata Direktur Eksekutif, Kepala Departemen Komunikasi BI, Erwin Haryono dalam siaran pers, Kamis (28/1/2021).

Erwin menuturkan, rupiah sebagai satu-satunya alat pembayaran yang sah sesuai dengan Pasal 23 B UUD 1945 jo. Pasal 1 angka 1 dan angka 2, Pasal 2 ayat (1) serta Pasal 21 ayat (1) UU Mata Uang.

Dengan begitu, setiap transaksi dengan tujuan pembayaran yang dilakukan di wilayah NKRI wajib menggunakan nilai tukar rupiah.

"Dalam hal ini kami menegaskan bahwa dinar, dirham, atau bentuk-bentuk lainnya selain uang rupiah bukan merupakan alat pembayaran yang sah di wilayah NKRI," papar Erwin.

Erwin mengingatkan, masyarakat hendaknya berhati-hati dan menghindari penggunaan alat pembayaran selain rupiah.

Bank sentral mengajak masyarakat dan berbagai pihak untuk menjaga kedaulatan rupiah sebagai mata uang NKRI.

"BI berkomitmen untuk terus mendorong gerakan untuk mencintai dan merawat rupiah bersama dengan otoritas terkait dan seluruh komponen masyarakat sebagai salah satu simbol kedaulatan negara," kata Erwin.

Sebelumnya diberitakan, ada pasar muamalah di Depok yang menggunakan alat pembayaran dinar dan dirham.

Lurah Tanah Baru Zakky Fauzan mengatakan, aparat pemerintah sudah menelusuri informasi praktik jual beli tersebut. Pasar yang dimiliki seorang pria bernama Zaim tersebut tidak mengajukan izin beroperasi secara resmi kepada pihaknya.

"Hasil penelusuran dengan Babinsa dan Bimaspol serta informasi dari lingkungan, terindikasi memang ada transaksi secara muamalah di situ. Ke kami tidak ada izin resmi," kata Zakky.

Kompas.com

Siapkan semua bahan. Kupas dan cuci bawang merah dan bawang putih kemudian giling hingga halus.
Rebus air hingga mendidih kemudian siram ebi lalu saring. Campurkan ebi ke bawang kemudian giling hingga halus. Panaskan minyak, masukkan ebi dan bawang. Tumis di api kecil hingga harum kemudian matikan api.
Rebus air hingga mendidih dan masukkan tekwan frozen dan tunggu hingga es mencair. Rebus juga bihun/mie udonnya kemudian tiriskan.
Rebus air secukupnya di tempat yang baru hingga mendidih. Masukkan kepala udang dan irisan udang. Tunggu hingga kaldu udang keluar.
Masukkan tumisan bawang putih dan ebi kemudian tambahkan bumbu tekwan instant. Tunggu hingga mendidih kemudian tambahkan garam, lada, kaldu jamur secukupnya lalu koreksi rasa.
Iiris tipis daun seledri, daun bawang lalu sisihkan. Giling (saya iris biar cepet hehe) cabe rawit dan sisihkan.
Tekwan ikan sederhana ala anak kos siap dinikmati🍲🤤


profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 6 lainnya memberi reputasi
ane aada pertanyaan yg bikin ane bingung

ok semua2 serba pakai dinar/emas.

ane kalau mau beli telur 1pcs berapa dinar ?

atau mau fotocopy ktp 1lembar.
bayarnya gimana itu
emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh leonard21
profile picture
Tuaga
kaskus addict
Ya tukerin dulu rupiah lo ke dinar emoticon-Big Grin
profile picture
kelompok Amir Zaim ada fulus (koin tembaga), kalau kelompok yang lain bebas, mau pakai rupiah dirham emas bahkan bongkahan perak emas juga dipersilakan
profile picture
ventisca
Auto Banned
Yang paling kecil setau ane Daniq (1/6) Dirham - Rp. 11.000-an
Gak tau deh di bawah itu ada apa lagi, tapi jadi kek satuan imperial system (inch, feet, mile, dst.). Konversinya jadi susah. emoticon-Hammer

Bisa aja dibikin pakai basis rupiah.
Misal Rp. 1juta = 1 gram emas.
Dah, emas jadi patokan rupiah.
Prinsipnya sama aja.

Tinggal pemerintah mau gak?
Pasti lebih pilih uang fiat, karena bisa dibikin dari kertas doang, nilainya (paling dipengaruhi) nilai politik.
profile picture
netizen62
kaskus addict
Di kerik om emoticon-Malu
profile picture
namdokmai
kaskus maniac
@ventisca bahkan dunia pun udah jarang negara yang ngepagging ma emas.
malah lebih yang ngepagging pake duit negara asing.
profile picture
Benyamin90
aktivis kaskus
@ventisca @namdokmai soalnya kalau kaya kasis 2008, pemerintah ga pakek fiat money, wah buyar itu sistem ekonomi. Kalau mau beneran pakek logam mulia, hentikan semua peminjaman uang, karena sumber permasalahan nya disana, kenapa? Silahkan dicari sendiri, jelasin nya ribet. Sejak brentton woods sistem di bubarkan ga salah, tolong di komentari kalau saya salah.

karena rumit sih. TLDR, di 2008, pemerintah cetak uang untuk tolong AIG dan sistem bank dari colaps.
profile picture
ventisca
Auto Banned
@namdokmai @Benyamin90 Akarnya di politik kan? Baik internal maupun internasional. emoticon-Smilie
profile picture
Benyamin90
aktivis kaskus
@namdokmai @ventisca in short you could say that it mean to stabilize the politics and community not thrown into chaos, tapi ga bisa sependek itu juga, ketika reserve money di bank ga ada untuk dipinjamkan, maka sistem ekonomi nya kolaps. Kenapa? Karena everything already using leverage, we always spend money that we don't have (literally, credits is everywhere!)

sources : https://www.investopedia.com/articles/economics/09/american-investment-group-aig-bailout.asp

Kasus pendeknya hampir sama kaya jiwa sraya, aku ada keyakinan pemerintah pasti ada dikit bailout walau ga kelihatan, soalnya kasihan, dana pensiunan disana semua... ga ditolong gimana coba.

Cuman yang paling ngenes itu ARB ga kesentuh walau sudah ada bukti, cuman bentjok doang jadi kambing hitam... itu rolling kemana tuh.. ga ada kejelasan...
profile picture
mang.ozzy.coy
kaskus addict
@netizen62 haaahaa bisa aja nih Agan, dikira masuk angin, di kerik 🤣
profile picture
leonard21
kaskus geek
wah rame..
thx buat agan2 diatas yg udh ngasih info..
emoticon-Kiss
profile picture
anusbaubadan
kaskus addict
berarti gak dijual eceran gan, minimal beli 1 kg, fotocopy minimal 20 lembar ha... ha...
profile picture
gilang9474
kaskus addict
@Benyamin90 sistem cetak uang sekarang berdasarkan dolar us sedangkan mereka printing money tanpa berdasarkan cadangan emas
profile picture
Benyamin90
aktivis kaskus
@gilang9474 ya. Mereka berhenti dari sistem yang mereka buat sendiri. Check post ku diatas ada.. Link link nya juga ada. Sejak 1970 Nixon..
profile picture
leonard21
kaskus geek
@gilang9474 ente ngemeng gini di ketawain orang ekonomi sumpah.
emoticon-Ngakak

sesuatu barang atau jasa walaupun sangat di butuhkan. kalau stoknya berlimpah juga harganya pasti anjlok..
emoticon-Ngakak

contohnya adalah garam.
siapa yg g butuh garam ?
bahkan jaman dulu garam itu nilainya tinggi.

tp karna skrg udah pada tau kalau garam bisa di buat dr air laut otomatis barangnya berlimpah smpai hampir g ada harganya.

padahal garam masih sangat di butuhkan smp detik ini
emoticon-Ngakak

jd hilangkan pemikiran geblek yg menganggap ada negara atau oknum yg bisa cetak uang seenak jidatnya, tanpa menyebabkan gejolak ekonomi
emoticon-Ngakak
profile picture
gilang9474
kaskus addict
@leonard21 gua bukan orang ekonomi tapi sistem ekonomi negara super power dan great power gak peduli hukum di atas kertas
profile picture
gilang9474
kaskus addict
@leonard21 please lah bro jangan hanya baca buku yang lurus dunia ini panggung drama
profile picture
gilang9474
kaskus addict
@Benyamin90 ada yang gak percaya omongan gua brey,aneh sih padahal ada internet
profile picture
gilang9474
kaskus addict
@Benyamin90 ISU TRUMP mau mengembalikan sistem ke dasarnya yaitu berdasarkan emas atau metal berharga lainnya tapi ya gitu ada yang bermain
profile picture
leonard21
kaskus geek
@gilang9474 iya makanya kalau orang ekonomi g mungkin posting begitu.

makanya ane kasih ente gambaran biar ente tau.

intinya ane cuma mau kasi tau.
jgn pernah berpikir kalau ada pihak yg bisa CETAK UANG seenak jidatnya tanpa menyebabkan gejolak ekonomi.

bahkan orang paling berkuasa di dunia inipun pasti butuh banyak perhitungan untuk mencetak uang..

btw ane juga bukan orang ekonomi.
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 20 dari 37 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di