CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Rencana Pemindahan Ibu Kota Disebut Telah Memasuki Tahap Finalisasi
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6009b1057e3a72764d441b63/rencana-pemindahan-ibu-kota-disebut-telah-memasuki-tahap-finalisasi

Rencana Pemindahan Ibu Kota Disebut Telah Memasuki Tahap Finalisasi

TEMPO.CO, Jakarta -Rencana pemindahan ibu kota negara ke Kabupaten Penajam Paser Utara dan sebagian di Kabupaten Kutai Kartanegara di Kalimantan Timur sudah memasuki tahap finalisasi.

Pernyataan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Suharso Manoarfa saat rapat akhir tahun itu diungkapkan oleh Wakil Bupati Penajam Paser Utara Hamdam, Kamis, 21 Januari 2021.

"Rancangan Undang-Undang (RUU) ibu kota baru sudah selesai dan telah masuk antrean program legalisasi nasional. Jadi prioritas untuk dibahas Dewan Perwakilan Rakyat," ujarnya kepada kantor berita Antara.

Rancangan utama (master plan) dan rencana detail ruang ibu kota baru (detail plan), kata Hamdam, juga telah dirampungkan oleh Bappenas. Seluruh persyaratan untuk pemindahan ibu kota negara tinggal menunggu keputusan politik Kepala Negara dan pengesahan regulasi dari DPR.

Badan Otorita untuk mengurus seluruh rencana pemindahan ibu kota juga telah siap dan tinggal penentuan calon Ketua Badan Otorita. Menurut Hamdam, Bappenas menyatakan pembangunan ibu kota negara baru bisa dilakukan kapan saja sesuai keputusan politik presiden.
"Tentunya ini kabar baik, karena penyusunan induk pembangunan kawasan ibu kota baru terus berlanjut," kata dia.

Meski pandemi Covid-19 , ujar Hamdam, pemerintah pusat tetap serius menyelesaikan dasar-dasar sebagai persiapan pemindahan ibu kota. Hamdan berharap pembangunan di Penajam Paser Utara, seperti infrastruktur, kesehatan, dan pendidikan akan lebih merata bila ibu kota dipindahkan.

https://nasional.tempo.co/read/14254...i/full?view=ok

Sekedar denger bisik2 tetangga...gedung yg akan terbangun di awal2 adalah kementerian kesehatan dan gedung wakil rakyat.emoticon-Cool

profile-picture
profile-picture
profile-picture
galigulagalu dan 45 lainnya memberi reputasi
saran ane sih gini:

1.bangun akses jalan tol yang mulus dari penajam ampe sarawak, kerjasama sama pemerintah Malaysia, juga akses tol ke samarinda
2.bangun pelabuhan besar
3.rawat hutan Kalimantan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
profile picture
TS extreme78
kaskus geek


waduhhhh bre...kaltim serawak jauh banget dan klo mau bikin tol kudu nembus perbukitan yg banyak di kaltim dan kalut emoticon-Ngakak
profile picture
Leemazu
kaskus addict
Selama ada batu bara di dalem dan sawit ga ditertibin . Persetan sama hutan
profile picture
ulungrinjani
kaskus maniac
@extreme78 ya gimana caranya harus terhubung, entah lewat pesisir lah, lewat gunung lah

ane yakin bakal jadi jalan tol terindah seindonesia raya

tapi minimal jalur kereta double track lah ke kota kinabalu n kawasan sarawakemoticon-Malu (S)

oh iya, dibuatin juga rute kapal ferry dari samarinda ke sulawesi kalo bisa.... kapalnya bagus-bagus syaratnya kek rucitra or kapal eksekutif merakemoticon-Big Grin
profile picture
TS extreme78
kaskus geek
@Leemazu disana banyak sawit gan klo batubara kayanya kurang bahkan mungkin nggak adaemoticon-Cool
profile picture
TS extreme78
kaskus geek
@ulungrinjani

coba liat bre...lintas provinsi mau kesana dari balikpapan ke ke serawakemoticon-Cool
profile picture
ulungrinjani
kaskus maniac
@extreme78 mana ada yang tak mungkin gan? kalo bikin trans sumatera bisa, ya bikin trans kalimantan bisa.

Oh iya, sori, yg ane maksud Sabah, kita bangun cuma ampe perbatasan doang, sisanya kerjasama ma Malaysia

apalagi kalo cuma jalur kereta doang. kan jauh lebih murah dari tol
profile picture
ndemun75
kaskus maniac
@ulungrinjani @extreme78 gak ada yang lewat, paling cuma dikit, penduduknya gak serame jawa emoticon-Ngakak
profile picture
ulungrinjani
kaskus maniac
@ndemun75 @extreme78 tidak menutup kemungkinan di masa depan bakal jadi padat loh emoticon-Malu (S)
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 8 dari 8 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di