CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Mengenal Mesin Legendaris Toyota 2JZ
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6005665bc820846ad00e0c96/mengenal-mesin-legendaris-toyota-2jz

Mengenal Mesin Legendaris Toyota 2JZ

Halo Agan
Kali ini ane mau ngejelasin kepada agan agan tentang mesin legendaris ini
yang biasanya anak baru kenal dengan jdm suka bilang :
"IS THAT SUPRA?!"
"2jz over engineering"
padahal sih ada beberapa fakta dan mitos yang masi percaya oleh sebagian pecinta jdm



yuk kita bahas semoga yang ane kali ini detail ya

Quote:

jawaban nya simpel gan

FILM : The Fast And The Furios - 2001

YA, film ini sangat sangat merubah dunia mobil

tapi kenapa hype nya baru terasa akhir akhir ini?

kalo menurut ane sih pengaruh sosial media yang kuat terhadap mobil  membuat nya naik lagi, apalagi ketika toyota merilis Supra generasi yang ke 5, banyak orang yang bilang "knapa pake mesin bmw, knapa gk pake 2jz?"

Spoiler for Supra MKV:

Spoiler for Mesin SUPRA MKV:



ditambah meme IS THAT SUPRA bikin naik lagi

Spoiler for IS THAT SUPRA?:


jadi ya dengan media sosial ini rupanya membawa efek yang signifikan

tetapi sebelum era media sosial ini ramai, rupanya pengaruh video game juga rupanya membantu mobil ini tidak "mati"

Quote:



Spoiler for Supra lainnya:


Quote:


nah untuk bahas yang ini kita harus tau dulu bagaimana cerita mesin jz dimulai

Spoiler for History:


nah, setelah tau sejarah awalnya gmana kali kita bahas mesin nya secara detail
Quote:

kalo dari spec sheet nya sih gan
yang udah jelas stroke nya gan

1jz nya bore x stroke dengan ukuran : 86mm x 71.5mm x6 cylinder
sedangkan 2jz stroke nya naik jadi : 86mm x 86mm x6 cylinder

jika di total maka kenaikan nya adalah 505cc menjadi 2997cc

ya awalnya overbore menjadi square
(anak motor biasanya ngerti apaan maksud nya emoticon-Cool)



nah efek stroke yang memanjang ini membuat blok mesin nya sedikit
beda gan
, dari 1jz meskipun gk signifikan
karna di dunia modifikasi pun ada 2jz short block


Nah Untuk Tenaga di jepang sendiri karena adanya Gentlemen Agreement, maka batas tenaga max nya adalah 280 hp / 276bhp dan torsi 451NM

Tetapi di versi UK dan America toyota supra ini memiliki tenaga 320HP



yang kedua ada di turbo nya
1jz itu turbo nya paralel
2jz turbo nya menjadi sequential turbo
atau gampang nya gini gan

1jz itu dual turbo
2jz itu twin turbo

FYI buat agan, mesin 2jz mesin pure buatan toyota, karna sebagian orang percaya kalo mesin ini bisa kuat dan reliable karena di tuning yamaha, faktanya hanya 1jz GE & GTE saja yang di tuning yamaha, karena di 2jz masih menggunakan head yang sama dengan 1jz, jika kalian cari di google dengan kata kunci "1,5 JZ" maka kalian akan menemukan mesin 2jz dengan head 1jz


Spoiler for Cara Kerja sequential turbo:


Quote:

YA BENAR Mesin nya bulletproof

karena bagian blok mesin nya ini terbuat dari cast iron

jadinya blok ini jauh lebih lebih kuat daripada aluminium

nah sisi negatif nya adalah, berat dan distribusi panas yang tidak merata

maka dari itu mesin jz ini menggunakan head yang terbuat dari aluminium dengan tujuan, ketika piston di TMA (titik mati atas) / combustion, panas nya ini bisa dialirkan ke head dan tidak membuat blok mesin stress akibat tekanan dan panas d̶a̶r̶i̶ ̶m̶a̶n̶t̶a̶n̶ ̶y̶a̶n̶g̶ ̶u̶d̶a̶h̶ ̶p̶u̶n̶y̶a̶ ̶d̶o̶i̶ ̶b̶a̶r̶u̶ ̶ .

nah istilah bulletproof ini bukan hanya anti peluru

tetapi juga karena banyak orang yang memodifikasi mesin ini hingga diatas 500HP

EASILY / gampang sekali

biasanya untuk mencapai 500HP ini kebanyakan hanya modal mengganti Turbo dengan yang lebih besar, ecu baru, injector yang lebih gede, intake & exhaust baru & intercooler aluminium

dengan part itu bisa dengan mudah 500 - 650 / lebih dari 700 WHP (tenaga di roda) emoticon-EEK!

nah kalo misalnya dengan daleman / bagian mesin nya aja standar gitu bisa 500hp lebih, terus berapa HP yang bisa di hasilin dari daleman yang standar kaya gitu?

di forum forum yang ane temu sih, record nya di angka 1050-an WHP (tenaga di roda)

tapi rata rata di forum claim sekitar 700 - 800 WHP - kalo di kalkulasi tenaga yang ada di dalem mesin nya sendiri bisa sekitar 900-1000 hp on crank ( tenaga di mesin) emoticon-fuck2

Quote:

TOYOTA

kayanya kalo ini kita tau ya gan, kalo toyota ini terkenal dengan mesin yang bandel dan tidak rewel masalah spare part nya

begitu juga dengan mesin jz ini, dan menurut ane di era 90 ini merupakan generasi emas toyota, karena selain mesin jz dan supra, toyota bener bener kaya xiaomi gan emoticon-Big Grin

kaya killer

nih buat agan yang masi gk percaya edan nya toyota di 90

Supra MK 3 & 4

Celica GT FOUR St 205


Toyota MR-2 (2nd Gen)


Corolla Twin Cam ( di indonesia )


Toyota Soarer / Lexus SC 300


Toyota Chaser JZX90 & JZX100


Lexus Sc400 ( buat lexus ini ane masukin ke sini karna tahun 90 masi bagian dari toyota)


Toyota Previa (MPV Superchraged)


Toyota Sera ( Gullwing Door )


Toyota Land Cruiser 80 Series


Spoiler for 90 Toyota:

diatas baru sebagian gan, masi ada beberapa mobil yang belum ane sebut lagi

Quote:


Dengan Kongfigurasi 6 silinder nya membuat mesin ini minim getaran, dan juga mesin ini mudah di temukan, tidak seperti mesin RB26DETT yang hanya spesifik di nissan Skyline GTR, dan Stagea Autech

Mesin JZ ini Ada di beberapa mobil toyota : 
Supra Mk 3 & 4
Soarer / SC 300
Toyota Chaser X90 / X100
Toyota Crown

baik 1jz dan 2jz turbo maupun non turbo ada di mobil itu
karena mesin nya tidak exclusive makanya para tuner lebih memilih Mesin JZ ini ketimbang RB26.

Quote:



semoga thread ini bisa membuat agan tenang tentang mesin 2jz ini emoticon-thumbsup

Sekian, terima kasih, Later.

-SpecialCOM


profile-picture
profile-picture
profile-picture
blue.berry dan 27 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh SpecialCOM
Penting banget ini untuk menambah pengetahuan tentang mesin Toyota 2JZ.

Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
profile-picture
profile-picture
SpecialCOM dan sagubakar memberi reputasi
profile picture
TS SpecialCOM
aktivis kaskus
arigatou gan emoticon-Malu (S)
profile picture
lupis.manis
kaskus geek
@SpecialCOM Sama-sama, gan. emoticon-shakehand emoticon-Malu
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 2 dari 2 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di