CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v5 - Part 13
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e034fdac342bb09a61dda74/konsultasi-spesifikasi-komputer-dan-notebook-kskn-v5---part-13

Konsultasi Spesifikasi Komputer dan Notebook (KSKN) v5

***** WELCOME TO KSKN v5 *****


Quote:

Quote:

Quote:


======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================
Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

SIAPA AJA BOLEH NGASIH SARAN TAPI JANGAN NGAWUR
DAN IKUTI ATURAN YANG BERLAKU

Quote:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
fusinagajogja dan 63 lainnya memberi reputasi

PC Gaming budget 25juta

Halo, Gan..Saya rencana rakit pc gaming budget 25juta dengan spek:
1) VGA - RTX 3070
2) Processor yang bisa maksimalin vga tapi bukan yang overkill juga
3) Mobo yang bisa maksimalin processor sama vga
4) Memory minimal 16gb atau kalau bisa 32gb, yang penting performa, nga perlu rgb2 an
5) PSU yang sesuai
6) Casing
7) Ssd nvme buat windows min 256gb, sama ssd sata buat instal2 game min 1tb
8) Liquid cooler minimal yang 2 block (240cm) atau kalau memungkinkan 3 block (360cm) --> bener nga sih panjang nya?

Kalau masih bisa include monitor 22-24 inch..

Nga perlu sound card ( masih ada pake soundcard nga sih? )

PC saya terakhir itu yang saya inget pake Q6600 sama Radeon 7850ti, udah jadul bgt2..

Thanks, Gan.. Happy Sunday!
Diubah oleh T-i-a-n
profile picture
Exill
kaskus addict
Coba ngebantu deh:

1 VGA
Zotac GeForce RTX 3070 8GB GDDR6 Twin Edge 1
Harga Satuan Rp 8.999.000
Sub Total Rp 8.999.000
#
img
2 MOTHERBOARD
ASRock B550M Steel Legend (AM4, AMD Promontory B550, DDR4, USB3.2, SATA3) 1
Harga Satuan Rp 2.326.000
Sub Total Rp 2.326.000
#
img
3 SSD
ADATA SX8200PRO 256GB M.2 SATA PCIE GEN3X4 - R 3500MB/S W 3000MB/S 1
Harga Satuan Rp 837.000
Sub Total Rp 837.000
#
img
4 SSD 2
KLEVV SSD NEO N610 1TB - K01TBSSDS3-N61 - R560MB/s W520MB/s 1
Harga Satuan Rp 1.650.000
Sub Total Rp 1.650.000
#
img
5 RAM
Gskill DDR4 TridentZ Neo RGB PC25600 32GB (2x16GB) Dual Channel F4-3200C16D-32GTZN 1
Harga Satuan Rp 2.725.000
Sub Total Rp 2.725.000
#
img
6 PSU
be quiet! PURE POWER 11 600W CM - Modular - 80+ Gold Certified - 5 Years Warranty - Number 1 PSU in Germany 1
Harga Satuan Rp 1.400.000
Sub Total Rp 1.400.000
#
img
7 CPUCOOLER
Enermax ELC-AQF360-SQA Aquafusion AIO 360MM Liquid Cooler 1
Harga Satuan Rp 1.530.000
Sub Total Rp 1.530.000
#
img
8 MONITOR
AOC 23.8" G2490VX 144Hz Gaming LED 1
Harga Satuan Rp 2.149.000
Sub Total Rp 2.149.000
#
img
9 CASING
CUBE GAMING DUSTIN WHITE - ATX - LEFT SIDE TEMPERED GLASS - PSU COVER - RGB FRONT PANEL 1
Harga Satuan Rp 460.000
Sub Total Rp 460.000
#
img
10 PROCESSOR
AMD Ryzen 5 3600X 3.8Ghz Up To 4.4Ghz Cache 32MB 95W AM4 [Box] - 6 Core - 100-100000022BOX - With AMD Wraith Spire Cooler 1
Harga Satuan Rp 3.799.000
Sub Total Rp 3.799.000
#
img

Grand Total : Rp 25.875.000
Catatan: Simulasi ini dibuat pada 17-January-2021. Harga pada simulasi bisa berubah sewaktu-waktu (Tidak mengikat)


Kalo mau lbh murah bisa ganti CPU ke ryzen 5 3600 non X jadi 25.2jutaan
Casing bisa disesuaikan budget sama yg muat aio nya sesuai mau mount radiator nya dimana sih..
Kalo gk pake monitor bisa up CPU ke Ryzen 5 5600x total jadi 25.3jutaan
profile picture
T-i-a-n
kaskus addict
Thanks masukan nya, Gan..Saya mau tanya:

1) Pake Ryzen 5 3600X bisa keluarin performa maksimal nya 3070? Trus beda 3600X ke 5600X berapa persen, Gan?

2) PSU 600 watt cukup ya, Gan?
profile picture
Exill
kaskus addict
[mention]T-i-a-n[/mention] bisa, ane pake 3600 + 3070 juga kok.. buat general gk cman ngegame sekitaran 20% max lebih kenceng..
kalo buat ngegame sih makin tinggi preset yg dipake, RT on, 2k/4k, dll bedanya bisa hampir gada s di fps nya.. soalnya limit nya udah pindah ke 3070 nya..
tpi kalo di low quality/low resolution sih ya sekitaran 20%an beda fps nya bisa...

cukup, ane pake corsair yg 450W gold malahan.. normal gada kendala..

Monito,r kalo ada budget lebih sih bisa cari yg 2k sih biar maksimal.. tpi ane pribadi sih itu udah oke, AOC itu 144hz + color nya bagus akurat cman masi FHD aja..
profile picture
T-i-a-n
kaskus addict
OK, tengkiu bgt masukan nya, Gan.. Monitor recommend apa, Gan, yang 2k?
profile picture
Exill
kaskus addict
[mention]T-i-a-n[/mention] tergantung budget om..

Kalo PSU mau yg lbh bagus bisa Seasonic Prime Gold 650GD sih lbh mahal tpi fully modular dan lbh oke sih kualitasnya rasanya..
profile picture
T-i-a-n
kaskus addict
AOC ada yang 2k, Gan? Kalo FHD nya oke, 2k harusnya oke juga kan?
profile picture
Exill
kaskus addict
[mention]T-i-a-n[/mention] harganya mahal gan dan biasa ukuran nya agak gede2 sih.. paling yg 2jutaan Armaggeddon Pixxel+ Ellite tpi ini 75hz doank + 27inch sih..
profile picture
T-i-a-n
kaskus addict
@Exill Wahh..mending FHD aja kalo gitu..hehehe..tengkiuu..
profile picture
ulungrinjani
kaskus maniac
btw, 3070 itu udah naik harganya sekarang, langka sebabnya. jaman sekarang dah beda banget ama jaman kejayaan core2quad ganemoticon-Ngakak (S)

riset ane via toko ijo:

Cube Gaming Byron/Darkflash Aquarius 320rb
Zotac RTX 3070 9934rb
WDC Blue 1TB SSD 1730rb
Adata XPG Core Reactor 650W 1550rb
Darkflash Tracer DT-240 859rb
WDC Black 256GB NVMe 778rb
V-GeN TsunamiR 16GB 3600MHz 1218rb
AOC 24G2 2799rb
I5 10600KF 3635rb
Gigabyte Z490M UD 2626rb
total 25397rb

opsional:
-fan casing Deepcool Xfan 120, beli 4 satunya 43rb jadi 166rb
-up mobo ke MSI Z490-A Pro, nambah sekitar 375-425rb

note:
sebenarnya, liquid cooling itu ga perlu-perlu amat sih kalo ga mainan OC, atau OC cuma dikit doang. toh performanya juga ga bakal beda jauh atau malah dibawah aircooler di rentang harga yg bahkan lebih murah. ane ngasih ram vgen soalnya ram itu yg best value di harga segitu. 3070 mahal sebab ya emang langka barangnya. ane ngasih xpg sih sebab itu psu setara ama whisper tapi dimensi lebih kecil, bisa masuk ke sebagian case ITX yg ga memungkinkan untuk dimasuki psu ukuran standard ATX
profile picture
Exill
kaskus addict
@ulungrinjani itu data dari simulasi en*erk*mpu*er sih.. wkwkwk
profile picture
T-i-a-n
kaskus addict
@ulungrinjani Thanks daftar nya, Gan.. Saya sih nga maen OC, dikit juga kagak.. Cuman kecantol aja sama water cooling secara saya orang nya males bersih2 komponen pc.. Hahaha...
profile picture
ulungrinjani
kaskus maniac
[MENTION]T-i-a-n[/MENTION] bersih bersih watercooling sama aja tuh ama aircooler standar gan sebenernya, lama-lama bakal kotor radiatornya



tapi kalo emang pengen nyobain watercooling sih ra opo-opo

Oh iya, ane ga nyaranin SSD buat storage/game, harga segitu agan bisa dapet HDD 4TB yg 7200rpm, plus performa pas udah masuk game sama, hdd data bisa direcovery kalo fail, kalo ssd fail kan selesai sudah. But if you very need fast loading, oke-oke aja sih
profile picture
ipta_only
kaskus maniac
1) VGA - RTX 3070 -> Zotac (brand lain yg setara) RTX 3070 9,5jt
2) Processor yang bisa maksimalin vga tapi bukan yang overkill juga -> AMD Ryzen 5 5600X 5jt
3) Mobo yang bisa maksimalin processor sama vga -> MSI B450-A Pro Max 1,6jt
4) Memory minimal 16gb atau kalau bisa 32gb, yang penting performa, nga perlu rgb2 an -> V-Gen Tsunami 3600MHz 16GB 1,2jt
5) PSU yang sesuai -> Antec EA-Gold Pro 550W 1,25jt
6) Casing -> Tecware Nexus Air 650rb
7) Ssd nvme buat windows min 256gb, sama ssd sata buat instal2 game min 1tb -> ADATA SX8200 Pro + SU800 total 2,5jt
8) Liquid cooler minimal yang 2 block (240mm) atau kalau memungkinkan 3 block (360mm) -> Deepcool Castle 360EX 1,7jt

Total 22,150jt.

Sisa budget hanya cukup buat monitor 1080p 120hz++ ato 1440p 60hz++.
Tapi klo 1440p, CPU cukup pake Ryzen 5 3600.
Total jadi 25,350jt.
Klo AIO ganti ke 240mm, cukup kok 25jt juga.

IMO storage buat keep files sama instalasi lebih baik dibedakan.
Saran sayah klo mau hemat, SATA SSD 1TB untuk OS dan tempat install + HDD buat storage.





Quote:
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 13 dari 13 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di