CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
SWF Jokowi di Depan Mata, Saham Konstruksi Ngamuk Lagi!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6002e71710d2950d91757f3b/swf-jokowi-di-depan-mata-saham-konstruksi-ngamuk-lagi

SWF Jokowi di Depan Mata, Saham Konstruksi Ngamuk Lagi!



Quote:


Sumber
https://www.cnbcindonesia.com/market...si-ngamuk-lagi

Mantap surantap
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 6 lainnya memberi reputasi
Judulnya SWF tapi dananya hasil NGUTANG bener2 negeri bin Ajaib

emoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hantupuskom dan 3 lainnya memberi reputasi
profile picture
xneakerz
kaskus maniac
oh ya?
negara mana yg SWFnya gaada kandungan bond/surat utang?
emoticon-Traveller
profile picture
tea8
kaskuser
di dunia ini negara mana yg gak utang? apa yang salah sama utang? asal kelolanya bener gak masalah utang.
profile picture
qwertydigital
kaskus holic
kayak ente gak numpuk utang aja buat ngidupin anak bini emoticon-Ngakak
profile picture
eltosicu3
kaskus addict
@tea8 kalo dananya hanpir semuanya ngutang, mending langsung pake sukuk atau ngutang bank, kagak diputer2 ke SWF. Ibarat elo buka bank tapi dana 100% ngutang kan AJAIB, yang terbebani yg ngutang ke SWF lah belum kalo dananya digarong cem Khazanah Malaysia.

emoticon-Wakakaemoticon-Wakaka

profile picture
missv4pendeta
kaskus addict
@eltosicu3 @tea8 cebi diatas itu gak paham beginilah, org bego bayaran mana paham , yg ada lu dikatain kadrun krn level otak lu diatas bani cebi bayaran ya gak @tukangbeling7
profile picture
@eltosicu3 @tea8 @missv4pendeta gak usah baper gitu pake mention gue segala, dinamika pasar saham mah biasa, darimana pula si kadrun eltosicu bilang SWF 100% ngutang? hasil mabok kencing onta atau kebanyakan nyembah baliho imam cabul kek elu? emoticon-Wkwkwk
profile picture
eltosicu3
kaskus addict
@tea8 @missv4pendeta @tukangbeling7 SWF jokowi mirip2 koperasi keliling, dana hasil ngutang Bank uangnya diputer dengan bunga gede tapi syarat mudah. Tapi tau sendirilah makin mudah syaratnya makin gede korupsinya, rawan bangkrut, ujung2nya ditambal pake APBN yg hasil ngutang juga

emoticon-Wakaka
profile picture
Andirujak
aktivis kaskus
@tea8 @missv4pendeta @tukangbeling7 @eltosicu3 wkwkwkk newbie bahas hutang ya jadinya begono tuh ! Bicara hutang kagak bisa pake ilmu kencing onta bray ! Loe samain swf dengan koperasi itu aja udah gagal paham loe bray. Esensinya hutang loe mau terima atau kagak terima, itu akan muncul karena neraca yg defisit. Duit nguap dari market loe tukar pake apa? Daun??

Eh loe buka lagi buku loe. Dimana mana, mau swf pake hutang kek atau pake wealth fund national kek, gold kek, yang penting itu performa portofolionya bung !! Loe jangan underestimate bray, ntar klo neraca surplus, loe kejang2 nyadar pentingnya swf buat manajemen fiskal ! LOL jangan loe pikir kite2 ini kagak paham swf bray, kagak bisa loe bangun narasi bodoh2in org ! LOL

swf itu bukan bidangnya kadrun model sperti loe, kagak nyampe pemahaman ekonomi purba kaya loe, swf loe samain koperasi keliling jirrrrr parah loe bray. Yg diotak loe cuma suudzon, belum apa2 loe bilang korupsi, loe teriak korupsi tanpa bukti, itu sama aja fitnah. Loe benerin dulu dah pemahaman loe, kagak paham ya jadinya suudzon LoL
profile picture
eltosicu3
kaskus addict
@tea8 @missv4pendeta @tukangbeling7 [mention]Andirujak[/mention
]" yang penting itu performa portofolionya bung !!"

Gw bold ini, tahukah agan pemilih dewas SWF indon dipilih oleh anggota Hewan emoticon-fuck2
Dana yang terkumpul hasil ngutang bakal dipinjam oleh BUMN infra yang korupnya bukan main dengan mudah tanpa syarat ribet.

Elo harus tau tujuan Jokowi bikin SWF agar proyek2 Infrastruktur yang selama ini pendanaannya SUSAH karena tidak/belum layak akan jadi lebih mudah PENDANAANNYA.
Artinya apa akan terjadi MORAL HAZARD, kayak elo kagak tau Indon aja. Uang APBN aja dikorupsi padahal ada kerugian negara, apalagi UANG SWF yang lepas dari UU kerugian negara..emoticon-Gila

Bocah bau kencur tau apa elo
emoticon-Wkwkwk
profile picture
eltosicu3
kaskus addict
@tea8 @missv4pendeta @tukangbeling7 @Andirujak Makanya gw bandingkan sama Koperasi Bank tbaikyang syarat pinjem cuma pake KTP atau buku nikah

Kalo mau bikin SWF beneran elo liat TEMASEK, LIAT PORTOFOLIONYA ada enggak bumn yang punya portofolio seperti TEMASEK

emoticon-Tai


profile picture
Andirujak
aktivis kaskus
@tea8 @missv4pendeta @tukangbeling7 @eltosicu3 nah ini nih, loe aja udah gagal paham. Pendanaan proyek infrastruktur. Oke. Mau itu BUMN sekalipun, itu duit masuk lewat penyertaan modal atau kontrak kerja??? Loe kalo bicara resiko slintutan di internal bumn, itu ranahnya korporasi. Jangan loe campur aduk. Eh ujung2nya swf loe jadiin kambing hitam. Parah loe bos. Itu sudah dua hal yg berbeda LOL loe bahas slintutan ya loe sorot BUMN nya, ngapain loe salahin swf nya? Bicara bisnis kagak begitu bos
profile picture
eltosicu3
kaskus addict
@tea8 @missv4pendeta @tukangbeling7 @Andirujak
"Loe kalo bicara resiko slintutan di internal bumn, itu ranahnya korporasi." Nah berarti elo setuju ini bakal jadi bancakan tikus kan.
emoticon-Toast

Mana ada gw jadiin SWF kambing hitam wkwkwk, gw cuman bilang itu SWF juga pake uang negara, kalo Uang juga diGARONG itu uang di SWF adalah uang titipan alias UTANG kalo portofolio rugi ya elo ganti rugi.
profile picture
Andirujak
aktivis kaskus
@tea8 @missv4pendeta @tukangbeling7 @eltosicu3 anjirrr, gini ya bray, ayo kita bicara korporasi. Jangan bicara politik melulu. Jangan pula dicampuradukkan.

Begini bray, contoh : jika kontrak kerja senilai 4 milyar, mau dikorupsi oknum bumn atau kagak pun, nilainya tetap 4 milyar. Kalo memang sdh aggrement penyelesaian kontrak, itu ada nilai bakunya, ya nominal tidak berubah. Swf juga kucurin nya tetap 4 milyar. Jadi swf itu kagak bisa loe hubungin dengan korupsi. Silahkan sorotin bumn nya, tapi jangan loe timpakan kesalahannya ke swf, salah kaprah itu bos.

Lagian loe coba buka deh, 3 bumn konstruksi wika, waskita, ptpp. meskipun statusnya BUMN karena ada ikut serta modal pemerintah, namun secara korporasi mereka tetaplah swasta bray, mereka TBK, perusahaan publik. Semua mata bisa buka itu lapkeu nya, financial report diaudit, baik internal maupun eksternal. Yg sorotin itu bukan cuma lokal, asing pun ikut awasin, bahkan lembaga rating pun baik asing dan lokalpun ikut melototin tu kinerja.
Loe pikir stakeholder bakal diam aja klo ada tindak pidana?? Eh itu gabungan ketiganya total valuasi 60 T mau dikemanain, bicara korporasi itu kagak bisa lo samakan model private company yg mudang kongkalikong. Wadaw.

Swf pun, dimana ada dana asing disitu, ane kasi tau itu kagak 100% hutang, loe bedain dulu antara hutang sama investasi. Loe pikir asing bakal diem aja, taruh duit trus tinggal tidur?? Wkwkwk ngaco loe bray. Loe pikir itu kagak dirating?? Loe pikir yg audit internal?? Kagak ada audit eksternal nye?? Selama ini korupsi celahnya langsung colong duit apa gimana bray??
profile picture
eltosicu3
kaskus addict
@tea8 @missv4pendeta @tukangbeling7 @Andirujak HUTANG itu ibarat orang investasi ke kita. Orang mau invest liat2 kita punya aset/ usaha yg jalan apa enggak. Bank ngasih utangan ke elo itu artinya Bank investasi ke elo.

Balik lagi.. tujuan SWF adalah ngasih utangan ke BUMN yg mau bangun proyek yg gak layak secara perbankan atau yg sulit dibiayai. Gimana kalo proyeknya ROI nya rendah ya lembaga SWF elo jelek portofolionya, apa pemerintah lalu tinggal diam liat SWF portofolionya jelek? Ya enggak wong SWF Indon masih kental nuansa politik bukan bisnis murni cem Temasek.

Mungkin penguasa Indon melihat SWF bisa jadi sapi perah gede seperti Khazanah jaman Nadjib

emoticon-Traveller

profile picture
Andirujak
aktivis kaskus
@tea8 @missv4pendeta @tukangbeling7 @eltosicu3 aduh bray, again, gw jelasin ye, bicara makroekonomi kagak bisa pakai teori panci LoL
1. Hutang itu borrowing, liabilities. Investasi itu ya investasi, penyertaan modal kelola. Itu sudah dua hal yg sangat berbeda.

2. Selama neraca dagang defisit, hutang ataupun investasi itu akan selalu dibutuhkan. Kagak peduli itu duit dimasukkan SWF atau kagak pun, ada SWF atau kagak pun, hutang akan selalu muncul bila neraca dagang defisit. Ingat itu! Loh kok bisa?? Apa kaitannya apa tujuannya, dibuka lagi buku nya bray !
Jadi klo loe permasalahin SWF, loe sudah gagal paham esensinya.

3. Loe jangan cuma pikir berkutat di SWF. Loe tau kagak poin utama tujuan SWF?? Danain infrastruktur? Esensinya itu?? Wadaw Kalo loe paham makroekonomi cuma kulitnya, ya jelas aja loe kagak paham manfaat dan posisi SWF dalam manajemen fiskal ! Loe aja mahamin hutang udah salah kaprah. Again, teori panci loe pake bahas SWF beserta atributnya, kacau bos

4. Portofolio rugi? Gw belum pernah nemu ada nilai tol yg jatuh dibawah nilai proyek. Lagian andaikata nih portofolio minus pun, kan investor yang rugi, emang loe masuk modal disitu?

5. Proyek yg kagak layak secara perbankan? Nah ini nih, sekali lagi loe gagal paham. Gini bray gw kasih tahu, bangun infrastruktur itu apa tujuannya untuk dapat untung?? Siapa yg untung?? Apa tujuannya untuk dapat imbal balik dan revenue?? 10 tahun?? 20 tahun??
Tujuan utama bangun infrastruktur itu, untuk menekan transportational cost yg saat ini udah di angka 23% rerata national. Tujuannya apa, agar biaya produksi produk lokal turun, agar bisa bersaing secara harga di market international.
Apa tujuannya dapat untung proyek?? Hal kaya gitu kagak bisa diukur nilai ekonomis dr proyek itu sendiri, apalagi loe bahas layak kagak layak perbankan, loe gagal paham bos.
Loe jangan samain sperti hutang modal kerja perusahaan asongan di perbankan, lain cerita bos !
LOL sekali lagi, loe pahami dulu dah monetary policy, dan posisinya swf dalam manajemen fiskal. Itu aja dulu
profile picture
eltosicu3
kaskus addict
@tea8 @missv4pendeta @tukangbeling7 @Andirujak
Santai gan jangan nge Gas dulu, diresapi baik2.
Gw kagak anti SWF, malah senang kalo ada SWF tapi yg bener2 SWF profesional tidak ada campur tangan politik dan TDK bertujuan politik. Paham sampai disini, makanya gw bandingin sama Temasek. Kalo dewan pengawas dipilih Parpol dan menkeu ya gw khawatir dibawa kemana ini SwF, apalagi pengumpulan dana SWF Indon dari eksternal.

Masalah hutang, gw no debat, kalo defisit ya tetap hutang, tapi elo pribadi jg tau batasan utang dan apa yg mau dicapai dengan utang. Kalo gagal ya akui saja.

Manfaat SWF dimanajemen fiskal bagus, jika dikelola dengan 100% profesional, tapi balik lagi Mana ada yg bersentuhan dengan pemerintah bisa 100% profesional.

Santai gan, gw jg tau masalah ekonomi. Gw jg yakin elo paham masalah ekonomi

Ibarat mobil yg mau jalan gw ingatkan kalo tujuannya agak melenceng dari jalur
emoticon-Toast

profile picture
Andirujak
aktivis kaskus
@tea8 @missv4pendeta @tukangbeling7 @eltosicu3 begini gan. Oke gw nangkep poin2 nya loe. Gw bisa terima itu. Cuma buat gw, korporasi tetaplah korporasi, asing kagak akan taruh uang trus tinggal tidur. Itu poinnya.
Mau DPR bijimanepun, audit, akuntabilitas, itu sistem semua sudah ada, uu perlindungan investasi juga ada. Investor asing juga sudah hapal track record byk CEO yg indonesia punya. DPR salah pilih orang, itu SWF sepi. Gampang kan. Kalo bilang korupsi, itu terlalu jauh, swf, korporasi, asing, tidak bisa disamakan sperti private company tempat kongkalingkong tikus2 itu.
Gw benci ada korupsi, kejahatan pasar uang, gw pun sangat benci itu, tp kagak bisa trus ditimpakan kesalahannya ke swf. Karna kita kagak bisa nutup realita bahwa indonesia perlu swf, indonesia perlu dana asing, dan indonesia perlu perbaiki nilai produk dalam negeri. Itu poin pentingnya.
profile picture
eltosicu3
kaskus addict
@tea8 @missv4pendeta @tukangbeling7 @Andirujak gini gan SWF itu narik dana ada yg dijaminkan, apa yg dijamin noan pemerintah ke Investor kakap? Apakah transparan? Tidak dipungkiri beberapa SWF besar melibatkan politik dan tidak transparan dalam penggalangan dana.
Pertanyaan gw apa yg dijaminkan pemerintah untuk menarik dana 251 T itu?
emoticon-Toast
profile picture
Andirujak
aktivis kaskus
@tea8 @missv4pendeta @tukangbeling7 @eltosicu3 jaminan apaan? Kagak adalah. Patokan menilainya ya di rating nya. Rating bagus berarti oke, rating jelek ya lembaga asing akan beware siap2 cabut. Transparansi, selama diaudit internal eksternal, no problem kan. Instrumen untuk itu kan sudah ada. Mekanisme nya ya seperti korporasi2 wealth fund swasta lainnya.

Instrumen yg sdh ada sudah cukup untuk transparansi. Karena apa? Karena korupsi terjadi selama ini bukan langsung curi dana di pool. Kagak bisa begitu, pool itu pasti auditable. Kagak ada ceritanya perusahaan yg diaudit, trus duit hilang tanpa ada yg tahu. Pasti ketahuan klo duit hilang. Korupsi terjadi itu misal kongkalikong oknum dengan swasta penggelembungan harga, atau pemberian komisi atau bonus dalam memuluskan proyek. Celahnya kan ada disitu.

Nah ttg itu, itu ranahnya ntar di korporasi. makanya gw selalu tekankan, apa yg terjadi di internal korporasi yg menerima dana, kagak bisa dikaitian ke swf nya.

Cuman dr banyak kasus korupsi, jarang melibatkan TbK, karena apa karena perusahaan publik itu juga semua transparan. Siapapun bisa akses itu lapkeu nya. Siapapun bisa melototin itu angka angka nya. Mereka auditable, ribuan shareholder juga melototin tu korporasi, baik asing maupun lokal, mereka sewaktu2 bisa angkat kaki cabut dana. Valuasi nya yg jadi taruhan. Gw yakin kagak akan korporasi publik rela meresikokan valuasi puluhan trilyun hanya untuk korupsi puluhan atau ratusan milyar. Itu direksi juga pasti pelototin oknum2 nakal jangan sampai perusahaan yg kena imbasnya.

Kebanyakan tikus nakal akan bermain sama perusahaan fiktif atau private company busuk. Dan swf kagak akan alokasi kesitu. Kenapa? Ya balik lagi, karena mereka harus jaga rating juga, mereka harus jaga valuasi nya, dan juga biasanya swf akan masuk dgn cara investasi penyertaan modal, auditable, atau misalkan pun harus pembiayaan proyek secara langsung kan kagak bisa lari dari angka nilai kontraknya. Dan itu jg auditable.
profile picture
hansipjutek
kaskus addict
@Andirujak @tea8 @missv4pendeta @tukangbeling7 @eltosicu3 wkwk logika cacat si Andi bergejolak lagi, ndi kaskus itu forum buat diskusi, eh elu malah berdebat
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 20 dari 23 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di