CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Jokowi Jengkel, RI Masih Impor Kedelai Sampai Gula Jutaan Ton
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ffbe6a6c820843fdb6d7072/jokowi-jengkel-ri-masih-impor-kedelai-sampai-gula-jutaan-ton

Jokowi Jengkel, RI Masih Impor Kedelai Sampai Gula Jutaan Ton



Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyoroti jutaan komoditas pangan strategis yang sampai saat ini kerap diimpor seperti gula dan kedelai. Pembangunan pertanian nasional, perlu dibenahi secara serius.

Hal tersebut dikemukakan Jokowi saat meresmikan pembukaan rapat kerja nasional pembangunan pertanian tahun 2021 di Istana Negara, kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta.

ready viewed "Kedelai hati-hati, gula hati-hati, ini yang masih jutaan-jutaan. Jutaan ton. Bawang putih, beras, meskipun ini sudah hampir 2 tahun kita nggak impor beras. Saya mau lihat betul di lapangannya apakah bisa bisa konsisten," kata Jokowi, Senin (11/1/2021).

Jokowi menekankan kepada jajarannya untuk tidak lagi menerapkan kebijakan yang konvensional maupun bersifat rutinitas semata. Jokowi ingin jajarannya bisa membangun kawasan ekonomi secara luas.

"Karena percuma kalau bisa berproduksi tapi sedikit, nggak ngaruh apa-apa sama yang impor tadi. Karena problem dari dulu sampai sekarang kenapa kedelai di Indonesia bisa tumbuh baik, petani nggak mau tanam? Karena harganya kalah dengan kedelai impor. ready viewed Kalau petani disuruh jual dengan impor harga pokok, produksi nggak menutup," katanya.

"Kenapa dulu kita produksi bawang putih, tapi petani nggak mau tanam lagi bawang putih? Karena harganya kalah dengan harga bawang putih impor. Di Wonosobo, di NTB bawang putih banyak kenapa nggak diperluas dalam jumlah besar?" jelasnya.

Jokowi meminta jajarannya untuk mencari cara dalam mengatasi hal ini. Pasalnya, pembangunan pertanian yang selama ini dilakukan belum berhasil melepaskan Indonesia dari kebutuhan impor.

"Cari lahan yang cocok untuk kedelai tapi jangan 1-2 hektare, 10 hektare, 100 ribu, 300 ribu, 500 ribu. Satu juta hektare cari," katanya.

kolam

petani harus dimuliakan, stop impor
begitu sabda pak dhe ratusan tahun yg lalu

profile-picture
profile-picture
profile-picture
febrifzn dan 40 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kaskus.infoforum
Trus kalo sudah jengkel apa aksi nya om jok? Nyengir doan yah?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Negrod dan 15 lainnya memberi reputasi
profile picture
ev103
kaskus addict
Kalau presidennya aja jengkel, rakyatnya mesti gimana? emoticon-Malu
profile picture
Aksinya apa? ya akting aja emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
profile picture
FS9HELL
kaskus addict
milih wakil aja gk bisa emoticon-Ngakak
berharap yg terbaik aja deh untuk gua pribadi
profile picture
Bisanya jengkel jengkel, jengkelnya sama siapa??? sebut namanya donk kalau berani emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
profile picture
nazwa.shop
kaskus addict
@ev103 Rakyatnya murka dong emoticon-Marah
profile picture
@FS9HELL bukan gk bsa tapi gk berdaya sama tekanan politik
profile picture
FS9HELL
kaskus addict
@tokoalshop owalah ada bedany
emoticon-Ngakak

gk bisa disini bukan gk becus menemukan yg tepat
tapi gk bisa memilih yg dia mauin
emoticon-Ngakak
profile picture
since27
kaskus maniac


Ditunggu tindakannya yang nyata.
emoticon-Cendol Gan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 8 dari 8 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di