CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Home Appliance /
Lounge of AIR CONDITIONING (AC), FAN, HEATING & VENTILATING SYSTEM
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f428abc28c991107716b72a/lounge-of-air-conditioning-ac-fan-heating-amp-ventilating-system

Lounge of AIR CONDITIONING (AC), FAN, HEATING & VENTILATING SYSTEM




Thread ini merupakan kelanjutan dari thread sebelumnya yang berjudul HOME of AIR CONDITION (AC) yang telah melewati 11 parts.

Thread ini dibuat untuk menggabungkan pembahasan seputar penyejuk dan penghangat udara (AC), kipas angin, dan berbagai hal seputar tata udara. Atau lebih dikenal dengan istilah HVAC (heating, ventilating, and air conditioning).


Quote:


Quote:



General Rules:
Quote:


Disclaimer:
Quote:



Kaskuser dapat bertanya dan berkonsultasi khususnya mengenai AC rumahan (residental air conditioner). Untuk memudahkan mencari jawaban, mohon mencantumkan hal berikut saat bertanya:

Spoiler for Format Pertanyaan:


Dan sebelum bertanya, Kaskuser juga dapat membaca terlebih dahulu pengalaman langsung agan-agan yang telah membagikan pengalamannya terhadap AC yang digunakan di:

Kumpulan REVIEW AC (AIR CONDITIONER): Yang Mau Cari AC, Wajib Baca!

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sahabataircon97 dan 19 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh aircondition
16
Thread sudah digembok

AC kamar anak irit listrik

mau nanya sama suhu2 di sini , kemaren ac di kamar anak rusak setelah sekitar 5- 7 tahun pemakaian, sama tukang AC katanya bocor di evap , bisa di las tapi tidak akan tahan lama, paling 4 bulan bisa2 bocor lagi

jadi rencananya ac yang rusak (denpoo 1 PK ) tetep d benerin / di las kemudian di letakkan di ruang lain yang jarang di gunakan (kemungkinan dapur)

trus mau beli ac baru untuk kamar anak yang tadi dengan ukuran ruangan = 2,850 x 3,000

kemungkinan ac akan menyala dari malam - siang (karena lagi sekolah online)

budget nya sekitar 2 jt - 4 jtan

yang jadi pertimbangan :

1. AC aqua 1 PK inverter , 3,2 jt (blom sama pasang)

2. AC aqua 1/2 PK lo watt, 2,8 sudah sama pasang katanya

3. AC standard 1/2 PK merk apa aja

yang bikin galau :
kalo 1 PK walaupun inverter apakah akan jauh lebih irit dari 1/2 pk lowatt ? mengingat tarikan awal yang pasti besar

kalo mau tuker dari ac lowatt yang sekarang jadi inverter, apakah harus ganti saluran ac nya ? karena yang sekrang di pasang saat kamar di bangun jadi uda di dalem tembok , takut nya merepotkan yang masang

kata yang jual, AC 1/2 PK yang lowatt dan standard ga jauh pemakaian listrik nya 330 dengan 390 watt

menurut suhu2 di sini enak nya beli yang mana ya ? AC merk laen jg ga masalah sih, ga harus mesk AQUA, kemaren di sarankan aqua ama kenalan karena katanya harga nya murah

terima kasih sebelom nya



profile-picture
profile-picture
profile-picture
lifeisbeautiful dan 5 lainnya memberi reputasi
profile picture
carplus
kaskus addict
Daya listrik berapa?
profile picture
air_2one
kaskus addict
@carplus 4400 gan ,baru naekin pas agustus kemaren
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
[MENTION]air_2one[/MENTION] budget segitu bisa ambil LG S06EV4 & T06EV4
profile picture
carplus
kaskus addict
Pasang inverter 3/4 saja

Pipa AC resiko bobok tarik pipa baru ya
profile picture
air_2one
kaskus addict
@zharki kelebihan nya apa gan ?
profile picture
air_2one
kaskus addict
@carplus oo mendingan tarik yang baru ya ?
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
[MENTION]air_2one[/MENTION] inverter. Lebih hemat dibandingkan non inverter. More info bisa tanya agan @SkinHead69
profile picture
carplus
kaskus addict
[MENTION]air_2one[/MENTION]

Sebelumnya freon R22 kan?
profile picture
air_2one
kaskus addict
profile picture
air_2one
kaskus addict
@SkinHead69 @zharki nah itu dia, banyak yang bilang kalo 1/2 PK , inverter, lo watt dan standard, itu kurang lebih sama
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
[MENTION]air_2one[/MENTION] @SkinHead69 tidak betul. Inverter jauh hemat dibandingkan standard & low watt jika pemakaiannya benar.
profile picture
air_2one
kaskus addict
@SkinHead69 @zharki mkasdnya BTU nya sesuai kan ya
profile picture
air_2one
kaskus addict
@zharki katanya kalo LG kelemahannya di evapulatornya bahan pipanya bukan tembaga tapi alumunium jadi klu ada ke bocoran tdk bisa di las harus di ganti 1 blok evapulatornya,
profile picture
zharki 
Electronic Enthusiast
[MENTION]air_2one[/MENTION] itu LG lama. Sejak 2018 sdh memakai Cu Goldfinemoticon-Big Grin
profile picture
rgs13 
KASKUS Plus
[MENTION]air_2one[/MENTION] @zharki
Boleh ambil S06EV4 atau T06EV4
LeGi sekarang udah pake tembaga semuaemoticon-Big Grin
Pipa lama R22 harus dicek tebalnya, ada kebocoran atau tidak, kalo sudah terpenuhi wajib di flushing dan di vakumemoticon-Big Grin. Bagusnya ganti baru aja sekalianemoticon-Big Grin.
Oh iya, jangan lupa di vakum mesinemoticon-Big Grin
profile picture
air_2one
kaskus addict
@zharki @rgs13 jadi harusnya aman ya gan ? di antara S06EV4 atau T06EV4 ini bedanya apa ya gan ?apa yang 1 baru yang 1 lama ?
profile picture
carplus
kaskus addict
[MENTION]air_2one[/MENTION] @zharki @rgs13

Beda huruf beda tahun

S ke T, T lebih baru
profile picture
SkinHead69
kaskus geek
@zharki [MENTION]air_2one[/MENTION] yes...ase ane sebelumnya 1PK standard, ganti ke legi 2PK, pemakaian listrik kurleb sama emoticon-Big Grin
profile picture
rgs13 
KASKUS Plus
[MENTION]air_2one[/MENTION] @zharki
T lebih lama S lebih baru.
Spek podo wae, cuma beda lis doang. S lis gold
profile picture
SkinHead69
kaskus geek
@zharki @rgs13 lis gold selera emak2 emoticon-Leh Uga
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 20 dari 41 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di