CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / ... / Kritik, Saran, Pertanyaan Seputar KASKUS /
Surat Terbuka Untuk Manajemen Kaskus:11 Tahun Ngaskus, "Dipecat" H-1 Sebelum "Gajian"
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ff4d24f4601cf76e2294b32/surat-terbuka-untuk-manajemen-kaskus11-tahun-ngaskus-quotdipecatquot-h-1-sebelum-quotgajianquot

Surat Terbuka Untuk Manajemen Kaskus:11 Tahun Ngaskus, "Dipecat" H-1 Sebelum "Gajian"

Quote:





Kaskus komunitas tercinta emoticon-Najis tiba2 saja memberi "kado natal" terburuk sepanjang sejarah ane di kaskus dari 2009. Tanggal 26 Desember pagi saat ane membuka aplikasi kaskus tiba2 saja ane liat tulisan auto banned di profil ane, bukan kaskus maniac seperti biasanya emoticon-Bingung



emoticon-Bingung

kaget bukan main karena selama 11 tahun ngaskus tidak pernah nakal atau aneh2,diantaranya ; tidak pernah ngepos BB17+, tidak pernah melakukan provokasi, SARA, Phishing apalagi ngejunk. Ditengah kepanikan, ane mencoba mencari tahu alasan kenapa ane sampai di autobanned. Ane buka bagian pesan tidak ada pesan baru tentang itu, ane buka pemberitahuan pun sama. Lalu ane buka bagian thread ane shock setengah mati emoticon-Turut Berduka ane dibilang ga punya thread sama sekali,



Langsung dalam hati mengumpat kasar, "APA SEMUA TULISAN ANE YANG SELAMA INI ANE JUNJUNG TINGGI ORISINALITAS DAN TATA KRAMA DIHAPUS? DASAR KASKUS ***"

Ane tarik nafas dalam2 dan buang pelan2 agar bisa berpikir jernih. Lalu ane teringat kalau ada trit ane yang sedang menunggu lolos review sebagai kaskus kreator, Ini Tritnya silakan agan menilai sendiri apakah ini melanggar SOP Kaskus? (trit ini dibuat di tanggal 20 Desember 2020 dan menurut SOP kaskus seharusnya maksimal 3 hari kerja {saat itu sudah 6 hari} ).FYI semua(baca: dua emoticon-Ngakak (S) ) thread yang ane buat setelah jadi kaskus kreator selalu lolos review emoticon-Cool .

Lalu ane buka bagian kaskus koin dan ane tambah terkejut plus kecewa ternyata tidak ditemukan thread apapun dan tidak bisa redeem koin.*ane ga mau jelasin mekanisme lengkapnya tentang hal ini karena ane bukan marketer kaskus emoticon-Mad *



FYI koin kaskus ane 4800 dan cuma butuh 200 koin buat diwithdraw ke 50 ribu dan trit ane yang lahir dari akumulasi keresahan ane & rekan2 tentang mewabahnya portal Covid19 yang nyusahin banyak pihak mendadak menjadi hot thread dan ramai views dimana Kaskus sudah sepi emoticon-Hammer sudah jauh melebihi 200 koin.


Spoiler for Screenshot tampilan kaskus koin setelah ane dibuka bannednya:


Bak orang yang dipecat dari kantor di hari2 mendekati tanggal gajian, ane mencoba tenang dan menghubungi Kaskus via pusat bantuan, seperti robot dalam sekejap email ane dibales dengan janji2 surga bahwa staf Kaskus akan merespon segera.



Fyi ane tidak bisa mengirim pesan ke momod apalagi mimin bahkan buka thread manapun dari siapapun juga tidak bisa. Ane tidak diizinkan menulis saat itu.

Hari berganti di tanggal 27 Desember alias besoknya ane dapat pesan masuk dari Kaskus kalau trit ane tsb tidak lolos review dikarenakan status akun ane autobanned.



Kesal bercampur marah dan kecewa serta sedih, ini trit satu2nya ane yang gagal review (setelah 7 hari trit itu dibuat fyi), padahal di trit itu tidak ada provokasi , tidak ada ujaran kebencian, tidak ada foto2 porno , tidak repost, tidak kopas apalagi phising atau jualan emoticon-Cape d.... Semua tulisan murni dibuat dari pengalaman pribadi dan rekan2 di jalanan. Lalu ane kembali baca baik2 ohhh ini tidak lolos review karena ane di autobanned yang sampai detik ini pun ane ga tau ane melakukan kesalahan apa ke Kaskus sampe ane di autobanned emoticon-Marah . Analoginya kaya karyawan yang tanggal 5 mau gajian tapi tanggal 4 dipecat secara tidak terhormat tapi kantor tsb tetap dapat income dari adsense dari produk2 karena kerjaan karyawan tsb memancing "investor" datang ke kantor tsb.

Lanjut keesokan harinya. Karena sudah 2 hari tidak ada balasan dari Kaskus via email atau pusat bantuan. Ane pun ber-inisiasi ngirim pesan ke official FB Kaskus tapi keluhan / pertanyaan ane cuma dianggap angin lalu karena lagi2 robot yang balas dengan janji2 surga yang sama emoticon-Najis



Merasa putus asa dan bingung sebenarnya apa kesalahan ane hingga membuat komunitas yang pernah menjadi komunitas terbesar ini menendang ane jauh2. Ane lalu menghindari membuka aplikasi Kaskus di Hp ini. Tapi tetap ane ga uninstall karena rasa penasaran ini belum hilang dan terus memuncak emoticon-Hammer2

Hari berganti hari minggu berganti minggu rasa penasaran ini seakan hilang dengan munculnya sebuah pesan di email dari Kaskus yang isinya





WTF WTH WTO 9 hari ane menunggu balasan email dari kalian lalu balasannya cuma "setelah kami cek, akun anda sudah aktif kembali" . Maksudnya kalian butuh waktu 9 hari cuma buat ngecek status akun 1 orang yang bahkan pertanyaan di email tersebut tidak dijawab dan terjawab mengapa ane sampe di autobanned ????

Tidak lupa ane langsung memberikan penilaian secara jujur kepada agen kalian yang memberi balasan super lama itu. Tidak puas ya jika ada opsi sangat tidak puas tentu ane akan memilih jawaban itu.



Lalu ane mengecek di bagian kaskus koin dan ke kolom kaskus tidak lolos review dan benar saja trit tsb tidak lolos review karena lagi2 akun ane saat itu sedang diautobanned emoticon-Frown



Sekarang ane mulai berasumsi karena kalian ga bisa memberikan atau membalas apapun pertanyaan ane yang sederhana itu. Makanya di trit ini ane sering ngucap FYI FYI untuk memberi sindiran halus kepada kalian karena ga ada satupun informasi tentang hal ini yang bisa kalian berikan. Asumsi2 ane antara lain ;

1. Kaskus ga punya duit 50 ribu seperti yang Kaskus janjikan jika saja trit ane itu lolos review.

Eitsss sepertinya ane salah, ane pernah berkunjung menghadiri undangan dari Kaskus ke kantor Kaskus di bilangan kuningan dan kantor kalian sangatlah mewah dan artistik ala ala kantor G*ogle atau G*jek gitu emoticon-Belo

2. Menurut Kaskus, trit ane itu sangat tidak pro protokol kesehatan

Eitssss sepertinya ane salah lagi karena memasang portal2 di perumahan atau perkampungan tidak ada di 3 M emoticon-Ngakak


3. 5.300 views & 75 shares di saat Kaskus sudah sepi kaya kuburan wah ini tidak wajar

Eitsss sepertinya ane salah lagi karena bukankah Kaskus senang karena banyak viewsnya dimana adsense akan memberi lebih banyak profit kepada kalian?? Dan memang saat itu ane share ke banyak grup2 di banyak sosmed terutama grup2 dimana banyak korban dari portal Covid19 ini, contoh puluhan grup / komunitas Driver G*jek.

Silakan kepada siapapun yang merasa ada di dalam manajemen Kaskus, entah para momod atau @admin sekalipun untuk membalas thread ini baik dalam bentuk komen atau thread balasan atau tandingan tentang pertanyaan sederhana namun tidak berhasil kalian jawab. 11 tahun ngaskus, diautobanned tanpa alasan apapun lalu thread ane yang super niat dan orisinil bin rame itu tidak lolos review kemudian di buka kembali akun ane setelah 9 hari "dipecat" agar kembali "bekerja" setelah gaji kemarin hangus. Kaskus yang kamu lakukan itu JAHAT emoticon-Turut Berduka

Persetan dengan uang yang seberapa itu, uang 50 ribu ga sebanding dengan mati surinya akun di wadah menulis yang asik, humanis dan ah sudahlah. Ane tunggu jawabannya ya, ga segera kok, 9 hari kaya kemarin juga gapapa. Bales email pendek aja seorang robot butuh waktu 9 hari apalagi membalas thread panjang kaya gini kan? emoticon-Hansip

UPDATE ; Tanggapan KS & obrolan hangat kami



Spoiler for Jangan BUKA nanti ADIKSI :
profile-picture
profile-picture
profile-picture
comrade.frias dan 46 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh luqman miracle
Halo Gan,

Pertama-tama, saya mau puji terlebih dahulu untuk penulisan judul threadnya ya, sangat menarik..

Tanggapan : (fokus terhadap klarifikasi id yang dibanned)

kebetulan yang banned id agan itu saya, KS06 dan keputusan banned selama 7 hari itu sudah diambil sesuai case yang ada.
oh iya id kamu (yang saya banned 7 hari) dikarenakan melakukan promosi thread secara masif yang menjadikannya sebagai postingan bernuansa junk, dan sebagai informasi, case ini sudah ada juga yang melaporkan melalui channel pelaporan lapor hansip.

untuk thread kamu yang gagal lolos by sistem karena sedang dalam masa banned, silahkan dilampirkan disini ya, nanti kita bantu review ulang

update : coba cek , ada satu thread yang sudah di approved dan direview ulang (kalo ada lagi di list aja)

terlepas dari semua ini, ini adalah feedback yang bagus, jadi kondisinya by sistem tertolak atau gagal karena id dalam masa banned, seperti berlaku pada case thread terhapus, oke...ini jadi masukan , semoga bisa dibuat split kondisi yang berbeda untuk case ini, dimana thread akan tetap direview walau dalam masa banned (akan dipertimbangkan)

kembali ke id kamu yang dibanned, saya rasa sudah cukup jelas ya :

Mulustrasi dikit ya (dan masih banyak yang lainnyaa)



2020-12-26 14:16:31
Ban user luqman miracle
Reason : #junk post - promo thread
Ban Period : 7 days

2021-01-02 14:00:02
Unban user luqman miracle by system

profile-picture
profile-picture
medydwi dan koponk777 memberi reputasi
Diubah oleh KS06
profile picture
Hmmm...
Begitu toh permasalahannya.

Spam Junk Thread.

emoticon-Cape d... (S)

Titip sekalian Min laporan ane di trit laporan page belakang.

emoticon-Big Grin
profile picture
iskrim
kaskus freak
Spam junk thread itu batasan maksimalnya apa y, saya jadi ngeri2 sedap nih
profile picture
TS luqman miracle
kaskus geek
@KS06

Pertama-tama, ane mau puji juga karena sudah dibalas oleh agan ya...

Oo jadi ini karena ada laporan dari kaskuser lain kalo ane dianggap junk post ??

Oooooh eh sebentar gan, ane punya beberapa pertanyaan dan mohon jawab disertai angkanya yaa ;

1.bukannya yang tergolong dalam junk post itu komeng2 yang copas dan itu2 aja demi menaikkan jumlah postingan agar ISO ? dan biasanya komeng2 seperti "Nais inpoh gan, pertamax dll", sedangkan post ane kan itu ga diulang2, hanya ada semacam templates yang mempromosikan thread ane didalam Kaskus yang notabene ga ada di web / portal berita / komunitas lain. Templates itupun ane pakein spoiler jadi kaskuser lain bisa milih untuk tidak atau buka spoiler tsb. Dan bukan copas serta merta link thread ane tapi ane shorten pake text jadi lebih pendek. Lucu si kalo sekarang Kaskus menganggap ini sebagai tindakan yang "ilegal" emoticon-Cape d...

2. Di pict yang agan kasih berarti ada banyak postingan ane yang dihapus permanen, ada berapa banyak postingan tepatnya yang diapus? emoticon-Mad

3. Sebenarnya ane tau siapa yang ngelaporin ane karena ane pernah komeng di trit dia, dan TS marah karena ane dibilang promosi trit ane di trit dia, padahal TS atau dia sendiri ngejunk di tritnya dengan nambah post2 di Trit nya padahal sepi emoticon-Hammer2 . Apa semua autobanned dll lahir dari laporan masyarakat eh kaskuser ?

4. Kenapa setelah ane di autobanned tidak ada sama sekali penjelasan atau alasan dalam bentuk notification, pesan atau apapun ?? Fyi ane ngaskus via aplikasi yang harusnya paling lengkap fitur atau item2nya emoticon-Bingung

5. Mengapa butuh 9 hari Kaskus Support membalas email ane ? Itupun balasannya ga nyambung dengan keluhan / pertanyaan ane emoticon-Marah

6. Seperti yang agan @iskrim tanyakan, sebenarnya berapa batas bawah atau batas atas seorang kaskuser dinyatakan ngejunk post atau apapun tadi namanya dalam 1 hari? Ini harus jelas biar ga ada kejadian serupa dikemudian hari

7. Trit ini mengapa dipindahkan dari lounge ke tanya seputar Kaskus?? Jadi ga jadi HT deh emoticon-Ngakak

8. Boleh minta linknya ttg SOP atau rules di kaskus ttg pelanggaran yang ane buat??

Segitu dulu aja. Mudah2an dijawab dengan seksama dan dalam tempo yang sesingkat2nya emoticon-Hammer2
profile picture
KS06
Kaskus Support
1. Dari pernyataan kamu aja sudah jelas ada pelanggaran disana..coba kamu sadari apa semua pemilik thread atau TS senang threadnya di posting promo thread junk template kaya gitu? Pikir lagi yaa emoticon-Malu (S)

Pesan buat kamu, Coba ubah cara pandang hanya dari satu sisi. Resapi, gunakan logika yang sehat, nanti nemu jawabannya.

2. Lah lupa gan? Situ kan yang posting? Mungkin kebanyakan yaaemoticon-Cape d... (S) (73 postingan)

3. Do something gan, kalo ada liat pelanggaran jangan merasa paling ditindas, liat dulu, laporkan kalo memang ada pelanggaran dari user lain.emoticon-Hammer (S)

Intinya semua ada wadah pelaporannya, yang bisa diproses ya diproses, selebihnya hunting sendiri dong..

4. Notifikasi muncul diawal aja saat buka pertama kali, PM? Mau dikabari secara personal? Bukan begitu prosedurnya, user bukan kamu ajaemoticon-Cape d... (S)

5. Memangnya kaskus support menghandle pelaporan cs email? emoticon-Cape d... (S), semuanya banget, Kalopun belum dibalas itu karena libur akhir tahun, jadi ya wajar kalo slow respon

6. Junk ya junk, punishmentnya hapus hingga banned temporary bahkan bisa permanent kalo sudah toxic banget, gak ada batas bawah dan atas (kalo kaya gini bisa ditricky doong?)emoticon-Bingung (S)

7. Sesuai wadahnya, makanya belajar lagi ya gan, katanya sudah 11 tahun? Ooh ya ya ya, udah ketebak ambisinya kok..emoticon-Big Grin

8. silahkan dibaca Disini
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 4 dari 4 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di