CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
Underground Railroad : Gerakan Bawah Tanah Pembebas Budak di Amerika
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fbfb9c09a972e6a2d42f1d5/underground-railroad--gerakan-bawah-tanah-pembebas-budak-di-amerika

Underground Railroad : Gerakan Bawah Tanah Pembebas Budak di Amerika

Hai Selamat Datang di Thread ane! 

emoticon-Hai



(Source : Google Image)

Dalam sejarah perbudakan di Amerika terjadi sebuah perdebatan yang sangat rumit dan membagi Amerika menjadi dua pihak, yang pertama adalah pihak utara yang menentang adanya perbudakan sedangkan pihak satu lagi atau pihak selatan sangat mendukung adanya perbudakan. Perbedaan pendapat ini membuat banyak dari kedua belah pihak saling lempar argumen demi mendukung pendapat masing - masing, tapi perbudakan di selatan tetap berlangsung. Ternyata selama perang dingin antara pihak utara dan selatan terjadi, diam - diam orang - orang dari pihak utara membuat gerakan bawah tanah yang bernama Underground Railroad. Kiprah Underground Railroad ini sangat terkenal karena mampu membantu sekitar 100.000 budak pelarian dari selatan menuju utara, dalam jangka waktu 10 tahun dari 1840 - 1850. Seperti apa organisasi ini? Bagaimana awal berdirinya? dan bagaimana cara beroperasinya dalam membantu budak - budak yang melarikan diri? Cekidot gan!  



Spoiler for Awal Berdirinya Underground Railroad:




Spoiler for Operasi Pelarian dan Rutenya:



Spoiler for Kode - Kode yang Digunakan Agen Underground Railroad:


Spoiler for Usaha Pihak Selatan melawan Underground Railroad:



Itu tadi penjelasan tentang gerakan bawah tanah Underground Railroad yang memang penuh perjuangan dalam membantu orang - orang untuk melarikan diri ke utara. Mereka tahu ganjaran yang akan mereka terima jika ketahuan oleh pihak selatan, tapi itu tidak menghentikan mereka untuk menentang perbudakan dengan cara membantu pelarian para budak ke utara atas nama kemanusiaan. 

Sekian thread ane yang berjudul Underground Railroad : Gerakan Bawah Tanah Pembebas Budak di Amerika, jika agan/aganwati suka silahkan dikomen dan kasih cendol emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S) tapi jangan dibata emoticon-Bata (S) please. Sampai jumpa lagi di thread - thread ane berikutnya, sekian dan terima kasih. 



Spoiler for Sumber:


 

Spoiler for Silahkan mampir ke Thread - Thread ane yang Lain:



profile-picture
profile-picture
profile-picture
nohopemiracle dan 31 lainnya memberi reputasi
Padahal orang kulit putih juga sama2 imigran
Ngapa rasis gitu sama orang kulit hitam yah emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
introvertpsycho dan 3 lainnya memberi reputasi
profile picture
TS Gojira1998
kaskus addict


Beda imigran sama budak gan, tapi memang white power supremacy itu kuat banget pada masa perbudakan itu. Makanya di selatan itu agak kejam mereka dalam memperlakukan masyarakat kulit hitam.
profile picture
amispelem
kaskus addict
koloni bukan imigran om. lagian yg jual negro juga ya negro wkwkwk. inget afrika jual budak tanpa paksaan dari eropa.
profile picture
MirrorBoy
kaskus maniac
Orang kulit hitam asalnya dari Afrika
Orang kulit putih asalnya dari Eropa
See, sama2 imigran kan?
Yang berhak mengklaim status pribumi di AS ya cm Geronimo dan sodara2nya bre emoticon-Ngakak (S)
profile picture
amispelem
kaskus addict
@MirrorBoy hmmm begitu berarti orang palestina imigrant dong, turki juga imigrant. bahkan setengah cina imigrant, orang tunis juga imigrant dan yg terpenting brunei kudunya jadi pribumi di seluruh pulau kalimantan dong. emoticon-thumbsup
profile picture
TS Gojira1998
kaskus addict
@amispelem Bukan dipaksa gan, diculik lebih tepatnya, banyak terjadi penculikan terhadap suku2 di Afrika yang dibawa ke Amerika.
profile picture
TS Gojira1998
kaskus addict
@MirrorBoy bukan imigran gan, kalo pendatang iya. Yang kulit hitam kan rata2 diculik, gak ada keinginan dari diri sendiri untuk ke Amerika.
profile picture
amispelem
kaskus addict
@Gojira1998 nonono atlantic slave trade itu yg jadi bukti, african kingdom itu menjual budak ke eropa jatohnya eropa disini sebagai distributor. diteruskan kan viceroy new world. kalo dipaksa pasti ada perlawanan.
profile picture
TS Gojira1998
kaskus addict
@amispelem Dibeberapa tempat memang ada yang seperti itu, tapi banyak juga yang melakukan dengan penculikan seperti di wilayah Kongo atau pesisir barat Afrika.
profile picture
amispelem
kaskus addict
@Gojira1998 iya ane ngerti banyak dari mereka kriminal, tawanan perang, dan hasil penculikan tapi yg culik mereka kan kerajaan afrika. pembeli kg peduli budak asal muasalnya yg penting labor. jatohnya afrika yg memperbudak mereka sendiri.
profile picture
anti.liberal
kaskus maniac
@amispelem @Gojira1998

yang nyulik orang afrika juga. jerus dijual ke orang eropa

orang eropa mah nyampe pantai langsung beli secara grosir alias jadi tengkulak budak. supplier nya ya orang2 afrika

baru dimasukin ke kapal,

baru dijual ke koloni
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 10 dari 10 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di