CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Green Lifestyle /
Dilema Beli Baju dan Lingkungan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f8da84f7e3a723e8f3b2825/dilema-beli-baju-dan-lingkungan

Dilema Beli Baju dan Lingkungan

Halo Gan Sis, ketemu lagi
Setelah kemarin ngomongin sampah organik, thread ane kali ini ngebahas seputar sampah tekstil.

Jujur, ane baru tau kalau sekarang sampah tekstil ternyata jadi masalah yang cukup serius.




Dari dua situs berita itu intinya saat ini limbah tekstil sudah mencemari lingkungan Gas Sis.

Dimulai dari maraknya industri fashion di Indonesia, gaya hidup komsumtif masyarakat terhadap fashion, ditambah lagi dengan banyaknya promo di toko online, jadi deh, arus jual beli pakaian semakin meningkat. Sebenarnya hal itu nggak jadi masalah besar. Yang bermasalah adalah sebagian dari kita memiliki pola beli, pakai, buang. Kegiatan membuang produk tekstil inilah yang menimbulkan penumpukan sampah tekstil.

Wacana yang mengejutkan dari situs berita yang ane paparkan di atas adalah jumlah sampah tekstil lebih banyak daripada sampah plastik. Hemmm, perlu diingat ya Gan, Sis, selama ini permasalahan sampah plastik sudah cukup pelik di planet kita.


Quote:



Ternyata sebagian serat kain saat ini dibuat dari bahan sintetis. Menurut pengetahuan ane, bahan sintetis itu lebih mudah diolah, dan menghasilkan barang yang lebih bagus daripada barang yang berbahan nonsintetis. Mikroba mana bisa menguraikan itu coba.

Nah, berhubung ane juga belum tau gimana caranya menanggulangi itu semua, ada baiknya kita kurangi sampah tekstil dari sumbernya. Caranya gimana?

Pertama, belanja kebutuhan fashion sesuai kebutuhan aja ya. Kalau modal pengen aja, mending tahan dulu Gan Sis. Lumayan, itung-itung hemat.

Kedua, jangan gampang buang-buang baju ke lingkungan, contohnya ke sungai. Kalau udah nggak dipake dan masih layak dipake, dikasih aja ke siapa aja yang membutuhkan. Ingat, untuk pakaian yang masih layak aja ya Gan Sis.

Ketiga, untuk pakaian yang udah nggak layak pakai, baiknya dijual atau dikasih ke pengepul kain perca. Mau didaur ulang tuh kayaknya.

Sekian thread ane kali ini, semoga bermanfaat.

Terimakasih sudah mampir.

Salam,,,
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 39 lainnya memberi reputasi
sekarang emang lebih konsumtif sih, apalagi didukung dengan harga baju miring ato sering diskon, kemudahan belanja dirumah dg online, marketplace yg aman untuk berbelanja jadi gak heran klo belanja jadi makin menjadi kebutuhan wajib
profile-picture
profile-picture
cakrawala.senja dan titisrahma memberi reputasi
profile picture
papapierlo
kaskus maniac
bener sih gan, gabisa dipungkiri macem flashsale, 10.10, 11.11m dll, dkk emg bikin kita jd lebih konsumtif sih
profile picture
Ketika keinginan mengalahakan kebutuhan
profile picture
marikemana
kaskus maniac
@papapierlo nah tuh banyakan ya,malah kadang2 masih ada super sale, natalan, hari rayaidul fitri, back to school. Pokoknya ada ada aja alasan utk gelar acara diskon tuh
profile picture
marikemana
kaskus maniac
@called911 faktanya banyak orang yg begitu gan
profile picture
@marikemana @papapierlo hahaha namanya juga marketing Gan
profile picture
papapierlo
kaskus maniac
@marikemana bener gan, dikit2 pesta diskon yak jadinya
profile picture
papapierlo
kaskus maniac
@marikemana @titisrahma betooool juga sih gan wkwkwkw
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 7 dari 7 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di