CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Terlihat Wajar untuk Dilakukan, Padahal Kebiasaan ini Bikin Ponsel Cepat Rusak
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f844a54af7e936841325645/terlihat-wajar-untuk-dilakukan-padahal-kebiasaan-ini-bikin-ponsel-cepat-rusak

Terlihat Wajar untuk Dilakukan, Padahal Kebiasaan ini Bikin Ponsel Cepat Rusak


Sekarang ini smartphone menjadi barang yang paling penting bagi sebagian besar orang. Banyak hal yang bisa mereka lakukan dengan telepon pintar ini. Karena penting, makanya pengguna menjaga benar – benar ponsel mereka supaya bisa digunakan dalam waktu yang lama. Namun terkadang pengguna tidak menyadari kalau ada beberapa kebiasaan penggunaan smartphone yang dinilai wajar, tapi justru bisa bikin smartphone cepat rusak:


Membiarkan aplikasi yang gak dipakai terus terbuka

Banyak diantara pengguna yang langsung menekan tombol home setelah menggunakan sebuah aplikasi. Dengan begini aplikasi masih tetap beroperasi meskipun hanya sebagai background. Kebiasaan ini dapat memakan daya tahan baterai GanSis. Lebih baik setelah menggunakan aplikasi, langsung tutup aplikasi tersebut.

Tidak menggunakan screen protector dan case

Untuk melindungi layar smartphone, alangkah lebih baiknya gunakan screen protector atau anti gores. Jangan biarnya layar “telanjang” begitu aja tanpa anti gores. Meskipun sepele, tapi langkah ini bisa menjaga layar dari gores. Kalau untuk case, sifatnya sangat dianjurkan untuk digunakan pada smartphone. Karena case bisa menjadi pelindung pertama ponsel ketika ada benturan, air, ataupun resiko lainnya.

Membiarkan charger terus menancap

Kalau yang satu ini udah lumayan banyak dibahas di beberapa artikel. Membiarkan charger terus menancap ke ponsel ketika baterai ponsel udah penuh dapat merusak ponsel. Bukan karena daya yang berlebihan, tapi karena panas dari daya listrik akan bikin baterai panas. Jika sering dilakukan, maka peforma baterai akan menurun.

Penggunaan charger yang tidak resmi

Sebenarnya gak ada yang salah dengan kebiasaan ngecas menggunakan charger yang bukan bawaan ponsel. Tapi meskipun demikian, pengguna juga harus tetap selektif dalam memilih cahrger. Jangan hanya melihat harga jual yang murah saja. Karena kabel dan adaptor yang tidak berkualitas akan merusak smartphone. Bahkan yang lebih parah akan bikin ponsel jadi konslet dan kebakaran.

Menghabiskan baterai hingga 0%

Memang, seiring berjalannya waktu kualitas baterai smartphone akan menurun. Nah, yang bisa dilakukan oleh pengguna ada memperlambat waktu penurunan tersebut. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan tidak menghabiskan baterai sampai 0%. Lebih baik segera lakukan pengisian jika baterai udah sisa 30%.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 34 lainnya memberi reputasi
Kalo mainin handphone sambil ngecas itu sebenernya ngaruh ga sih ke kualitas batreinya?
profile-picture
jlamp memberi reputasi
profile picture
nyambeksawah
aktivis kaskus
Ngaruh kalo intenst pemakaiannya, misal dicharge sambil maen game, karena kerja ic charger dan ic power di mesin hp jd lebih berat, hp jd overheat, akhirnya umur ic power jd lebih pendek, apalagi di hp kelas low-mid end, catetan intenst disini misal push rank dr gm ke epic sambil posisi hp dicharge, kl sekedar maen classic 2 3 game sih masih aman nurut ane.CMIIW
profile picture
cutiepieee
kaskus maniac
Ane banget nih begini gaan dan batre ane jd cepet bocor.. tp ya gmn yaa udh kebiasaan huhu
profile picture
corner30
kaskus maniac
@nyambeksawah berarti diliat dari overheat atau ngganya aja ya gan? Soalnya kalo ane ga dipake main game sih, paling scroll socmed atau nonton ajaa
profile picture
corner30
kaskus maniac
@cutiepieee sama banget gan, emang sih kaya ga bisa jauh dari hp ya. Padahal ga baik juga tuhh
profile picture
cutiepieee
kaskus maniac
@corner30 iya deh bingung jg gabisa bgt ninggalin hp bosen dikit buka hp duh ga produktif bangett
profile picture
corner30
kaskus maniac
@cutiepieee paraahh, apalagi di masa pandemi gini kan jadi kerjaannya cuma di rumah aja. Makin makin ngga produktif udah
profile picture
cutiepieee
kaskus maniac
@corner30 iya gaan sekarang segala sesuatu online mau gamau emg kita megang gadget teruss
profile picture
nyambeksawah
aktivis kaskus
@corner30 kalo dipantengin yutub ato drakor dr awal ngecharge sampe penuh ya sama aja kaya ngegame gan, disarankan posisi idle pas charging.
profile picture
corner30
kaskus maniac
@cutiepieee heem, tapi ane suka terdistraksi sih gan jadinya sama sosial media wkwk
profile picture
corner30
kaskus maniac
@nyambeksawah ahhh okeoke, thanks gann
profile picture
cutiepieee
kaskus maniac
@corner30 iyaa gan ane juga wkwkwk kaya harusnya cuma buka apa eh jd kemana2 bukanyaa
profile picture
corner30
kaskus maniac
@cutiepieee yg paling bikin sebel kalo jadi teracuni suatu produk sih gan wkwk
profile picture
cutiepieee
kaskus maniac
@corner30 iya bener dehh duh gasuka bsngett
profile picture
corner30
kaskus maniac
@cutiepieee bikin jadi boros ga jelas wkwk
profile picture
cutiepieee
kaskus maniac
@corner30 duh iyaa konsumtif banget dehh sebel
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 15 dari 15 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di