CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Buruh: UU Cipta Kerja adalah Musibah Besar
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f7cfddcc342bb4e8c358150/buruh-uu-cipta-kerja-adalah-musibah-besar

Buruh: UU Cipta Kerja adalah Musibah Besar


JAKARTA, KOMPAS.com - Elemen buruh mempertimbangkan untuk mengajukan permohonan gugatan judicial review terhadap Undang-undang (UU) Cipta Kerja ke Mahkamah Konstitusi (MK).

Wakil Ketua Konfederasi Persatuan Buruh Indonesia (KPBI) Jumisih menyatakan, UU Cipta Kerja layak digugat karena akan menjadi musibah bagi masyarakat.

"Sebetulnya kita mesti berpikir bahwa sesuatu yang tidak berpihak pada rakyat itu mesti kita lawan. UU Cipta Kerja ini adalah musibah besar untuk kita sebagai buruh dan sebagai rakyat Indonesia," tegas Jumisih dalam konferensi pers, Selasa (6/10/2020).

Jumisih menjelaskan, permohonan gugatan ke MK merupakan upaya litigasi untuk menolak sekaligus membatalkan UU Cipta Kerja.

Selain itu, ia juga menyerukan para buruh untuk tetap melakukan gerakan non-litigasi dengan menggelar aksi di lapangan.

"Non-litigasinya tentu saja bagaimana gerakan buruh dan semua rakyat Indonesia lakukan perlawanan terhadap sistem perundang-undangan di Indonesia yang memang tidak berpihak kepada kita," kata Jumisih.

Pada kesempatan yang sama, Direktur Eksekutif Trade Union Rights Centre (TURC) Andriko mengatakan, ada celah yang harus digunakan oleh masyarakat sipil, termasuk buruh, dengan mengajukan judicial review.

"Ada sisi-sisi lemah UU Cipta Kerja yang dipandang masyarakat sipil dan serikat pekerja dan akan dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh masyarakat sipil," tutur dia.

Adapun DPR telah mengesahkan UU Cipta Kerja dalam Rapat Paripurna, Senin (5/10/2020).

UU Cipta Kerja dibahas melalui 64 kali rapat sejak 20 April hingga 3 Oktober 2020. UU ini terdiri atas 15 bab dan 174 pasal.

Pemerintah menyebut pembahasan UU Cipta Kerja bertolak pada kepentingan nasional dan peningkatan investasi tanpa melupakan hak para pekerja.

Namun, kelompok serikat pekerja berpandangan sebaliknya. Sejumlah ketentuan dalam klaster ketenagakerjaan dianggap mengebiri jaminan hak buruh.

https://nasional.kompas.com/read/202...-musibah-besar

Jargon membela wong cilik jangan di pakai lagi... Bikin malu...

Suram masa depan pekerja.

Maret prediksi ku petugas keamanan makin berat kerjanya. Memasuki tahun ke 2 disahkannya UU cipta kerja akan ada goncangan besar, lagi2 petugas keamanan akan kerja keras lagi. Yang sabar bro emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aljibo dan 9 lainnya memberi reputasi
Tujuan d buat UU cipta kerja biar bs narik investor . Semakin banyaj investasi semakin bnyk tenaga kerja yg terserap...

Justru pemerintah berpihak ke rakyat kecil klo tujuannya spy bnyk investasi d Indonesia

emoticon-Ultahemoticon-Ultahemoticon-Ultahemoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
doniiiii12 dan 15 lainnya memberi reputasi
Memuat data ...
profile picture
NfLNfLNfL
kaskus addict
@isenkdoank1 wowkwoo..ude gan

gk digubris
profile picture
cocokmology
kaskus addict
@NfLNfLNfL @basssso Perseroan terbatas memang basisnya pada perusahaan dan fokus pada LR dan neraca, kalau ente blg santai2 aja sih ya ga juga karena pengusaha menanamkan modal, adalah wajar kalau rugi hanya sampai keuangan perusahaan dan modal pengusahanya yg kena. kalau ente mau pengusahaanya kena juga ya kerja aja di CV jgn PT.

coba ente posisikan ente di pengusahanya, wajar enggak ente nanam modal 200juta, terus merugi dan di tuntut sampai aset2 mu yg lain kena likuidasi?

dimana2 yg punya duit pasti lebih banyak benefitnya, tp ente harus paham gan, bahwa yg membiayai negara ini juga rata2 adalah menengah keatas, dan pemerintah itu udah semaksimal mungkin buat pro rakyat menengah kebawah
profile picture
NfLNfLNfL
kaskus addict
@cocokmology @basssso
lho kan ada PT.. orng pintar bikin PT dunks..ngapain sampe CV.. toh bkin PT jg bs manipulasi surat2 kok.. apa sih peraturan di negara ini yg gak bs di tepu2... makin pinter org makin cari cara licik kok...
bkin PT bodong skrng jg gmpang.. tender bkin SKT jg tinggal cetak..duh gmpang deh pokoknya

tp ane gk stuju yg ente sebut pajak dr kalangan atas.. contoh rokok.
devisa no 1.. tuh klo gk ada petani tembakau mau apa prusahaan bsar? bosnya mau nanem? apalagi pemerintah mau naikin harga rokok..ditambah WHO jelek2in rokok? emg globalist udah tau kok..salah 1 indo kuat ya krn tembakaunya..dan daya beli rokok tinggi
profile picture
cocokmology
kaskus addict
@basssso @NfLNfLNfL agan brani ngomong petani rokok/tembakau itu kalangan bawah?

ternak ayam yg jual ke KAEPCI itu juga kalangan bawah? bukan karena jenis pekerjaan maka dikategorikan kalangan bawah gan, tp penghasilannya bukan jenis usahanya

itu si agan bassso kan ngedumel soal PT yg kalau di tuntut cuma sampai modal, ya kalau beliau yg bisa sampai personal pengusaha ya kerja di CV aja.

manipulasi dll itu kan sudah penyelewengan, ane ga bahas soal "play dirty" nya, karena itu sudah pembahasan yg lain
profile picture
NfLNfLNfL
kaskus addict
@basssso
aslinya di indo ini waktu jaman raja2..mereka menerima seluruh dunia kok..siapa yg menolak? asalkan bs hidup rukun no problem.. yg jd masalah cecunguk2 yg mau nguasai itu lho..ditambah abdi dalam yg mau disogok..
dan krg baek apa coba raja2 dlu bersedia memberikan lahanya demi aroganya poklamator indo utk bkin negara kesatuan..asanya cm 1.. cm ikhlas dan percaya... eh tau2nya da jd negara malah blangsak
sampe saking baeknya..sultan jogja mau jd penolong perintis ni negara.. sampe dibiayain pula

coba liat negara2 maju di eropa yg hebat.. sistem negaranya rata2 kerajaan..mana ada demokrasi.. demokrasi ujung2nya utk bs disuap.. apalgi ganti pemimpin tiap 5 tahun..seperti gk ada dosa mimpin ini negri
klo sistem kerajaan ada yg di hormati seperti punokawan.. skrng mana ada
profile picture
NfLNfLNfL
kaskus addict
@cocokmology lho klo uda tau bedanya CV sm PT..org pinter tau kok celahnya.. apalagi PT pkp dan non pkp aja dr ppn masi bs dimainin. bedanya CV sm PT non pkp tipis..ane sih lebih mending jd PT aja.. sama2 bayar pajak..tp asset perusahaan aman.. sampe2 beli mobil pribadi pake nama PT bisa toh? asik lg pajaknya murah..

nah sistem ittu yg hrsnya di tekankan agar gk play dirty bree.. masa bikin sistem peraturan gampang utk di selewengkan? peraturan cap opo iku..kenyataanya pejabat bikin peraturan abu2 agar mereka jg main aman kok..ye kan?

pejabat udah nempel pengusaha toh?
profile picture
basssso
kaskus addict
@cocokmology pertanyaannya udah kejawab Gan. Ngapain main sampai CV aja kalau ada PT yg bisa memberikan keuntungan dan keamanan lebih besar bagi pemilik modal. Untuk" play dirty" sendiri udah agan bilang pembahasan yg berbeda ya.

@NfLNfLNfL wah betul juga Gan. Sudut pandang baru lagi buat ane. Emang negara ini dibangun atas jaminan ikhlas aja.
profile picture
NfLNfLNfL
kaskus addict
nah nih contoh jawaban org arogan nih

profile picture
basssso
kaskus addict
@NfLNfLNfL just stop being poor emoticon-Leh Uga
profile picture
NfLNfLNfL
kaskus addict
@basssso
"if you're homeless just go buy house"
emoticon-kisssingemoticon-kisssingemoticon-kisssing
profile picture
sammyceng
kaskus addict
@NfLNfLNfL

jawab ini ya gan ?

duh kelihatan gap jauh disitu
ktnya org miskin di pelihara negara..mana??
cm text UUD tp gk ada penerapan.. haishhh


yang menerima BLT orang kaya atau orang miskin?

yang menerima subsidi listrik orang kaya atau orang miskin?

yang bpjs nya gratis orang kaya atau orang miskin?
profile picture
NfLNfLNfL
kaskus addict
@sammyceng
ane tnya agan lg deh.. impact gk tuh?
Memuat data ...
Menampilkan 101 - 112 dari 112 balasan
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di