CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Buruh: UU Cipta Kerja adalah Musibah Besar
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f7cfddcc342bb4e8c358150/buruh-uu-cipta-kerja-adalah-musibah-besar

Buruh: UU Cipta Kerja adalah Musibah Besar


JAKARTA, KOMPAS.com - Elemen buruh mempertimbangkan untuk mengajukan permohonan gugatan judicial review terhadap Undang-undang (UU) Cipta Kerja ke Mahkamah Konstitusi (MK).

Wakil Ketua Konfederasi Persatuan Buruh Indonesia (KPBI) Jumisih menyatakan, UU Cipta Kerja layak digugat karena akan menjadi musibah bagi masyarakat.

"Sebetulnya kita mesti berpikir bahwa sesuatu yang tidak berpihak pada rakyat itu mesti kita lawan. UU Cipta Kerja ini adalah musibah besar untuk kita sebagai buruh dan sebagai rakyat Indonesia," tegas Jumisih dalam konferensi pers, Selasa (6/10/2020).

Jumisih menjelaskan, permohonan gugatan ke MK merupakan upaya litigasi untuk menolak sekaligus membatalkan UU Cipta Kerja.

Selain itu, ia juga menyerukan para buruh untuk tetap melakukan gerakan non-litigasi dengan menggelar aksi di lapangan.

"Non-litigasinya tentu saja bagaimana gerakan buruh dan semua rakyat Indonesia lakukan perlawanan terhadap sistem perundang-undangan di Indonesia yang memang tidak berpihak kepada kita," kata Jumisih.

Pada kesempatan yang sama, Direktur Eksekutif Trade Union Rights Centre (TURC) Andriko mengatakan, ada celah yang harus digunakan oleh masyarakat sipil, termasuk buruh, dengan mengajukan judicial review.

"Ada sisi-sisi lemah UU Cipta Kerja yang dipandang masyarakat sipil dan serikat pekerja dan akan dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh masyarakat sipil," tutur dia.

Adapun DPR telah mengesahkan UU Cipta Kerja dalam Rapat Paripurna, Senin (5/10/2020).

UU Cipta Kerja dibahas melalui 64 kali rapat sejak 20 April hingga 3 Oktober 2020. UU ini terdiri atas 15 bab dan 174 pasal.

Pemerintah menyebut pembahasan UU Cipta Kerja bertolak pada kepentingan nasional dan peningkatan investasi tanpa melupakan hak para pekerja.

Namun, kelompok serikat pekerja berpandangan sebaliknya. Sejumlah ketentuan dalam klaster ketenagakerjaan dianggap mengebiri jaminan hak buruh.

https://nasional.kompas.com/read/202...-musibah-besar

Jargon membela wong cilik jangan di pakai lagi... Bikin malu...

Suram masa depan pekerja.

Maret prediksi ku petugas keamanan makin berat kerjanya. Memasuki tahun ke 2 disahkannya UU cipta kerja akan ada goncangan besar, lagi2 petugas keamanan akan kerja keras lagi. Yang sabar bro emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aljibo dan 9 lainnya memberi reputasi
Tujuan d buat UU cipta kerja biar bs narik investor . Semakin banyaj investasi semakin bnyk tenaga kerja yg terserap...

Justru pemerintah berpihak ke rakyat kecil klo tujuannya spy bnyk investasi d Indonesia

emoticon-Ultahemoticon-Ultahemoticon-Ultahemoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
doniiiii12 dan 15 lainnya memberi reputasi
Memuat data ...
profile picture
NfLNfLNfL
kaskus addict
@basssso komunis = rakyat gk boleh neko2..tp jaminan hidup, sandang pangan papan terpenuhi..

demokrasi = boleh neko2, tp kerjaan cari sendiri

indo = gk boleh neko2, cari makan dewe2
emoticon-kisssingemoticon-kisssing
profile picture
PapayaPokpok
kaskus maniac
Widih rame

Jejak dl emoticon-linux2
profile picture
sammyceng
kaskus addict
@basssso @NfLNfLNfL

itu yang anda bilang menurut anda atau menurut ahli ?
profile picture
cocokmology
kaskus addict
@basssso @NfLNfLNfL @sammyceng sudahlah, dia ga paham dan cuma mau ngotot sama pemahamannya, melenceng kemana2 jadinya emoticon-Ngakak
profile picture
NfLNfLNfL
kaskus addict
@cocokmology @basssso @sammyceng wowkwowkw... mau kaya tipsnya gmpang bre..
1. arogan
2. yg penting untung
3. hajar kaum lemah

sip dee..
profile picture
algojo.cinta
kaskus addict
Jd makanan empuk politisi nyinyir utk raup suara... kasihan
profile picture
sammyceng
kaskus addict
@NfLNfLNfL

Apakah itu pengalaman pribadi anda ?

Jadi kaya menurut anda seperti itu
Wow kejam sekali anda
profile picture
basssso
kaskus addict
@NfLNfLNfL @sammyceng bukannya emang kenyataan ya Gan?
Orang tua ane pedagang dan ane pegawai. Dua2nya ga ada bedanya, kalau jadi pedagang kita harus bersaing sama pedagang lain. Berbagai cara diusahain supaya kita lebih laku. Ketika usaha kita paling rame otomatis usaha lain jadi sepi bahkan tutup (pengalaman pribadi). Contohnya aja Amazon, dia itu dulu ngerangkul usaha kecil supaya jadi partner bisnis, sekarang usaha kecil di seluruh dunia banyak yg mati karena dia.
Di dunia kerja juga gitu, siapa yg bisa deketin atasan niscaya bisa sukses. Mulai dari cara biasa sampai ngejilat. Kalau ada proyek, misalkan pengadaan barang aja kita bakal sikut2an sama rekan kita. Kemudian ketika kita promosi, artinya kesempatan orang lain promosi juga ketutup. Itulah realita hidup
profile picture
sammyceng
kaskus addict
@NfLNfLNfL @basssso

Amazon, dia itu dulu ngerangkul usaha kecil supaya jadi partner bisnis, sekarang usaha kecil di seluruh dunia banyak yg mati karena dia.

dari ngerangkul usaha kecil trus tiba-tiba usaha dunia banyak yang mati karena dia

mana yang arogan yang penting untung menindas lemah

tolong jelaskan?
profile picture
NfLNfLNfL
kaskus addict
@sammyceng
lhho yaa kapitalis jgn dibahas bre.. aduh
bisnis pemusatan emg bgitu.. semua serba menjadi 1 titik..efeknya ya ky skrng nih..
profile picture
sammyceng
kaskus addict
@NfLNfLNfL maaf maksudnya bagaimana ?

Saya tanya contoh soal Amazon itu sesuai kriteria arogan, penting untung dan menindas lemah .
Jelaskan ?
profile picture
basssso
kaskus addict
@sammyceng gini bre, dulu sebelum Amazon segede sekarang dia itu ngerangkul usaha2 lokal untuk nambah network dia. Ntah itu memperluas jaringan pengiriman, pembayaran dan lain2. Sekarang coba lo liat orang2 cenderung lebih milih belanja online dari pada beli dari deket rumahnya sendiri. Orang luar negeri itu mereka udah biasa beli2 impor perorangan. Lo bayangin aja rumah lo di Tasik, lo beli panci sampai ke China.

Arogansi di sini bukan berarti sifat kasar yg ditunjukin langsung. Gw artiin jika lo sukses maka artinya lo dapat "kue" yg lebih banyak dari orang lain. Sekarang gini deh, ada orang buka warung di kampungnya terus tiba2 ada Indomaret buka di situ warungnya jadi ngga laku. Apa lo bisa bilang pemilik warung tersebut malas?

Inilah yg gw masalahin dari UU Ciptaker. Bukannya gw dukung buruh dan ngga dukung pengusaha. Memang SDM negara ini cukup memprihatinkan, ngga bisa bersaing dengan negara lain. Sampai2 buat bisa kerja harus orang luar nanam duitnya di sini. Ibaratnya di kampung lo banyak singkong, tapi buat ngolahnya perlu bantuan orang luar negeri dan lo cuma dapet persenan doang. Belum lagi eksekusinya, jika ada deal2an antara pejabat dan pengusaha. Dan itu yg bikin negara kita ngga maju2
profile picture
NfLNfLNfL
kaskus addict
@basssso
ah briliant.. memang sangat luas pemetaanya.. klo cm dibahas 1 sisi gk akan ckup
kapitalis memang fungsinya pemusatan..gk boleh org dpt kue selain dr dia.. gt toh??
profile picture
NfLNfLNfL
kaskus addict
@sammyceng cb baca2 deh gan ttg filsafat dikid..contoh nelayan yg disuruh org bule utk terus mencari ikan biar besar dan banyak duit.. tp si nelayan menolak krn alangkah lebih baik mencari ikan secukupnya utk dia makan dan dia jual.. ujung2nya sebanyak apa dia mencari ikan
. toh makan cm 1 piring toh?

tu bedanya serakah sama tahu arti hidup

skrng bisnis di indo mana ada yg tahu diri? semua serakah utk mendapatkan semuanya..
fungsi pemerintah memberi batas2 itu hrsnya..selain jg menopang usaha2 lain..jgn lupa keadilan itu relatif
relatif utk si kaya dan si miskin ..gk bs disamakan
tp lebih dominan yg kelas bawah agar tak masuk jurang lebih dalam
profile picture
NfLNfLNfL
kaskus addict
secara garis hiduo..org kaya mana pernah utang atau kredit.. klo pun utang hanya untuk bisnis mereka... lah miskin..ngutang buat makan, buat melanjutkan hidup besok

duh kelihatan gap jauh disitu
ktnya org miskin di pelihara negara..mana??
cm text UUD tp gk ada penerapan.. haishhh

jd pancasila itu cm taeks anget ayam aja.. kita semua berpura2 sok menjadi negara.. ane yakin banyak gk iklas kok masyarakat gak seneng dgn indo.. hanya kalangan yg maruk yg seneng..

ane merasa ini negara hrs nya sudah hancur.. tp entah knp masyarakat kt itu sabar dan tahan dgn kondisi ky gini.. mereka cm yakin sm tuhan aja..klo di negara barat udah chaos ane yakin
profile picture
isenkdoank1
kaskus maniac
@NfLNfLNfL
kalo meras miskin lapor ke dinas sosial aja gan
profile picture
isenkdoank1
kaskus maniac
@NfLNfLNfL
Insya Allah dijamin, dipelihara
profile picture
cocokmology
kaskus addict
@NfLNfLNfL kalo dinegara barat udah ngaco?

kebetulan gw kerja di perusahaan yg manajerialnya indo dan non indo, ane harus bisa membatasi aturan orang luar dengan aturan indo yg terlalu melindungi buruh.

dan orang luar tersebut heran dgn aturan2 indo yg berantakan dan pro pekerja sekali.

kenapa masih investasi di indo? karena duit indo lebih kecil alhasil secara hitung2an masih murah dan tolol2in ex manajemen yg ane ambil alih kepemimpinannya.

ane juga punya temen yg jadi pekerja di US tepatnya di florida, biasa2 aja dia sih cerita kena pajak mayan tinggi habis itu ada 2 jam perhari kerja tanpa dibayar sebagai loyalitas kepada perusahaan.

jadi ane balik statement agan, bisa mewek serikat buruh itu kalau ngikuti aturan luar
profile picture
sammyceng
kaskus addict
@NfLNfLNfL you wanna talk philosophy with me ?
profile picture
basssso
kaskus addict
@NfLNfLNfL ane tambahin lagi Gan. Orang kaya itu biasanya ngutang pakai atas nama perusahaan. Kalau diliat2 lagi sejarahnya konsep "perusahaan" itu emang dibuat untuk memisahkan kekayaan pribadi pemilik dengan perusahaannya. Orang kaya perusahaan bangkrut santai2 aja, toh yg dilikuidasi harta perusahaan. Biasanya nanti mereka malah bikin perusahaan baru lagi. Ane tahu ini dari bukunya Robert Kiyosaki, ironisnya lagi dia juga membangkrutkan perusahaannya karena terjerat hutang.

Kalau karakter rakyat Indonesia sendiri sih ane mikirnya udah kebentuk dari jaman kolonial dulu. Rakyat kita emang udah biasa "dijual" oleh para penguasa. Ane ngga percaya yg namanya politik adu domba dipakai Belanda, emang pada dasarnya raja2 daerah kita dulu aja mau dihasut sama kolonial. Sama kayak UU Ciptaker ini, kita ngobral2in SDA dan SDM kita, yg nikmatin ya priyayi juga.

Di barat udah pernah chaos Gan waktu dark age dikuasai gereja. Lalu mereka mengalami jaman renaissance hingga bisa maju kayak sekarang. CMIIW
Memuat data ...
Menampilkan 81 - 100 dari 112 balasan
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di