CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Kapasitas Penyimpanan IMEI Kemenperin penuh, siapa yang dikorbankan?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f732f73c342bb51df602263/kapasitas-penyimpanan-imei-kemenperin-penuh-siapa-yang-dikorbankan

Kapasitas Penyimpanan IMEI Kemenperin penuh, siapa yang dikorbankan?


Dewasa ini, kita penuh diskusi dengan beberapa teman perihal CEIR. Apa itu CEIR? Dikutip dari Wikipedia CEIR tersebut adalah Central Equipment Identity Register adalah basis data jumlah IMEI handset yang masuk daftar hitam / Blacklist.
Dari sumber yang kami baca dari Techbiz.id, berikut sumbernya
Kapasitas CEIR Penuh, Kemenperin Tidak Bisa Input IMEI

Kementerian Perindustrian sudah tidak bisa mengupload data IMEI pada mesin CEIR tersebut karena kapasitas sudah penuh dan tidak lagi memadai untuk dilakukan penambahan database.
Berdasar informasi yang didapat oleh Techbiz.id tersebut, mereka menyimpulkan bahwa kapasitas terpakai mesin CEIR tersebut sudah memasuki batas 95%.
Di lain pihak, Sekjen ATSI (Asosiasi Penyelenggara Telekomunikasi Seluruh Indonesia) yang bernama Marwan O Baasir menyatakan bahwa ATSI sudah menyelesaikan semua tahapan Project Timeline dalam pengaturan pengendalian IMEI. Dalam empat minggu ke depan, Mesin CEIR tersebut akan diserahkan ke Kominfoi dan Menperin.
Namun, hingga beritanya diturunkan, Kominfo dan Menperin sendiri belum memberikan tanggapan atas tulisan tersebut.
Bagaimana dengan situasi di lapangan? Kami rasa banyak terdampak oleh masyarakat. Apalagi sejak Pemerintah sendiri memutuskan bahwa Dunia Pendidikan, baik Sekolah maupun Universitas perlu diliburkan untuk menghindari kerumunan. Untuk itu Pemerintah memutuskan untuk mengadakan kelas secara Daring. Bagaimana dengan rakyat dengan ekonomi menengah kebawah yang bahkan untuk membeli smartphone saja kesusahan? Salah satu opsinya adalah membeli ponsel yang lebih murah.
Biasanya, mereka membeli ponsel jenis apapun selama itu bisa mendukung kelas daring untuk putra-putri mereka. Bagaimana apabila ponsel tersebut diblokir? Sementara di lain pihak, seperti telah dijabarkan Menkeu Sri Mulyani bahwa Resesi Melanda Republik Indonesia tercinta ini? Kalian bisa baca berita dibawah ini
Sri Mulyani Pastikan Resesi Melanda RI


Seperti yang kita semua ketahui, sejak 15 September perangkat HKT yang nomor IMEI nya tidak terdaftar banyak mengalami problem tidak adanya signal pada perangkat. Di sisi lain, perangkat CEIR sendiri sudah penuh dan tidak bisa lagi dipakai untuk mengupload database?
DI sisi ekonomi, kami melihat banyak yang cukup bergantung dari usaha ponsel tersebut, kita bisa tengok ke pusat-pusat perbelanjaan bahwa menurunnya pembelian. Bahkan diawal saja, hasil obrolan kami dengan teman yang bekerja di Bidang tersebut mengakui bahwa 40% sudah mulai terasa. Bagaimana dengan lapangan pekerjaan? Kami rasa akan mulai terdampak di awal bulan Oktober ini.
Apakah Pemerintah sendiri sudah menyiapkan alternatif tersebut ditengah Pandemi COVID-19 yang cukup membuat orang banyak kehilangan mata pencaharian tersebut? Kita tunggu saja.
Source: https://techbiz.id/2020/09/kapasitas...sa-input-imei/
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ujellyjello dan 16 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh rifkonhakiki
Lha bikin rencana buat ngedata IMEI tapi kapasitas servernya keok, kan dari rakyat aja udah keliatan berapa banyaknya
Atau hanya alasan biar bisa turunin anggaran lagi emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeeph dan 10 lainnya memberi reputasi
profile picture
CoZiA
kaskus addict
Tolong kasih tau ane, sebesar apa sih data IMEI, kalau cuman nomornya kan paling 16 digit.
Gimana cerita servernya bisa overload? emoticon-Bingung (S)
profile picture
thedandiess
aktivis kaskus
Kalau logika saya sebagai orang awam ya mungkin belum siap saja gan infrastrukturnya. Kalau penuh atau engganya ya kan tinggal tambahin aja kapasitas penyimpanannya 🤭
profile picture
xerf99
aktivis kaskus
@CoZiA kalau kita pake asumsi ngasal seperti ini,
16 digit = 16 bytes
Asumsi rakyat 250jt punya hp tiap orang 4 buah = 1 Miliar
16 × 1 Miliar = 16 Tera Byte aja
Kira" perhitungan ngasal dari saya begitu gan emoticon-Ngakak
profile picture
ax788
kaskuser
@xerf99 @CoZiA nah anehnya itu berapa yang dialokasikan bisa sampai penuh gitu, datanya cuma plaint text juga kan yang 16 digit imei gak mungkin juga sampai gambar hp sama foto imeinya disimpan, ya plingan jenis hp ( nomor seri dan kode unik lainnya yang disimpan)
profile picture
thedandiess
aktivis kaskus
@xerf99 @CoZiA Mungkin kemeninfo pakai server super komputer tp lupa storagenya masih kecil 🤣
profile picture
xerf99
aktivis kaskus
@thedandiess @ax788 bisa jadi gan pake super komputer tapi kapasitasnya dibuat nyimpen mp3 bajakan 128kbps emoticon-Leh Uga

Yes bener banget, plain text tanpa gambar atau apapun harusnya sangat kecil, tapi ini asumsi kita aja yg mungkin awam di dunia big data
profile picture
thedandiess
aktivis kaskus
@xerf99 @ax788 mungkin kita terlalu awam gan dan mesti belajar lagi walaupun pas beajar nanti kita udah paham ya keep aja buat kita. Kalau bodohin masyarakat urusan pemerintah 🤭
profile picture
CoZiA
kaskus addict
@xerf99
Hitungan ente terlalu optimis kalau setiap 250 juta penduduk Indonesia punya 4 HP. emoticon-Ngakak (S)
Jaman double malah triple simcard, orang kepengennya praktis, cukup bawa satu HP.
Anggap lah rata-ratanya 1,8 HP masih masuk akal. emoticon-Big Grin
profile picture
thedandiess
aktivis kaskus
@CoZiA @xerf99 Jadi lebih banyak lagi ya gan? Hahaha
profile picture
xerf99
aktivis kaskus
@thedandiess @CoZiA hey saya menghitung seperti itu dengan potensi maksimal kekayaan warga kita, kalau di perkecil malah jadi makin kecil sizenya emoticon-Ngakak (S)
profile picture
CoZiA
kaskus addict
@thedandiess Iya ya lupa ane, 1 simcard dihitung 1 IMEI
》》》_______emoticon-Ngacir2
profile picture
thedandiess
aktivis kaskus
@CoZiA Mungkin pemerintah kita engga kepikiran sama handphone yang punya dual sim card atau lebih 🤣 soalnya kalau engga iphone ya samsung cuma single sim kalau HP china kan diatas 1 sim wkkwkwkw
profile picture
CoZiA
kaskus addict
@xerf99
Quote:

Mending dia simpen mp3 gan, daripada streaming youtube buat denger lagu, generasi tua masih suka simpen mp3, generasi bocil micin mana mau, denger musiknya streaming youtube semua, kalo sekantoran streaming semua bisa ancur bandwith kantor.
emoticon-Wakaka
profile picture
xerf99
aktivis kaskus
@CoZiA gimana mereka disuruh dengerin lagu jaman infrared, yg ngerekam dari radio emoticon-Leh Uga
profile picture
bluef
kaskuser
Bukan server nya agan dan agan wati.. biasa nya itu kapasitas di software nya yg sudah overload.. jadi ada 2 bagian penyimpanan klo ini menyangkut database.. 1. Server sebagai penyimpan data asli ( misal video , foto , atau notes ) 2. Ada penyimpanan internal di portal penghubung antara software dan server.

semua orang bisa beli server semau dan semampunya.. nah disini lah peran dan daya jual anak IT software.. mereka biasa membatasi kuota portal ( cache ) di tiap software yg mereka jual.. agar software tsb tidak long life ( ada batasan umur penggunakan sofware ) .. jawaban nya udah ketebak kan gan.. apa yg penuh.. mohon petunjuk nya klo ada salah kata.
profile picture
vegashin_ryu
kaskus addict
@xerf99 @CoZiA
16TB x 2 SIM card = 32 TB
Ane curiga komputer server tapi pakai penyimpanan SSD yg kurang dari 10TB, biar dibilang canggih dan mahal tapi kurang kapasitas.
profile picture
blues...
kaskus addict
Karena yg di daftarin disitu juga hp yang belom dijual kali ya emoticon-Leh Uga

Masa iya penuh cuma simpen text doang, gedean database yang di pake pln/telkom/perbankan
profile picture
Hp yg di gudang kan harus didata jg imei nya?
profile picture
thedandiess
aktivis kaskus
Data e-KTP aja belum bener apalagi IMEI 🤭🤣
profile picture
blues...
kaskus addict
@thedandiess pengen canggih tapi ga bisa eksekusi sampai mulus

Karena fokus di duit nya aja gan, ektp ane aja hampir setahun wktu itu baru jadi..

Kampret bener kemana mana bawa kertas hvs

emoticon-Leh Uga

Memuat data ...
Menampilkan 1 - 20 dari 49 balasan
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di