CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Gokils, Video Kejadian Saat Test SIM Di Luar Negeri Ini Bikin Ngakak Netizen+62!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f7276d6e83c7243967952f4/gokils-video-kejadian-saat-test-sim-di-luar-negeri-ini-bikin-ngakak-netizen62

Gokils, Video Kejadian Saat Test SIM Di Luar Negeri Ini Bikin Ngakak Netizen+62!



Unik dan lucu, netizen+62 komentari pembuatan SIM luar Negeri yang pesertanya nabrak pembatas!
Kok bisa ya?



Test pembuatan SIM (Surat Izin Mengemudi), adalah sebuah test kelayakan seorang pengemudi untuk mendapatkan surat izin mengemudi atau SIM, yang diberikan oleh Polri melalui Satuan Penyelenggara Administrasi SIM (SATPAS) dengan memperhatikan beberapa persyaratan yaitu salah satunya keterampilan berkendara.

Setiap orang yang sudah dapat mengendarai kendaraan, dan mengemudikan kendaraan di jalan raya, maka mereka harus mempunyai Surat Izin Mengemudi, hal itu telah ditetapkan pada Pasal 77 ayat 1 UU No22 tahun 2009.

Pada pasal 80 UU No.22 tahun 2009, juga mengklasifikasikan beberapa jenis dan golongan SIM sesuai jenis kendaraan dan penggunanya, yaitu:

SIM A untuk mengemudikan mobil penumpang dan barang, yang hanya diperbolehkan memiliki beban maksimal 3.500kg

SIM B1 untuk mengemudikan mobil penumpang dan barang yang diperbolehkan memiliki muatan lebih dari 3500kg

SIM B2, untuk mengemudikan Kendaraan alat berat, Kendaraan penarik, atau Kendaraan Bermotor dengan menarik kereta tempelan atau gandengan perseorangan dengan berat yang diperbolehkan untuk kereta tempelan atau gandengan lebih dari 1.000 kg.

SIM C, untuk mengemudikan Sepeda Motor.

SIM D, untuk mengemudikan kendaraan khusus bagi penyandang disabilitas.


Beberapa pengertian dan ketentuan tersebut di atas merupakan syarat-syarat dan jenis-jenis dari SIM yang berlaku di Indonesia!




Membahas mengenai Surat Izin Mengemudi, apakah di luar Negeri juda diberlakukan test untuk mendapatkannya?

Tentu, di luar Negara Indonesia, untuk mendapatkan SIM atau Surat Izin Mengemudi juga diberlakukan test pengetahuan peraturan lalu lintas, sehat jasmani dan rohani, serta terampil dalam mengemudikan kendaraan!
Jika tidak lulus beberapa ujian di atas, maka SIM belum bisa diberikan!

Melihat kesamaan antara test SIM negara kita dengan luar Negeri, tentu kita sangat sepakat jika memang pemberlakuan test SIM itu ada, karena memang sudah sepantasnya yang diperbolehkan mengendarai kendaraan itu adalah mereka yang telah mahir dan mempunyai surat izin, agar tidak membahayakan pengguna jalan yang lain.




Lantas, apakah setiap peserta ujian SIM itu berhasil lulus dan mendapatkan SIM?
Tentu saja tidak!
Jika mereka tidak lulus beberapa persyaratan yang telah ditentukan, maka mereka gagal mendapatkan SIM, sampai mereka dinyatakan lulus.

Lucunya, kadang kegagalan test ini sering terjadi di proses uji keterampilan berkendara.
Namun ternyata, kegagalan yang semacam ini tidak hanya terjadi di Indonesia.
Di luar Negeri juga terdapat kegagalan-kegagalan test keterampilan berkendara yang lucu dan menyedihkan!

Seperti video viral test ujian SIM di luar Negeri yang dibagikan oleh akun Instagram @unikinfo.id yang satu ini.

Di mana dalam video tersebut menunjukkan sebuah moment test SIM yang memperlihatkan seorang peserta test dan penguji.
Seperti biasa, peserta harus mengendarai motornya melintasi jalan berbelok dan zig-zag, sedangkan pengawas memberikan penilaian.

Namun yang konyol di sini, saat peserta tersebut berbelok melalui pembatas yang sedikit mepet dengan kendaraannya, dia gerogi dan menarik gas kendaraan, yang mengakibatkan dia terjatuh menabrak pembatas jalan lintasan.

Video pendek tersebut pun viral dan mendapatkan banyak respon dari netizen, banyak netizen yang berpendapat bahwa skill mengendara peserta tersebut lebih buruk dari anak SMP di Indonesia!

Seperti apa videonya?
Lihat di bawah ini!


Spoiler for Test SIM gokils:


Antara kasian dan lucu ya GanSis, ternyata pengemudi kendaraan yang sedang test tersebut belum begitu mahir mengemudikan kendaraan.
Bahkan dapat dikatakan dia belum bisa mengendarai kendaraan bermotor!

Sudah dapat dipastikan sih dia gak lolos test, kalau sampai diloloskan itu sama saja dengan memberikan peluang untuk mencelakakan orang lain.




Bagaimana, apakah Agan dan Sista ada yang belum bisa mengemudikan kendaraan dengan baik? Sebaiknya berlatih terlebih dahulu ya sebelum berkendara di jalan raya.

Oke, itulah tadi kejadian lucu yang sedang viral di media sosial.

Terima kasih telah singgah, dan sampai jumpa di thread ane yang lain





Penulis: @masnukho ©2020
Narasi: opini pribadi
Referensi dan gambar
di sini


Kunjungi Blog Komunitas KOMPAK Dengan Klik Gambar Di Bawah Ini!



emoticon-Cendol Ganemoticon-Rate 5 Staremoticon-Keep Posting Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
theresiaeguchi dan 19 lainnya memberi reputasi
Jarang2 liat sih orang Indo yg tes ginian~ 90% kenalan2 gw tesnya nitip sama tempat les mengemudi semua, 800rb tinggal antri buat foto.
profile-picture
masnukho memberi reputasi
profile picture
TS masnukho 
Aktivis Reg. Lampung
emoticon-Matabelo waduhhh jadi gak test langsung ya
profile picture
autumnfairy
kaskus holic
@masnukho kalo dipikir2 emang mending begitu sih, kita harus ambil cuti kalo mau bikin sim, gaji yg dipotong udah lumayan, apalagi buat yg kerja harian. Terus itupun nggak jaminan lulus, bisa sampe 3 kali datang baru lulus, soalnya ujian buat motornya cenderung susah banget.
profile picture
itkgid
kaskus maniac
pernah beberapa kali tes ginian. kalo yg lurus n belok nya gampang gini sih enak. yg suruh zigzag, palangnya dideketin banget, kaki gak boleh napak. repot.
profile picture
yify
kaskus addict
@itkgid apa emng sengaja dibikin impossible gitu ya? Biar pada nyerah lewat calo aja?
profile picture
itkgid
kaskus maniac
kalo impossible sih gak lah, tapi emank dibikin susah banget. kalo gak jago ya gagal.
profile picture
autumnfairy
kaskus holic
@itkgid @yify wahahaha sentimen yg beredar sih ini~ tapi nggak juga sih, dulu gw ujian sim gampang2 aja yg sim A~

cuma yg sim C itu susah banget, disuruh muter angka 8, kaki ga boleh turun, sen mesti nyala setiap mau belok, terus sudut belokannya juga kecil. Gw datang tes pagi, tapi gagal, terus abis makan siang dikasih kesempatan sekali lagi, baru kelar.

Tapi ya itu, gw bikinnya 10 tahun lalu pas masih kuliah, jadi ngulang2 lagi ga masalah. Kalo sekarang, jujur aja waktu gw lebih berharga, 800rb buat ikut calo itu worth it banget.
profile picture
Uprutz
kaskuser
@autumnfairy 90% auto ga tau aturan donk ya. Nyalain lampu jauh d dlm kota, belok tanpa sign & lampu remnya pasti mati. emoticon-Ngakak
profile picture
TS masnukho 
Aktivis Reg. Lampung
@autumnfairy ane dulu waktu bikin SIM juga minta bantu orang sih
profile picture
TS masnukho 
Aktivis Reg. Lampung
@itkgid nah itu yang susah
profile picture
autumnfairy
kaskus holic
@Uprutz kalo soal yg ini sih, lo harusnya udah bisa nebak tanpa tau cerita calo sim, cuma dari ngeliatin orang2 di jalan. Barbar bro. Sedangkan aturan yg paling gampang aja (lampu merah, berhenti di belakang garis) banyak banget yang ngelanggar. Kalo yg ga ngelanggar itu antara emang ngerti aturan atau emang udah ga ada tempat di depan garis.
profile picture
yify
kaskus addict
@autumnfairy @itkgid kl ujian sim A pake mobilnya dari polisinya? Soalnya jujur ane nembak sim smua wkwkwk gtw model ujian kek apa
profile picture
autumnfairy
kaskus holic
@itkgid @yify iye, dulu di depok pake mobil dari polisi, tapi bukan yg sedan, kaya semacam kijang gitu. Ga tau kalo daerah lain.
profile picture
itkgid
kaskus maniac
kalo ditempat ane dibebasin, mau pake mobil polisi or mobil sendiri boleh.
profile picture
sukuu04
kaskus maniac
Benuuuul wkwkwkw
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 14 dari 14 balasan
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di