CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Salim Said: Tentara Ngeluh Kok `Negara Kepolisian Republik Indonesia`?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f6bf583a72768272f42f82a/salim-said-tentara-ngeluh-kok-negara-kepolisian-republik-indonesia

Salim Said: Tentara Ngeluh Kok `Negara Kepolisian Republik Indonesia`?

Guru besar Universitas Pertahanan yang juga pengamat politik senior, Prof, Salim Said membeberkan akar masalah bentrok TNI-Polri yang terjadi lagi dengan insiden penyerangan markas Polres Ciracas.

Salim menduga bentrok TNI Polri ini tak jauh dari masalah kesejahteraan dan faktor psikologi Polri yang memegang kendali ketertiban masyarakat.

Menurutnya, hal ini perlu telusuri supaya insiden kedua aparat ini tak terjadi kembali.

Salim berpesan jangan sampai petinggi TNI Polri saling berpelukan, tapi anak buah mereka saling tembak-tembakan.

Kecemburuan

Menurut Salim, perlu dicari akar persoalan bentrok aparat tersebut. Profesor ilmu politik Universitas Pertahanan itu menyinggung soal isu kesejahteraan antara prajurit TNI dan Polisi. Cari apakah memang ada persoalan.

Soal kesejahteraan ini, kata Salim, menyangkut soal siapa yang kini terlibat mengatur ketertiban masyarakat.

Dulu TNI masih punya peran dalam tata tertib masyarakat, namun setelah reformasi peran tersebut dicabut dari TNI. Tentara fokus pada pertahanan dan keamanan negara.

Dia mengatakan, saat dulu ramai pembahasan penghapusan dwi fungsi, ada wacana tentara tak lagi terlibat dalam masyarakat seperti mengurusi soal perizinan dan keramaian, yang mana rawan melibatkan uang.

Gagasan Dwi Fungsi disetujui, dan TNI tak terlibat izin. Sebaliknya yang dapat kesempatan itu polisi. Itulah timbulkan kecemburuan. Ini menunjukkan arah persoalan,” kata Salim seperti melansir hops.id, 1 September 2020 lalu.

Negara Kepolisian Republik Indonesia

Selain soal kecemburuan, Salim mengatakan kemungkinan ada faktor psikologis. Dulu bertahun-tahun ABRI, nama sebelum TNI, menjadi sentral dalam penegakan hukum masyarakat. Malah ada sebutan kala itu, polisi saat itu adalah partner junior.

Namun setelah penghapusan Dwi Fungsi, peran kini cuma dijalankan oleh kepolisian.

Salim mengaku soal suara prajurit TNI yang ia ajar di kampus, nuansa batinnya mempertanyakan peran kepolisian.

“Mereka mengeluh kepada saya. Bagaimana NKRI kok sekarang begini ya, kata mereka NKRI itu NegaraKepolisian Republik Indonesia. Ya saya jawab, itu kan keputusan pemerintah. Jenderal polisi jadi dubes itu keputusan politik,” kata dia.

Wajib diatasi

Melihat dua faktor tersebut, Salim meminta agar akar persoalan konflik TNI Polri harus diusut dan dicarikan solusinya.

Salim yakin, tanpa penyelesaian akar persoalan ini, maka bentrokan bakal terjadi di masa mendatang.

“Ini akan terjadi terus. Beribu poster dipasang. Tapi di bawah persepsinya lain oleh keadaan dan mudah dipicu (bentrok)” jelasnya.

Salim tak membayangkan apa yang akan terjadi jika bentrokan itu melibatkan antarangkatan di TNI. Bakal lebih mengerikan dan membuat was-was.

Untuk itu, dia meminta pemerintah dan pihak terkait mencari akar persoalan ini.

https://www.law-justice.co/artikel/9...lik-indonesia/

Harus saling berpelukan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adrian wibisono dan 7 lainnya memberi reputasi
Padahal saya punya ide tentara itu dibubarkan..... Toh kata pemerintah 20th lagi kita tidak berperang. Buat apa melihara sesuatu yg gak berguna.

Ada kok negara makmur tanpa tentara.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
mang.tap dan 6 lainnya memberi reputasi
Memuat data ...
profile picture
lpk02
kaskus addict
Perang kemerdekaan sampai tahun 1949 tong.
Katanya mengusir penjajah.
1945 aja Belanda belum come back, cuma ada Jepang ama Inggris.
Makanya baca sejarah, jangan asal bacot ignorant, pake gaya chauvinist segala.
profile picture
vegashin_ryu
kaskus addict
Jepang bukannya g bisa punya tentara yak? Hanya sekedar Defence Force.

Tapi sistem masih tentara juga sih.

Bubarin Tentara berarti ngebubarin sistem tentara juga, masih mending kalo ada wajib militer jadi rakyat itu tentara.
profile picture
saugisarap
kaskus addict
@lpk02 suka suka km.
profile picture
lpk02
kaskus addict
[mention]vegashin_ryu[/mention]
Cuma nama diatas kertas aja defence force, realitas nya isinya tentara profesional semua, ga ada wajib militer.
Bahkan daftar alutsista nya aja jauh lebih besar dari Indonesia dan sebagian besar bikinan dalam negeri atau yang lisensi dari amerika.
profile picture
MaryoIrawan
kaskus maniac
20 thn lg tdk akan berperang,karena 20 tahun lg semua negara" udh punya NUKLIR dan Peralatn Canggih,kalo Indonesia 20 thn lg punya apa???? Punya Cebong Kampret yg perang tak berkesudahan???? emoticon-Ngakak
profile picture
Jerry Maguire
kaskus holic
@lpk02 wis gan, percuma, kalah argumen nga mau ngaku cuma ente terusin bagus juga, tambah ngotot tambah ketauan begonya dia. hehehe
profile picture
@bapanyabakabon jangan dungu ah, jepang itu punya defence force, & itu hanyalah "istilah" doank, aslinya ya militer aktif, bahkan salah satu militer terkuat di Asia emoticon-Cool
profile picture
JustMe10
kaskus addict
bener suru 212 aja ye gan.
profile picture
@MaryoIrawan bukan tidak ada perang, tp perang skala besar apalagi ancaman invasi ke Indonesia itu diprediksi tdk akan terjadi, yg ada konflik skala kecil & perang dlm bentuk lain ( trade war, cyber war, information war, demographic war etc), ngga semudah itu juga semua negara pny nuklir keuleus emoticon-Leh Uga
profile picture
vegashin_ryu
kaskus addict
@lpk02
Berarti emang mustahil negara tanpa Tentara, kalo ane pikir2 yg namanya negara setidaknya punya unsur: Pimpinan, Rakyat dan Tentara.

Vatikan yg dibilang negara terkecil di dunia aja punya tentara.
profile picture
MaryoIrawan
kaskus maniac
@tukangbeling7 Ya gak mungkin smua negara punya nuklir sih betul jg gan emoticon-Ngakak
Kalau Perang Dagang,Cyber war dll mah udh dri lama berlangsung gan dengan menggunkana jasa pihak ke 3 emoticon-Ngakak
Tp Ya perlu di ingat gan Indonesia itu sudah dari lama jd incaran negara asing,SDA Melimpah..mau cari apa aja dsni ada. Mereka tinggal tunggu waktu yg tepat buat hancurin kt rame" emoticon-Hammer2
profile picture
neptunium
kaskus maniac
@saugisarap brimob, berarti opm itu sipil dong, punya hak-hak sipil, tidak boleh dibunuh begitu saja tanpa pengadilan

china, sahabat? china mengklaim 90% wilayah laut china selatan, termasuk di dalamnya laut natuna, tidak ada sahabat yang berindak demikian
profile picture
neptunium
kaskus maniac
@lpk02 @saugisarap term tentara mmg untuk sebuah negara, jelas tentara indonesia ada setelah 1945, krn terbentuk pd tahun tsb, sebelum itu adanya tentara belanda, dan tentara jepang
profile picture
@MaryoIrawan Ancurinnya ya pake proxy yg tak lain tak bukan orang dalam juga, disinyalir jg ada oknum kada/cakada yg dibiayai asing, blm lg radikalisme di tubuh pemerintah & bumn , sementara yg tupoksinya menangkal ancaman thd negara malah sibuk dengki2an & rebutan sidejob emoticon-Imlek
profile picture
neptunium
kaskus maniac
@bapanyabakabon jepang itu dihukum, sama sprt jerman, setelah perang dunia II, pelindung mereka, jepang dan jerman, adl tentara as
profile picture
MaryoIrawan
kaskus maniac
@tukangbeling7 Pasti ada orng dalam sih yg mantau dan jelaskan keaadaan carut marut negara yg di incar. Tinggal suruh orng dalem hembuskan isu-isu aja..biarkan berperang dari dalam..kalau dari dalam sudah hancur baru di sikat dari luar seolah-olah seperti penyelamat padahal mau ngancurin jg emoticon-Ngakak
profile picture
untuk negeri yg memproklamirkan diri,
untuk negara yg punya sejarah di invasi,
untuk negara yg punya sejarah di jajah,
tentara profesional itu harus ada.
profile picture
rizaradri
kaskus addict
@smogal @judogal
Swiss itu menegakan armed neutrality artinya Swiss masih punya angkatan bersenjata tetapi hanya untuk self-defence. Dan di Swiss mereka memberlakukan wajib militer dari usia 18 untuk prajurit garda terdepan dan setiap warga Swiss mempunyai senjata api dirumahnya.
profile picture
manfromearth
kaskus addict
Ntar yang cabutin rumput sama nyapu pinggiran tembok batalyon siapa dong kalo bukan mereka? emoticon-Mewek
profile picture
redharbingerid
kaskus addict
100 buat agan. Laen kali jangan putus sekolah ya biar gak bego2 amat. Menurutlu polisi bisa jaga kalau tiba2 Malingsia/China claim pulau kita wilayah mereka?
Memuat data ...
Menampilkan 21 - 40 dari 56 balasan
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di