CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Viral Curhatan 'Makan Permen dari Bank Hukumnya Haram', Publik Berdebat
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f640608a2d1952ba3495453/viral-curhatan-makan-permen-dari-bank-hukumnya-haram-publik-berdebat

Viral Curhatan 'Makan Permen dari Bank Hukumnya Haram', Publik Berdebat


Unggahan tentang hukum makan permen dari bank. (Twitter/@subtanyarl)
"Makan permen fasilitas Bank. Permen ini haram hukumnya dimakan, begitu juga air minum, makanan, hadiah tas, jam dinding dari bank..." demikian bunyi unggahan tersebut.

Sebuah unggahan tentang hukum mengambil permen yang disediakan sebuah bank menuai perdebatan publik. Pasalnya, unggahan itu menyebut bahwa mengambil fasilitas yang disediakan bank hukumnya haram

Unggahan itu dibuat oleh seorang warganet dan kemudian dibagikan oleh akun Twitter @subtanyarl untuk mengumpulkan pendapat publik mengenai klaim haram mengambil permen dari bank.

Sebuah gambar permen yang biasa disediakan di meja teller dan customer service bank dibubuhi keterangan bahwa makanan manis itu haram dimakan.

"Terlihat sepele?? Makan permen fasilitas Bank. Permen ini haram hukumnya dimakan, begitu juga air minum, makanan, hadiah tas, jam dinding dari bank... karena sluruh hutang berbuah manfaat, mau itu permen atau yang lain maka hukumnya riba.." demikian keterangan dari unggahan tersebut.

Keterangan dalam unggahan ini lantas memicu perdebatan publik. Banyak yang menganggap bahwa unggahan itu masih belum memiliki dasar yang kuat, namun ada pula warganet yang menyetujui tentang haramnya riba yang disebut dalam unggahan tersebut.

"Kalau semua bilang bank haram mending enggak usah pakai jasa bank deh. Nabung aja di celengan duit yang berjuta-juta, bank juga ambil buga sedikit untuk gaji karyawannya. Gue sebagai keluarga yang banyak kerja di bank engak senang dikatain begini melulu," tulis seorang warganet berpendapat.

"Sebetulnya masalah riba atau enggak tergantung sama akadnya, kalau dari awal udah setuju simpan uang di bank beserta bunganya ya enggak jadi riba, kecuali kalau bank enggak pernah bilang ada bunganya sama sekali terus tiba-tiba ada bunga jadilah riba, karena bunga jatuhnya bayarin jasa kepada bank, CMIIW," warganet lain berpendapat.

"Begini nder, tolong koreksi ya kalau salaj. Dulu pas aku belajar agama, bank itu emang jatuhnya kayak riba kan, makanya dibilangnya haram. Makanya ada syariah yang non bunga. Pajak juga begitu. Mau dibilang haram, ya wallahu a'lam karena dari dulu kan riba itu enggak boleh," tulis warganet.

"Makanya kita disuruh hati-hati, cuma zaman sekarang kan enggak bisa kita hidup tanpa bank/pajak, jadi bismillah aja kalau mau menggunakan 2 hal tersebut. Kalau memang mau berhati-hati ya sudah pindah saja ke syariah, atau hal-hal yang dari bank enggak usah diambil/dipakai," imbuh lainnya.

Ada pula warganet yang langsung bertanya kepada guru agamanya tentang hukum memakan permen dari bank tersebut.

"Hukum bunga bank berdasarkan para ulama antara lain: sebagian ulama mengharamkan bunga bank, sebagian yang lain bunga bank hukumnya mubah," demikian jawaban guru agama tersebut dengan memaparkan perbedaan pendapat ulama tentang hukum riba dan menggunakan barang dari bank.

Sumber : https://www.suara.com/news/2020/09/1...ublik-berdebat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
febrifzn dan 19 lainnya memberi reputasi
sungguh rahmat alam semesta.... pembahasan agama terakhir selalu penting untuk kehidupan manusia emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
LZS dan 15 lainnya memberi reputasi
profile picture
mammoth46
kaskus maniac
asal agama pasti rame
profile picture
axcelcrypto
kaskus holic
Soalnya banyak yang ilmunya masih sedikit udah sok sok an jadi pemuka agama. Itulah kenapa islam makin sini makin punya citra kurang baik.

Ilmu gak seberapa udah sok sokan ngajarin inilah itulah, alangkah lebih baik jika di telaah dulu sebelum disebarkan. Tapi ya jarang bahkan hampir gapernah tuh -_-" kebanyakan tanpa di saring dulu.
profile picture
bh1nn3k4
Auto Banned
@axcelcrypto karena memang islam dan muslim sudah dikutuk dengan sunnah dan hukum islam emoticon-Big Grin

bagaimana mungkin agama yang dibuat manusia tahun 600 an masehi, mau menjawab tantangan abad 21.

itu bukti bahwa yagn buat islam itu bukan tuhan, tapi manusia emoticon-Big Grin

profile picture
@bh1nn3k4 Goblom agama bikinan manus, coba lu tiruin al quran
profile picture
axcelcrypto
kaskus holic
@bh1nn3k4 bodo amat gan mau buatan manusia atau tuhan wkwkwk agan punya pandangan keyakinan, dan ane juga punya pandangan keyakinan sendiri. Tapi ane eneg sama manusia manusia muna baik agama manapun yang sok suci, apalagi yang ilmu seuprit tapi sok sok an plg pintar. Bikin pecah belah ajah, padahal manusia diciptakan sama tapi keyakinan yang bikin pecah.
profile picture
axcelcrypto
kaskus holic
@bh1nn3k4 orang munafik yang bikin keyakinan jadi pemecah maksud ane heheheh
profile picture
okdechkaka
aktivis kaskus
@bh1nn3k4
MOOSOOO SEEEEH
OJO NGALOR NGIDUR BREEE
profile picture
saekicorp.
kaskus addict
@bh1nn3k4 @terranova345
Itu surah al wilayah dan al nurain
Jadi kalau dibilang gak bisa ditiru penilaiannya darimananya? Keindahannya? Lah suka-suka orang dong jadinya kan standar orang beda-beda. Misal lu gw tantang niru kata-kata gw, lu mau tiru gimanapun terus gw bilang lu gak sama dengan gw. Lah kan goblok.
Jangankan ayat, penciptaan kehidupan pun bisa ditiru, tahun 2012 ada ilmuan yang nyiptain mikroorganisme dari benda mati

https://youtu.be/4FK-u7IvGMw

Jadi kalau makhluk hidup berasal dari benda mati bisa dibuktikan, berarti menguatkan teori evolusi, semua makhluk hidup berasal dari mikroorganisme
profile picture
bh1nn3k4
Auto Banned
@axcelcrypto setuju. Manusia yagn bilang quran itu dari OLLOH ilmunya seuprit emoticon-Big Grin

buktinya emoticon-Big Grin penulis quran aja salah 27 kali menuliskan nama OLLOHnya emoticon-Big Grin ini kitab suci atau template microsoft word? emoticon-Big Grin

profile picture
bh1nn3k4
Auto Banned
@saekicorp. @terranova345 yang goblok itu ya umat nabi palsu emoticon-Big Grin
profile picture
bh1nn3k4
Auto Banned
@terranova345 niru quran? emoticon-Leh Uga

kitab zabur jauh lebih bagus dari quran
bahkan sejak dulu sudah banyak yang mau menulis cerita2 saduran kayak quran, tapi kan kemudian dipenggal sama nabimu semuanya emoticon-Big Grin padahal tuhanmu dan nabimu sendiri yagn menantang mereka buat kitab kayak quran emoticon-Ngakak (S)

buat kitab kayak quran? gampang emoticon-Leh Uga
lah kitabmu aja saduran dari kitab2 palsu jaman dulu kok, terbkti emoticon-Ngakak (S)
profile picture
bh1nn3k4
Auto Banned
@okdechkaka umat nabi palsu lagi nih pasti emoticon-Big Grin

kau lihat Profile Picture gw? itu gambar koin dari Khilafahmu; kok bisa khilafah islam diluksi dalam koin?

emoticon-Leh Uga

profile picture
@bh1nn3k4 di laporin ke polisi enak nih hihihi... sembarangan sih kalo nulis. Hoax lagi duh pasalnya berlapis
profile picture
okdechkaka
aktivis kaskus
@bh1nn3k4
MAAKSUD E NOPOO TOOH COOEG
profile picture
bh1nn3k4
Auto Banned
@terranova345 kasian ya umat nabi palsu emoticon-Big Grin

oh iya, kalau kalian memanggil non muslim itu kafir, kalau kami memanggil kalian umat nabi palsu emoticon-Big Grin

maaf, itu akidah kami ya

emoticon-Leh Uga
profile picture
m0de83g0
aktivis kaskus
@bh1nn3k4 @terranova345 sangat mengguncang.di harapkan lebih kuat lagi ya dengan bantahan akademis dari keyakinan ente sendiri.jd gk cepet marah marah



cepat marah tandanya kamu bodoh emoticon-Big Grin
profile picture
axcelcrypto
kaskus holic
@bh1nn3k4 Kalau kaya gitu berarti semua agama palsu dong? Dan kembali ke teori darwin bahwa manusia tercipta dari kumpulan organisme dan teori evolusi itu sendiri.

Berarti di dunia ini tidak pernah ada agama gan, kalau emang bahasannya seperti yg agan bilang.
profile picture
axcelcrypto
kaskus holic
@bh1nn3k4 @terranova345 Berarti sama seperti kristen, katolik dan yahudi dong.
Kitab mereka ternyata buatan manusia juga gitu?
Dan semua agama di dunia ini palsu? Oke gan makasih pencerahannya.
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 20 dari 27 balasan
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di