CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / Cooking & Resto Guide /
Stok Daging Kurban Banyak di Kulkas? Kuy Coba Resep Berikut!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f28282a0577a97f3835aaf0/stok-daging-kurban-banyak-di-kulkas-kuy-coba-resep-berikut

Stok Daging Kurban Banyak di Kulkas? Kuy Coba Resep Berikut!

Idul Adha, Daging Kurban




Hari ini adalah masih hari tasyrik, tepatnya tanggal 13 Zulhijjah, melihat para tetangga masih berkeliling membawa tentengan daging, karena hari ini terakhir untuk pemotongan kurban.

Spoiler for :


Dari tahun ke tahun, puji syukur mendapat daging hewan kurban memang banyak, kadang bisa sampai 3 bulan, freezer penuh dengan daging kurban.

Quote:


Saking banyaknya daging bikin pusing kepala, kalau dimasak hanya satu resep sudah pasti bosan, selain disate, berikut hasil olahan daging kurban versi my family.


Pindang Kaki dan Sop Iga Sapi Ala Mama Tercinta

Spoiler for :


Pindang Kaki


Bahan-bahan:

Kaki sapi 6 potong
Satu ruas kunyit
3 buah cabe
1 sdt lada bubuk
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
I sdt ketumbar
2 lembar daun salam
1 sereh geprek
1 ruas langkuas
1 ruas jahe, untuk menghilangkan amis
Penyedap rasa secukupnya
Taburin bawang goreng dan daun bawang, penambah kenikmatan rasa.

Cara Membuatnya:

Semua bahan dihaluskan, tumis jadi satu, setelah harum, masukkan air kurang lebih 500 ml, lalu masukkan kaki sapi, mama tercinta merebus kaki sekalian bumbunya, setelah matang taburkan bawang goreng dan daun bawang, siap disajikan.


Sop Iga


Spoiler for :


Bahan-bahan:

500 gram iga sapi
2 siung Bawang Putih
1 sdt lada bubuk
1 buah biji pala
3 buah cengkeh
Penyedap rasa
Garam secukupnya
Bawang goreng, untuk ditaburkan setelah matang.

(Nb. Bahan untuk sop, bisa beli bahan bumbu yang sudah diplastikkan harga Rp. 1000 an, kalau dagingnya banyak pakai 2 bungkus)

Cara Membuatnya sama dengan pindang kaki ya gansis.


Soto Paru Ala Mertua


Spoiler for :


Kalau mertua mengolah daging kurban dengan memasaknya menjadi soto, kebetulan dapat bagian paru.


Bahan-bahan Soto Paru mix Daging:

Untuk ungkup paru dan daging:

Paru dan daging 250 gram
Jahe seruas jari
Kunyit seruas jari
Asem mentah satu digeprek
Garam secukupnya


Bahan Soto:

A. Bahan yang dihaluskan;

10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 Kemiri
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 ruas jahe
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk (skip karena tidak ada)
1 buah serai di geprek
Garam secukupnya, kaldu jamur
1 sachet santan instant

Bahan Pelengkap:

2 buah kentang, bagi 8, goreng
1 batang daun bawang (masukkan setelah soto matang)
1 buah tomat (irisan setelah soto matang)


Cara Membuatnya:

Pertama

- Ungkup paru dan dagingnya terlebih dahulu, haluskan semua bumbu.

- Paru dan daging dicuci bersih, rebusan pertama airnya dibuang, setelah itu baru rebus kembali bersama bumbu yang sudah di haluskan.

- Setelah daging empuk, airnya tiriskan (buat tambahan kuah soto) lalu digoreng.

Ke dua:

🍲Bahan A, untuk kuah semua dihaluskan, tumis, masukkan air bekas ungkupan paru dan dagingnya, tambahkan air secukupnya, setelah mendidih baru masukkan santan instan sachet harga Rp. 4000,- aduk-aduk biar santan tidak pecah.

πŸ₯˜ Masukkan bahan-bahan B, paru, daging, kentang, yang sudah digoreng, jangan lupa masukkan daun bawang dan irisan tomat, penyedap, dan garam, setelah itu kompor dimatikan, jangan lupa tes rasa, siap disajikan.


*Mertua mencampur semua bahan menjadi satu ke dalam panci.

Nasi Goreng Kambing Ala Om Agus


Spoiler for :


Pagi-pagi om sudah mengirimi gambar di grup family, sarapan dengan nasi goreng kambing plus jus lemon, seperti telah kita ketahui lemon bisa penetralisir lemak dari daging kurban.


Memang buatan nasi goreng om ini sangat enak dan cocok di lidah keluarga saya, saat ke villa pun dia yang memasakkan nasi goreng buatannya.


Bahan-bahan Nasi Goreng Kambing:


5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah + 1 rawit merah
Terasi seujung jari
Nasi putih sepiring (3 centong)
Penyedap rasa
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Kecap bisa skip
Daging kambing/tetelan potong kecil-kecil
Minyak goreng untuk menumis


Cara Membuatnya:


Haluskan semua bumbu, lalu tumis, tunggu sampai harum masukkan daging kambing mentah, aduk-aduk, tunggu sampai daging berubah warna, lalu masukkan nasi putihnya, kalau suka dengan kecap, tambahkan kecap secukupnya. Siap dihidangkan.


Resep Ala Cahaya


Saya membuat resep seperti nasi jagal, bumbunya hanya memakai, bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, kecap, sambal, semua bumbu tidak memakai ukuran, secukupnya saja, karena cuma masak sedikit, makannya dicampur bistik ala-ala pemberian tante, saya sudah tidak makan daging kurban, daging tersebut saya beli.

Spoiler for :


Jika kebanyakan makan daging kambing berikut tipsnya:πŸ‘‡

Spoiler for penetralisir kelebihan makan daging kambing:


Apapun yang dimakan secara berlebihan tidak baik buat kesehatan. Cahaya


#Iduladha
#olahandagingkurban
#penetralisirdagingkambing


Jakarta, 21:53
Senin, 3 Agustus 2020/13 Zulhijjah 1441H


Terimakasih yang sudah membaca


emoticon-terimakasihemoticon-terimakasihemoticon-terimakasih


Keep smile and istiqamah.


Kalau saya keder dalam menarasikan, tolong beri saran dan kritik dengan cara yang sopan.
emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2


Opini pribadi, gambar dokpri dari grup family, kemungkinan sudah di share di media sosial mereka, resep dari keluarga


profile-picture
profile-picture
profile-picture
merahmetalik dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Cahayahalimah
mantap nih resepnya!
GDP Network
Bolalob β€’ Garasi β€’ Historia β€’ IESPL β€’ Kincir β€’ Kurio β€’ Lokadata β€’ Opini β€’ Womantalk
Β© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di