CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56df41b992523320308b4568/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus---part-1

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Quote:



Introduction


How To

Tips n Trick



Buying Guide


Quote:



Quote:


Quote:


:nyantai


Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
masakwithismi dan 33 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh gembelngehe
Hallo..
Mau tanya lagi dong..
Ada saran ga gmn tamping biar ga channeling di ujung2 pucknya..
Ane udah pake ocd tool + tamping tp masih bocor diujungny2..

Thanks
profile picture
riclord
kaskus addict
Pake naked portafilter ya gan? Bisa liat channeling di ujung puck saat brewing atau saat sudah melepas portafilter dari grouphead?

Kalo saat detik-detik pertama brewing, cairan memang keluar dari pinggir basket dulu, lalu secara cepat merata ke tengah. Menurut ane kalo begini sih bukan channeling di ujung puck.

Atau mungkin maksud agan cairannya keluar gak pas di tengah, tapi cenderung di pinggir? Biasanya tampingnya miring kalo kasusnya begini.

Maaf jawabannya newbie banget

profile picture
Di ujung maksudnya di samping2 gan? Kalo iya coba gilingannya dihalusin lagi
profile picture
Iniduri.
kaskus maniac
@riclord

Engga gan pake porta bawaan mesinnya.. ane liat setelah ngelepas portanya gan.. pas ane selesai brew espressonya ane liat ada hole di samping pucknya.. cuma 1 sih dan yang bikin ane heran ane masih dapet +/-40gr out (18gr in) dalam 30detik hehe.. max pressurenya sekitar 12 bar cuma penasaran aja kenapa masih channeling..
Oiya ane pake crm 3605 + wpm zd12 buat grindernya..

Ane juga udah coba wdt sama rdt method tp ya gitu masih dapet channeling juga

@maurito.9

Ane pernah nyoba grind lebih halus gan hasilnya malah ga keluar hahaha..
profile picture
riclord
kaskus addict
@Iniduri.

Coba pake single basketnya gan, cek apakah masih channeling atau tidak. Kalau tidak, kemungkinan basket doublenya sedikit cacat.

Kalau mau lebih akurat ngecek channeling, beli portafilter naked gan, yg gak ada spoutnya. Menarik juga lho, liat ekstraksi kopi dari naked porta, hehehe

Bagi saya sih sedikit channeling wajar2 saja buat alat rumahan. Yg penting rasa espressonya enak dan konsisten, lalu dripping cairan dari spout gak terputus2, sedikit channeling sepertinya pengaruhnya sedikiiit sekali
profile picture
Iniduri.
kaskus maniac
@riclord

Di mesin ane cuma dapet double basket aja gan portanya hehehe..

Mau juga nyari naked porta tp yang cocok brand apa ya buat crm 3605.. takutnya udah beli ga bisa masuk ke grup headnya..

Iya sih so far rasanya masih ok aja even ada channelling..

Ane masih mau utak atik gimana settingan distribution toolsnya sih..

Thanks gan
profile picture
orang sakit
kaskus maniac
@Iniduri. @riclord udah nyoba diaduk pake tusuk gigi?
profile picture
riclord
kaskus addict
@Iniduri.

Mesin 3605 pakai tipe E61 gan. Banyak yg jual porta nakednya. Mereknya boleh apa aja asal tipe E61. Dari ratusan ribu s.d. jutaan banyak yg jual di toko onlen
profile picture
Iniduri.
kaskus maniac
@riclord

Ok gan nanti ane cari hehehe..
Thanks2 sarannya

[mention]orang sakit[/mention]


Udah gan, udah ditepok2 ke meja juga sebelom tamping tp ttp dapet channeling..
Hehe
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 8 dari 8 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di