CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
Computer Stuff Lounge - Part 4
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b969a535a5163cd678b4568/computer-stuff-lounge---part-4

Computer Stuff Lounge

General rules :

- Prime ID only (No Clone)
- Silahkan sharing atau tanya-jawab (selama tidak OOT dari komputer)
- Mohon jaga sopan santun sesama kaskuser, anda sopan kami pun segan
- Mohon gunakan spoiler jika posting gambar (terutama untuk gambar yang berukuran besar)
- Mohon direspon jika ada yang konsultasi atau bertanya, minimal diarahkan jika sudah ada threadnya

Dilarang keras posting :
- SARA
- Monolog
- Flamming
- Emoticon only
- Nude, semi nude, dan sejenisnya
- Gambar yang aneh-aneh, DP dan sejenisnya
- Dopost, tripost, quadpost, dstnya (gunakan multi quote)
- Jual beli barang ataupun jasa, promosi link, dan sejenisnya

Sanksi :
- Bagi yang melanggar, resiko ditanggung penumpang (banned tanpa warning) emoticon-shakehand
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bergodo dan 15 lainnya memberi reputasi
Wah sepi emoticon-Belo

Quote:


Kuasai pearl harbour dulu emoticon-Ngakak (S)
Steps to learn LAN in nutshell, pelajari konsep pengalamatan (ip address, subnetting, gateway, DNS, dll), lalu lanjut topologi via wired/wireless, lanjut pengenalan krimping dan perangkat pendukung jaringan (router, switch, repeater, access point, dll).
Kalo udah paham konsep diatas kebanyakan udah selesaikan 50% masalah jaringan yang sering terjadi.

Belajar router rada rumit karena udah maenan tabel IP dan rules ini itu, tapi itu untuk sesi novice.

Quote:


Haee bitha, lama ga jalan bareng emoticon-Malu
profile-picture
bergodo memberi reputasi
profile picture
gentongb 
Aktivis Reg. Banten Kulon
Baru 50% , berarti sisanya underwater ya...hal hal tak terduga
profile picture
artwing 
H2H Enthusiast
@gentongb Bukan hal tak terduga juga, maksudnya sisanya udah pake perhitungan matematis dan logika on-the-go, bukan lagi pake metode hafalin error ini pasti solusinya begini.

Misal, blokir youtube.
Easy: tegur pengguna secara verbal
Normal: cabut kabel/matikan internet
Hard: Blokir alamat IP / domain youtube
Expert: Filter arus datanya, gimana caranya youtube bisa diakses tapi videonya ga bisa diputer
profile picture
gentongb 
Aktivis Reg. Banten Kulon
@artwing ohh i see, oke deh kalau begitu gan.

Ane pelajari lagi emoticon-Smilie, thx sarannya
profile picture
bitha
kaskus maniac


Hayuk lah cuz kemana emoticon-Ngacir2
profile picture
gentongb 
Aktivis Reg. Banten Kulon
@artwing hu mau tanya lagi, itu yang belaar router pemula harus bisa ya hu?
profile picture
artwing 
H2H Enthusiast
@gentongb Iya harus, cuma ga diharuskan juga sedetail itu dalam sekali jalan, fleksibel saja sesuai permintaan.
Pelajarn router standar sebatas pengetahuan tentang DHCP (pemberian otomasi alamat), queue (pembatasan bandwidth), NAT standar (network translasi).

Kalo bisa 3 poin penting itu, untuk jaringan (misal) segede perusahaan, harusnya SATU router saja cukup (yang penting bisa internetan, pengklasifikasian area dan sharing antar jaringan berbeda kelas).
Router lebih dari satu dibutuhkan seiring naiknya kesadaran perusahaan akan pentingnya arus data, mengeliminasi down time dan banyak hal lainnya.
profile picture
gentongb 
Aktivis Reg. Banten Kulon
@artwing wah ane masih berada di dasar banget... haha.

Berarti 1 router bisa bagi beberapa IP, atau router ini sebagai subnetmasknya?

Wah ane harus rajin baca2 kayaknya
profile picture
artwing 
H2H Enthusiast
@gentongb Hehe, baru belajar beneran tuh, istilahnya ada yang meleset emoticon-Big Grin
Ga cuma beberapa IP, ratusan bahkan ribuan juga sanggup, asal kuat aja hardware nya.

Daripada baca gatau arahnya kemana, coba pikirkan sebuah kasus dan permintaannya seperti apa.
Posting di forum networking untuk satu masalah kadang bakal ketemu bbrp metode yang berbeda, tergantung kebutuhan dan situasi aja di TKP.
profile picture
gentongb 
Aktivis Reg. Banten Kulon
@artwing bukan main, ane lagi mau ada test buat it support yg harus bisa LAN, basiic emng TI tp ga pernah otak atik jaringan...haha

Makanya mau pelajari dasar2nya dulu, kalau udah baru toubleshootingnya
profile picture
artwing 
H2H Enthusiast
@gentongb Oh it support? Nice.
Kerjaan ini luar biasa gampang dengan payout yang cukup menarik.
Setting dasar biasanya cukup dilakukan sekali, selama ga ada masalah disana. Sisanya hari biasa bakal disibukkan dengan troubleshooting.
Percaya apa ga, komplain tentang support bisa dibilang 70% nya bisa diselesaikan dengan common logic, bahkan orang tanpa belajar khusus pun bisa.

Belajar? Boleh tapi jangan terlalu terkonsentrasi. Fyi troubleshooting lah yang paling banyak dihandle seorang it support nantinya.
profile picture
gentongb 
Aktivis Reg. Banten Kulon
@artwing wow, tp meski gitu mesti tau tentang dasar dasarnya.

Ya terlihat mudah, tp ane belum pernah terjun bener2 ke dunia IT jadi ya gitu rada2 binggung gan.

Btw kalau interview gitu, biasanya di test apa ya hu?
profile picture
artwing 
H2H Enthusiast
@gentongb Tes interview ya pengetahuan komputer biasanya, pengalaman sebelumnya, praktek kalo keburu.
Ane interview anak it support ga jauh2 begitu, kebanyakan ane kasi case dan gimana mereka selesaikannya. Anything is okay, asal masih masuk akal.
profile picture
devorsak
kaskus addict
@gentongb @artwing ane pernah kena gan mad adi tanya bs hack hp sm anak bosnya kwkwk
profile picture
gentongb 
Aktivis Reg. Banten Kulon
@devorsak jauh juga ya sampe hack hp, haha

@artwing
Oke hu, jadi semakin yakin buat nyobain, waktu buat prakteknya ga cukup soalnya besok interviewnya.
profile picture
artwing 
H2H Enthusiast
@devorsak Easy.
Banyak dari end user yang emang ga paham dengan ucapannya, seakan-akan paham padahal entah denger dari youtube atau random article.
Kalo soal hack hp, agan bisa lakukan "find my device" buat pancingan. Kalo ybs makin penasaran, berarti ga paham.
Sama seperti kalo minta hal rumit seperti "buatin sql database" atau yg lainnya. Tanyakan aja mau "red, green atau blue untuk headernya" buat umpan.
profile picture
devorsak
kaskus addict
@artwing @gentongb makanya aneh hacker mana mau ngaku kan betul gan?
profile picture
devorsak
kaskus addict
@artwing ane twnya buat z kwkwkw soalnya soal database gak ampe gt dalami gan anr dl tw backup en upload z kalo ad a mslh en edit2 dkt z
Find my device yg agan maksud phak ke 3 atau dr google?
Seandainya ane hacker jg gak akan blg bisa sih gan
profile picture
gentongb 
Aktivis Reg. Banten Kulon
@artwing
Jadi emang bener ada end user yang serampangan pake PC, pernah denger cerita juga dulu dari temen pernah ada user dia yang marah2 gara2 PC ga nyala, padahal hanya moitor yang belum ON.

@devorsak
profile picture
devorsak
kaskus addict
[mention][/mention] @gentongb wkkwkwk nanti pura2 gak tw hahaha
Br msk dunia IT ya gan?
profile picture
gentongb 
Aktivis Reg. Banten Kulon
@devorsak [MENTION][/MENTION] bisa dibilang engga juga sih, ane kuliah TI tapi macam programing sama networking ga didalamin alias cuma tau sekilas aja.

Lebih ke broadcastingnya aja karena dulu kena hipnotis sama pihak marketing kampus emoticon-Ngakak

Memuat data ...
Menampilkan 1 - 20 dari 23 balasan
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di