CARI
KATEGORI
KATEGORI
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f1ad1f87e3a7233087ec691/nostalgia-merbabu-via-thekelan

Nostalgia Merbabu via Thekelan

Halo ….....  
Pada thread ini ane mau share pengalaman pendakian Gunung Merbabu via Thekelan,  moga-moga bisa bermanfaat atau setidaknya jadi bahan bacaan buat Agan semua 😊 cekidoott …...
 
Gunung Merbabu terletak di Semarang Boyolali Magelang Jawa Tengah pada ketinggian 3.145 mdpl. Gunung favorit di Jawa Tengah selain karena pemandangannya yang luar biasa banget, banyak pilihan jalur pendakian menuju Puncak Kenteng Songo dengan semua ciri khasnya.  

Thread ini berdasarkan sisa sisa ingatan kenangan pendakian tahun 2014 wkwk, mungkin beberapa pos sudah mengalami perubahan emoticon-Big Grin

Kondisi kala ituuu ……………
Jalan menuju basecamp sudah aspal bisa dibilang cukup lebar, mobil bisa masuk tapi pr nya susah nyari parkiran di basecamp. Warga sudah pasti ramah, ciri khas warga basecamp Jawa Tengah ye kan, tarif terjangkau tak semahal gunung-gunung Jawa Barat cocok buat kantong mahasiswa dan pekerja. Basecamp Thelekan ada di daerah Kopeng , link maps Basecamp Thekelan tepatnya di Thekelan, RT.04/RW.17, Tekelan, Batur, Kec. Getasan, Semarang, Jawa Tengah 50774

Rute pendakian
Basecamp - Pos 1 Pending : 60 menit
Pos 1 Pending - Pos 2 Pereng Putih : 60 menit
Pos 2 Pereng Putih - Pos 3 Gumuk Menthul : 60 menit
Pos 3 Gumuk Menthul - Pos 4 Lempong Sampan : 90 menit
Pos 4 Lempong Sampan - Watu Gubuk : 40 menit
Watuk Gubuk - Pemancar : 20 menit
Pemancar - Puncak : 120 menit

Waktu itu, pendakian oleh Tim Mapeagi (Mahasiswa Pencinta Alam Teknik Geologi) Universitas Diponegoro Tahun 2014 dalam rangka pelantikan anggota (kisah pelantikan ane ini gan, haha)


Perjalanan dari Tembalang ke Basecamp Thekelan kurang lebih 2-3 jam dan kami sampai dilokasi sekitar pukul 14.30 WIB. Sesampainya di basecamp cuss ini itu peregangan dll sampai pendaftaran dan mulai trekking habis ashar sekitar jam 16.30 WIB. Di awal agan bakal trekking di jalan aspal melewati perumahan warga dan lahan pertanian, jalan aspal nya lumayan nanjak gan buat pemanasan ngos-ngosan juga kok haha terus di lahan pertaniannya kalau pas ada petaninya minta aja gan sayuran apa cabe lumayan buat oseng-oseng di Pos 1 Pending 

Ane dan tim, ngecamp dulu di mari gan bukan ngecamp bareng seperti yang agan pikiran huhu tapi kami para calon anggota bakal solo camp dan ngga boleh bawa semua  perlengkapan kami. Kami cuma dibekali  matras, ponco, tali rafia, pisau,  2 potong roti sobek, aqua 1,5 L,  lilin + korek, garam secukupnya dan peluit yang bisa ditiup di keadaan darurat. Entah gimana caranya dengan bekal itu kami harus bisa bertahan hidup sampai pagi, kalau di tengah malam tiup lilin karena takut berarti bubar sudah semua tahapan yang kami lewati saat itu alias gagal jadi anggota Mapeagi wkwkw amit-amit ye kan

Lokasi solo camp di acak sesuai keinginan anggota, kami para calon anggota hanya bisa pasrah. Waktu itu ane dikasih jatah di bagian atas dari Pos 1 jadi keramaian di Pos 1 sudah kagak kedengeran lagi apalagi terlihat wkwkwkw, setelah dianter oleh salah satu anggota otomatis ane ditinggal dong awalnya ya cuma lihat natap langit sambil mikir mau tak apain ini ponco, langsung merem aja itu ponco buat selimutan atau bikin bivak seadanya dan ................

Tiba-tiba ada yang jawil ane gan dari belakang, kaget banget dong dah mau niup peluit wkwkw alhamdulillah itu temen cowok ane (sama-sama calon anggota) dia datang bagai malaikat gan bantuin ane bikinin bivak katanya biar ntar ngga kehujanan soalnya pas kebetulan cuaca agak mendung. Habis bantuin bikin bivak, kita ngobrol bentar sambil nunggu ngantuk ngga lama kemduian temen ane balik lagi ke tempat dia solo camp takut tiba-tiba ketahuan sama anggota yang patroli haha

Dan bener aja, tengah malam hujan dong alhamdulillah ane di dalam bivak ndak kehujanan tapi kedinginan gan wkwkwkw ngga lama kemudian tim anggota nyamperin ngecek keadaan mereka takut juga kalau kami kenapa-napa wkwkw dan yes ane dikasih sleeping bag dong, yaudah deh ane tidur di dalem bivak dengan selimutan sleeping bag pokoke merem aja hahaha biar aman dari penampakan malam dan berdoa biar cepet nongol matahari pagi

Akhirnya pagi tiba ………… alhamdulillah ane kagak lihat yang aneh-aneh hehe 
Next, lanjut kumpul masak buat sarapan disini ane dan temen-temen masak mie special dengan campuran ayam sosis dan sayur sop yang sayurannya tidak dicuci wkwkw

Habis sarapan, kita cuci-cuci dan isi botol minum dengan air yang ada di sumber air. Dan karena ane cinta kebersihan selagi ada kesempatan buat gosok gigi ane gosok gigi dulu, hayo share pengalaman agan berapa lama tidak gosok gigi pas di gunung? Wkwkwkw emoticon-Angkat Beer

Lanjut, trekking ke pos pos selanjutnya bareng-barang sama calon anggota dan anggota mapeagi yang lain. Asli gan, trekking kalau makin banyak orang nya itu makin lama karena harus nyesuaiin dengan pola banyak orang

Walaupun trekking yang seharusnya bisa 4 jam jadi 6 jam, tapi asal trekking nya bareng anak-anak Mapegai sama orang-orang yang sefrekuensi ini capek nya ngga kerasa gan, di jalan ngakak mulu bawannya happy bet dah pokoknya mengenang masa-masa itu. Ada satu pengalaman yang masih sangat membekas, temen aku sebut aja di Echak dia tiba-tiba nangis sebelum sampai di Pos Watu Gubuk, lah kita semua bingung dong kita pikir dia kesurupan atau kangen ortunya atau ada yang sakit eh pas ditanya dia nangis karena apa? Karena capek jalan ngga nyampai-nyampai wkwkw auto ngakak rame-rame dan akhirnya kita istirahat dulu sampai dia bilang yok jalan lagi haha




Oke, sore sekitar jam 16.30 rombongan sampai di sebuah lembah yang disebut Pos Watu Gubuk. Disitu kami ngecamp dulu sebelum besok paginya akan melaksanakan pelantikan di Puncak Merbabu

Malam hari, ane inget betul salah satu anggota mapeagi yang waktu itu ane SUKA, baru nyampai ke Watu Gubuk doi emang nyusul karena sebelumnya ada urusan. Ane denger sayup sayup suara anggota yang lain manggil nama dia, duh jadi seneng wkwkw padahal posisinya ane cuma di tenda dan ngga lihat muka dia yah minimal ada di satu lokasi yang sama dan besok bisa ketemu tuh buat hati hemm sumringah wkwk
(dulu doi jadi orang yang aku suka, sekarang ane dan doi dah bisa disebut kita karena kita dah nikah. Di next tulisan ane bakal lebih sering share pengalaman berjelajah sama doi, simak terus ya agan dan aganwati sekalian wkwkw) 


Pagi harinya …………………..
Setelah semua persiapan beres kami lanjut trekking ke Puncak, medan nya cukup berat tapi karena ngga bawa perlengkapan banyak jadi temen ane si Echak kagak nangis lagi wkwkw Finally sampai di puncak juga dan kita lanjut ke acara inti yaitu upacara penyematan menjadi Anggota Mapeagi yeyyyyy 

Sebelum turun kita berberes dan isi air dulu di sumber air di sekitaran Pos Watu Gubuk, kalau disini adanya air belerang gan jadi selama perjalanan turun ane minum air belerang wkwkw yah gimana daripada kehausan ye kan

Alhamdulillah sampai basecamp dengan selamat sentosa Gan, sekian cerita ane kali ini semoga bisa jadi bahan nostalgia kita semua.


Salam #ManusiaMerdeka


profile-picture
profile-picture
profile-picture
Bgssusanto88 dan 30 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh eff13
wew salam dari saudara kampus negeri tetangga jurusan nyapun masih saudaraanemoticon-Wow
profile-picture
eff13 memberi reputasi
profile picture
TS eff13
kaskuser
Uwooo salam gan hahaha saudaraan selamanya yah haha
profile picture
TS eff13
kaskuser
btw agan alumni mana? kepo ane
profile picture
unnes geografi gan... belum jadi alumni ganemoticon-Malu
profile picture
TS eff13
kaskuser
@vixsasi76 semangat menuntut ilmu gan hhe
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 4 dari 4 balasan
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di