Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

embunsuciAvatar border
TS
embunsuci
[COC Regional : Makanan Tradisional] Makanan Sumatera Utara Khas Suku Mandailing
Quote:


Sumatera Utara mayoritas dengan masyarakat suku Batak. Makanan Tradisional pun tak lepas dari pengaruh suku Batak. Makanan daerah Sumatera Utara yang sering disuguhkan di acara penting, seperti khas Suku Mandailing. Contohnya Arsik, Naniura, Ikan Sale dan Holat.


Assalamu'alaikum wr wb
Hai, hai ... Ane kenalin nih makanan tradisional khas Mandailing


emoticon-Pelukemoticon-Peluk


Berhubung ane orang Sumatera Utara dan berasal dari Padang Lawas, bermarga Hasibuan dengan suku Mandailing. Ane akan mengenalkan makanan tradisional suku kami. Mungkin akan terdengar sedikit beda dengan masakan biasanya. Tapi makanan ini sudah ada sejak zaman raja-raja di Tapanuli Selatan.

Berikut beberapa menu makanan tradisional suku Mandailing Sumatera Utara, sebagai berikut :


Arsik


Quote:



Makanan berupa olahan ikan dengan bumbu khas seperti Andaliman dan Kecombrang (Kincong). Ditambah lagi dengan pelengkap daun bawang batak. Benar-benar menggugah selera.


Naniura


Quote:



Ini adalah olahan ikan yang dimakan mentah, hanya dengan perasaan air jeruk nipis. Kalau di Jepang, namanya Shashimi, di Sumatera Utara namanya Naniura. Ikannya akan masak dengan reaksi asam pada jeruk.


Ikan Sale

Quote:



Ikan salai adalah ikan yang diawetkan dengan cara dipanggang kering, lalu diolah bisa dengan disambal, gulai campur daun ubi tumbuk. Biasanya memakai ikan khusus, ane lupa namanya, ikan lele juga bisa.


Holat dan Pakkat

Quote:



Nah, yang terakhir ini sangat sering dimasak ketika bulan Ramadhan. Kota Medan akan ramai jualan pakkat di pinggir jalan. Hari biasa kalian bisa mendapatkan menu Holat dan Pakkat ini di rumah Makan Khusus Mandailing. Harganya memang sedikit mahal dari harga lauk biasanya.

Bahan utama holat dan pakkat ini, adalah kikisan kulit batang Balakka untuk Holat sebagai bumbu, dan Kayu rotan muda untuk Pakkat. Sehingga menjadi sedikit mahal, karena harus diambil di hutan Tapanuli Selatan atau tempat tertentu. Tidak lupa dimakan dengan kecap asin dan sambal mentah. Dijamin bakalan nambah berkali-kali. emoticon-Ngakak


Makanan tradisional di atas, termasuk makanan raja-raja Mandailing zaman dahulu, dan sekarang masih menjadi menu andalan setiap acara penting. Seperti pernikahan, memberi nama anak, sunat dan lainnya.

Bagaimana, Sahabat Kaskus, tertarik ingin mencicipi makanan tradisional suku Mandailing ini? Yuk main ke kampung ane di Padang Lawas. emoticon-Jempol

Sekian dulu ya thread dari ane. Semoga menambah wawasan kita tentang Makanan Nusantara.


Belajar Bersama Bisa dan Terima Kasih

emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2




Sumber : Opri
Dan
Ikan Salai
Pakkat dan Holat
ismilaila
Jancuk056
tien212700
tien212700 dan 39 lainnya memberi reputasi
40
3.8K
201
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Tampilkan semua post
sofiayuanAvatar border
sofiayuan
#41
Penasaran sama pakkat kalo nomor 1 dan 2 udah sering nemuin di daerah sini meski mungkin beda ikannya
embunsuci
makola
makola dan embunsuci memberi reputasi
2
Tutup